La cocina es el alma de casi todas las casas, donde transcurre la vida y por eso también, la que más desgaste es probable que sufra. Si queremos asegurarnos que nos dura toda una vida, lo mejor es dejarse asesorar sobre materiales, acabados o mobiliario. Y qué mejor que preguntar a un experto en la materia. Pedro Baños, de Cocinas Río, nos ha dado todas las claves y consejos necesarios para que la cocina sea nuestra relación más sana y duradera.

Cocinas Rio

Pedro Baños, de Cocinas Río, nos asesora.

Manolo Yllera

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cocina blanca
Manolo Yllera

1. Materiales de la cocina

"Actualmente cualquiera de los materiales que distribuimos tiene la capacidad de durar toda la vida, siempre y cuando tengamos unos cuidados mínimos, ya sean puertas laminadas, lacadas o de madera natural, debido a las técnicas modernas de fabricación".

cuchara y olla azul
Manolo Yllera

2. ¿Hay diferencias entre una cocina de ciudad o de campo?

"Generalmente no hay una diferencia significativa en la durabilidad de los materiales en función de la ubicación. Sin embargo, factores como la humedad, la exposición a la intemperie y el uso frecuente pueden influir en la durabilidad de los materiales en cualquier entorno. Por lo tanto, es importante elegir materiales de alta calidad, con empresas cualificadas y mantenerlos adecuadamente para garantizar su longevidad, independientemente de su ubicación".

cocina blanca y madera
Cocinas Rïo

3. Tipos de electrodomésticos

"A la hora de elegir electrodomésticos hay varios factores importantes: marcas con un buen servicio técnico, como pudiera ser el grupo BSH, o, que carezcan de obsolescencia programada, como Miele. Recomendamos elegir un grupo especialista que fabrique sus propios electrodomésticos, esto nos garantizará un trabajo interno previo a la venta ya depurado, pensando siempre en ofrecer el mejor rendimiento".

cocina con mesa y sillas rojas
Manolo Yllera

4. ¿Electrodomésticos empotrados o independientes?

"Depende en gran medida de las necesidades específicas del cliente, el diseño de la cocina y el estilo de vida, cada opción ofrece ciertas ventajas. Nuestra recomendación generalmente se inclina hacia los electrodomésticos empotrados, debido a su capacidad para mejorar la estética y la funcionalidad del espacio. Sin embargo, siempre evaluamos las necesidades y preferencias individuales de nuestros clientes para asegurar que el diseño final sea perfecto para su estilo de vida".

pila y griferia dorada
Cocinas Rïo

5. El mejor acabado

"Como comentábamos antes, los materiales para mobiliario han aumentado con creces sus prestaciones en los últimos años, y además, contamos con las mejores calidades para los interiores, no obstante hay algunos materiales que destacan entre otros. Una de las ventajas que ofrece un lacado, por ejemplo, es la posibilidad de relacar cualquier puerta que haya podido tener un daño, resolviendo así cualquier incidencia que pueda surgir en el paso del tiempo. También están los materiales como el acero inoxidable, aunque es menos utilizado por dificultar la limpieza y por su alto coste. Para las encimeras hay varias opciones, pero las más resistentes al calor y a los arañazos son las porcelánicas o ultracompactadas, y las más resistentes a los golpes serían las naturales en granito".
 

cocina de madera
Cocinas Rïo

6. Fácil mantenimiento según los acabados

"En la lucha por mejorar los productos, el tema de la limpieza siempre encabeza cualquier lista, por lo que realmente los materiales que podríamos comprar van a tener cualidades excepcionales en este sentido. El cuarzo o el porcelánico, por ejemplo, no es poroso, lo que significa que no absorbe líquidos ni manchas, y se limpia fácilmente con agua y jabón suave. No requiere sellado, lo que reduce el mantenimiento a largo plazo. Lo mismo sucede con las superficies ultra compactas. Para las encimeras naturales se aplican tratamientos especiales para eliminar la porosidad".

grifo de aluminio en cocina blanca
Manolo Yllera

7. Grifería recomendada

"Para garantizar durabilidad y funcionalidad, recomendamos grifería de acero inoxidable o, si vamos a colores acabado de PVD, siempre sería con grifería monomando con cartuchos de cerámica, y, en caso de ser extraíbles, que traigan tubo de nylon".

