Un piso de 120 metros diseñado en crudo con grandes ventanales y una gran terraza

En la periferia sur de Roma, un apartamento de inspiración brutalista con vistas a la reserva de Castelporziano encuentra un nuevo aliento gracias a la intervención de StudioTamat.

La esencia del brutalismo, pero con acentos contemporáneos: terracota, hormigón, cemento y madera.
Serena Eller Vainicher
Alejandra Manzano
Alejandra Manzano

Periodista especializada en arquitectura, interiorismo y diseño

Una reforma con carácter. Pero con mucho carácter. 120 m2 con grandes ventanales y una terraza equipada de 40 m2 que capta la abundante luz natural y deja vagar la mirada desde el dormitorio hacia el verdor y la costa romana diseñado para una joven pareja de abogados, originarios de Sicilia. "Sentíamos la necesidad de volver a conectar con la naturaleza, por eso nos trasladamos del centro a una zona más marginal, Tor de' Cenci, rodeada de bosques y no muy lejos del mar. Desde que nos mudamos a Roma siempre hemos vivido en apartamentos pequeños y estrechos. Queríamos una casa luminosa y abierta, con materiales naturales", cuentan los propietarios.

 

 

De estas necesidades nació 'Casa Rude', rebautizada así por ese temperamento inconformista y contestatario en el uso sensual de los materiales, como el hormigón armado visto "y sin afeitar" los pilares y vigas que enmarcan las habitaciones de la zona de estar. "Lo que nos guió en el diseño fue el deseo de realzar los rasgos distintivos del singular edificio, un adosado de los años 80. Queríamos devolver fluidez a los espacios, fomentar la apertura y el redescubrimiento de materiales y detalles preexistentes, y sobre todo ello, asentar una nueva visión", explica Tommaso Amato, cofundador de STUDIOTAMAT junto a Matteo Soddu y Valentina Paiola.

 

Un rincón son sofás de obra y separado por una celosía del comedor.

 

El estudio mezcla armoniosamente diferentes tonos, ambientes y texturas, estimulando la experiencia táctil de la arquitectura. Las líneas limpias y elegantes equilibran el aspecto crudo de los revestimientos, como la terracota de la cocina o la pared de ladrillo perforado, con un gusto típicamente artesanal, que divide la zona de estar del estudio. El cemento del suelo, a base de cal hidráulica, tiene una textura elaborada que hace vibrar el espacio, mientras que las paredes y los techos se han tratado con un revestimiento aligerado con microesferas de vidrio reciclado, que hace más heterogéneas las superficies.

El salón está diseñado como si fuera un loft: un único espacio con paredes inacabadas y suelo continuo, que engloba la entrada, la sala de estar, el comedor y la cocina, conectados visualmente por la estructura portante de hormigón visto. Como eje, un imponente cubo multifuncional de madera de abedul esconde en su interior la despensa, un armario para abrigos y una librería con TV.

 

La isla de la cocina en mármol y terracota preside el salón-comedor.

 

El trabajo de sastrería realizado en los interiores se extiende al mobiliario hecho a medida. La mesa de comedor tiene un tablero de madera maciza quemada con la técnica japonesa Shou sugi y se apoya en una pata cilíndrica de cerámica y dos planchas de hierro en bruto; el escritorio del estudio se mueve en el espacio gracias a una rueda de madera que funciona sobre un riel oculto en el interior de la librería. El sofá de mampostería está "cortado" teniendo en cuenta el físico y la envergadura de los propietarios y la cocina, con una isla totalmente revestida de terracota y una encimera de mármol Patagonia, que incorpora dos pilares de hormigón armado en su interior. Como un encaje, todo encaja.

 

 

Una clara ruptura separa la zona más privada a través de una puerta pivotante de chapa perforada, que tamiza parcialmente la luz del pasillo, y conecta el dormitorio de invitados y el dormitorio principal, con el baño principal y el vestidor. La transición también está marcada por el cambio de pavimento; pasamos de la resina que predomina en la zona de estar a la terracota en las habitaciones. El dormitorio principal cuenta con una pared equipada en madera de nogal, y en el interior, de hecho, alberga dos puertas acanaladas de cristal que permiten, si es necesario, anexionar el cuarto de baño a la habitación, o dejar a la vista sólo el compartimento que contiene el lavabo independiente.

 

La terraza aprovecha los elementos arquitectónicos del edificio.

