¿Cómo es una casa discreta y atemporal? Esta reforma de Barcelona tiene la respuesta

La discreción, sobriedad y atemporalidad que distinguen el trabajo del estudio Conti, Cert se manifiestan en esta reforma que ha creado el escenario para una vida confortable y en armonía.

Esta toma permite ver cómo se comunican abiertamente el comedor y el salón, uno de los objetivos que perseguía el diseño de Conti, Cert. En primer término, la lámpara IC Lights Suspension 1, con estructura de latón, de Michael Anastassiades para Flos.

Esta toma permite ver cómo se comunican abiertamente el comedor y el salón, uno de los objetivos que perseguía el diseño de Conti, Cert. En primer término, la lámpara IC Lights Suspension 1, con estructura de latón, de Michael Anastassiades para Flos.Foto: Eugeni Pons / Estilismo Gabriela Conde

Esta es una casa donde parece fácil vivir; transmite tal sensación de simplicidad, funcionalidad y buen gusto que inmediatamente se nos aparece como un lugar idóneo para la vida doméstica, sin alardes, sin que nada sea superfluo ni innecesario, pero donde todo es acogedor. Andrea Conti e Isa Cert, socias y fundadoras del estudio Conti, Cert, han dado respuesta a los deseos de sus clientes, que tenían entre sus prioridades ganar luz, tener una cocina abierta al comedor y que fuera muy eficiente.

El piso que han reformado, asomado al Turó Park de Barcelona, había pasado por una reforma anterior que no tenía mucho encanto. Resultaba muy oscuro, con muchas divisiones, había perdido la esencia de este tipo de viviendas. Respetaron la volta catalana presente que, como nos dice Andrea Conti, "siempre que la encontramos, la conservamos. No había ningún otro elemento interesante que restaurar, pero intentamos recuperar el estilo que debía de tener la vivienda original: volta catalana, puertas con molduras, manetas de latón, encimeras de mármol...". Lo primero que hicieron las interioristas fue abrir la cocina al comedor y al salón; de esta manera conseguían una buena comunicación entre espacios. Mantener toda la volta catalana en la zona de día no fue un trabajo fácil, asegura Andrea Conti. La interiorista añade que se trata de una vivienda con un tipo de distribución muy característica en Barcelona: "Por un lado da a la calle y por el otro, a un interior de manzana. La zona de día, que da al parque, tiene una superficie muy amplia de salón, comedor  y chimenea que se comunica con la cocina con un cerramiento de hierro y cristal. La zona de noche dispone de una suite muy amplia con baño y vestidor y dos habitaciones dobles con un baño grande. Como en casi todas nuestras reformas, empleamos pocos materiales, pero nobles: madera natural, microcemento, mármol y estuco en paredes. Todo con una cromática muy neutra".

Para solucionar el problema de la luz natural abrieron la cocina al comedor con un cerramiento de hierro y cristal, al igual que las puertas del recibidor y pasillo, que permite que la luz entre hasta las habitaciones. El sello del estudio barcelonés Conti, Cert se deja ver en este interiorismo discreto, sobrio y atemporal, que transmite una armonía que impregna la vida doméstica de quienes lo habitan y perdurará en el tiempo.

1 /9
Conti Cert comedor

En la zona de comedor,  ubicada junto a la abertura de fachada y profusamente iluminada, la mesa de comedor, de madera de roble y mármol Macael, ha sido diseñada por las interioristas, al igual que el aparador. Las sillas son el modelo Cavallo Armchair, un diseño de la firma The Socialite Family.

Conti Cert cuadros

En el pasillo, un banco a medida con sobre de mármol Carrara brillo y patas de madera de roble natural, diseño de Conti, Cert, apoyado en una pared decorada con una estudiada combinación de dibujos y carteles.

Conti Cert cocina

El diseño de Conti, Cert ha conseguido que la luz natural llegue hasta la cocina gracias a la puerta de cristal enmarcada con hierro que la comunica con el comedor. Mesa a medida, de madera de roble, diseño del estudio.    Sillas, modelo J77, de Folke Pålsson’s para HAY. La lámpara es la Hanging Lamp n°3, de Muller Van Severen para Valerie Objects.

Conti Cert cocina

Estantería Royal System, un sistema modular diseñado en 1948 por Poul Cadovius para dk3. El mobiliario integral de la cocina se ha realizado a medida con madera de roble y encimera y zócalo de mármol Macael mate, diseñado por las interioristas.

Conti Cert chimenea
Conti Cert salon

Frente a la chimenea, un conjunto de sofás modulares tapizados con lino, diseñados también por Conti, Cert.

Conti Cert salon

Sofá realizado a medida, tapizado con tejido de lino, diseño de Conti, Cert, al igual que la mesa de centro. Alfombra, de Francisco Cumellas, comprada en la tienda Matèria. En el techo, un carril, modelo Infra-Structure, con focos negros Spot, de Flos.

Conti Cert baño

El baño principal, con mobiliario a medida diseñado por las interioristas. 

Conti Cert baño

Lavamanos de mármol Carrara brillo y grifería de latón pulido, de Rovira.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?