 

La terraza se extiende a lo largo de todo el lado suroeste del apartamento, ofreciendo impresionantes puestas de sol. La cocina exterior de mampostería, revestida de travertino se integra en el antepecho de la fachada y el banco, que sirve como asiento para la mesa de comedor. Un brise soleil de listones de madera protege la zona técnica de los sistemas y sirve como telón de fondo de la ducha exterior (que tiene acceso directo al dormitorio) difuminando la frontera entre interior y exterior. Mezclando el brutalismo con acentos contemporáneos e intervenciones a medida, el apartamento diseñado es un oasis de serenidad donde descansar del ritmo frenético de la ciudad.

 

1 /11
16 Casa Rude STUDIOTAMAT ©Serena Eller Vainicher
Serena Eller Vainicher

Espacio abierto con rectas y curvas.

En el comedor, sillas Dorothea de Livoni y mesa diseñada a medida con patas de cerámica con lámpara en cobre oxidado de GANlight. A la derecha, un gran cubo de madera de abedul hace las veces de separador de espacios, despensa y armario para abrigos.

Cocina diseñada a medida, integrando elementos estructurales.
Serena Eller Vainicher

Cocina diseñada a medida, integrando elementos estructurales.

La cocina es un diseño a medida de StudioTamat, que integró dos pilares de hormigón a la isla de la cocina, con focos de riel Aria Light de Ivela.

Una oficina en casa de lo más original.
Serena Eller Vainicher

Una oficina en casa de lo más original.

En el estudio, junto al comedor y la cocina, se decidió crear una mesa a medida con pata giratoria y que, en posición vertical, sirve como cerramiento de la librería. El aplique redondo integrado es Mini Glo-Ball de Flos. La celosía separa esta zona del salón.

No se necesita mucho más: los materiales lo dicen todo.
Serena Eller Vainicher

No se necesita mucho más: los materiales lo dicen todo.

En el salón, sofá diseñado a medida, encajado en la esquina, mesa de centro Kalpita de Bizzotto  y en la pared, aplique con brazo Gordon de Tooy.

Serena Eller Vainicher

Un pasillo que parece un túnel del tiempo.

Entrada vista desde el pasillo que conduce a las habitaciones, con la puerta pivotante abierta. Al fondo, espejo Sculptures Jeux de Clip en roble; aplique Fito de Aromas del Campo y radiador de Zehnder Charleston.

Ocres y grises, combinación ganadora.
Serena Eller Vainicher

Ocres y grises, combinación ganadora.

En uno de los cuartos de baño, se sigue el mismo patrón matérico, aunque con más sutileza, gracias al lavabo de color ocre Cognac de TheArt.ceram y a un espejo con formas orgánicas. 

El verde, la conexión al exterior de una habitación con vistas a la terraza.
Serena Eller Vainicher

El verde, la conexión al exterior de una habitación con vistas a la terraza.

En el dormitorio, con vistas a la terraza, se cambió la resina del suelo por baldosas de terracota, aunque se mantuvo la belleza de la imperfección en las paredes. El cabecero y somier con un diseño a medida del estudio, con mesillas de noche en voladizo incorporadas. Se añadió un par de lámparas suspendidas Dalt de Aromas del Campo..

La magia de las puertas correderas.
Serena Eller Vainicher

La magia de las puertas correderas.

En el dormitorio principal, con baño en suite, se optó por una solución polivalente: una puerta corredera con cristal acanalado enmarcada en nogal, que funciona tanto para tener intimidad como para ocultar el lavabo, incorporado a la habitación, fuera del baño propiamente dicho.  

Mármol parece, cemento es.
Serena Eller Vainicher

Mármol parece, cemento es.

En el baño ensuite, con ducha y bañera exenta, se eligió la combinación de texturas y colores.

Una ducha de exterior para combatir el calor.
Serena Eller Vainicher

Una ducha de exterior para combatir el calor.

En la terraza, al fondo, una ducha de exterior camuflada gracias a un brise soleil que actúa como protector de la luz directa del sol a la habitación principal. La casa tiene vistas a  la Reserva natural de Castelporziano, que cubre aproximadamente 15.900 hectáreas, 8.000 en el suelo de Roma capital.

Una cocina exterior (porque no sólo de barbacoas vive el hombre).
Serena Eller Vainicher

Una cocina exterior (porque no sólo de barbacoas vive el hombre).

La cocina exterior de mampostería, con encimera de mármol Travertino, se integra en los límites de la fachada y limita el perímetro de la terraza.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?