grifo dorado en pila blanca
Cocinas Rïo

8. Sistema específico de grifería

"í, existen varios sistemas de grifería que pueden prolongar la vida útil de la cocina, grifos sin contacto, con filtración de agua, extensibles y acabados resistentes a huellas que mantienen la grifería limpia y nueva por más tiempo".

cocina con azulejos amarillos
NOKEN

9. Azulejos, ¿sí o no?

"Aunque los azulejos siempre podrían ser recomendables por sus características de limpieza y resistencia, actualmente se están sustituyendo por backsplahs en el mismo acabado que la encimera. Las ventajas son muchas, no tenemos juntas de ningún tipo, a nivel estético combina inmejorablemente y debido a su fácil instalación suele resultar mas económico que el azulejo. En las zonas donde no hay cocina se pueden colocar papeles pintados o pinturas lavables, actualmente con el uso de la campana que elimina grasas en el ambiente, la durabilidad de estos materiales es mucho mayor. Si se van a colocar los mas resistentes son los porcelánicos, a ser posible rectificados para que eliminar las juntas".

mesa y sillas en cocina gris
Cocinas Rïo

10. ¿Y para el suelo?

"Porcelanato, vinilo de lujo, baldosas de cerámica. Estos tipos de suelos son muy duraderos y de fácil mantenimiento, ideales para cocinas de alto uso".

mueble de cocina abierto
Manolo Yllera

11. Soluciones de almacenaje

"Muebles con organizadores internos, estantes ajustables, bandejas extraíbles y sistemas de organización para maximizar el espacio y facilitar el acceso. Para muebles bajos siempre será mas cómoda una gaveta o un cajón que una balda, por ejemplo, pero también mucho más costoso, por lo que hay que buscar el equilibrio para la viabilidad del proyecto".

cacerolas en un cajon
Cocinas Rïo

12. Maximizar en cocinas pequeñas

"Instalar estanterías flotantes o estantes altos para almacenar artículos que no se utilizan con frecuencia, utilizar cajones profundos con organizadores internos para maximizar el espacio y mantener el orden, y optar por estantes que se puedan plegar o extender según sea necesario para así poder adaptarnos al espacio disponible y a las necesidades de almacenamiento requeridas".

cazuela en un fogon
Cocinas Rïo

13. ¿Es necesario tener un extractor?

"Sí, tener un extractor en la cocina es imprescindible, por la eliminación de humos y olores, reducción de la humedades, mejoras en la seguridad, preservación del mobiliario y paredes, entre otras. Al mantener el ambiente más limpio y fresco, un extractor también proporciona un entorno más cómodo para cocinar y para quienes utilizan la cocina. Lo mejor es una campana extractora, integrada o de techo, adecuada para cocinas donde no se desea que la campana sea muy visible. Se monta en el techo o en el mueble y puede integrarse con el diseño de la cocina de manera discreta. Si no disponemos de salida de humos directa al exterior se puede colocar una campana en recirculación, que utiliza filtros de carbon activo para limpiar la grasa, los olores y el humo de la cocción".

taburetes de madera en una cocina blanca
MARILIA PELLEGRINI

14. La iluminación más adecuada

"Para una cocina que se utiliza intensamente, es importante contar con una iluminación adecuada que combine funcionalidad, eficiencia y estética. Siempre nos inclinamos por una iluminación ambiental e iluminación de tareas, más focalizada y brillante para áreas específicas donde se realiza la preparación de alimentos, como encimeras y fuegos. Nosotros únicamente trabajamos con luz led, ya que tienen un consumo más eficiente, más potencia y además, tienen una vida útil más duradera".

cocina de colores
FRENCH + TYE, HOUSE OF JOY, GESTALTEN 2022

15. Un correcto mantenimiento

"Lo más importante es la limpieza regular, el sellado y los mantenimiento de las encimeras, así como el cuidado de los electrodomésticos, de la ventilación y la extracción. En la medida de lo posible, evitar golpes y siempre respetar las indicaciones de los comerciales para cada modelo de cocina. También hay que diferenciar productos de limpieza. En función de la puerta podremos aplicar unos u otros, no obstante cualquier puerta moderna esta preparada para una limpieza sencilla sin productos especiales. Bayeta de microfibras húmeda con una aplicación de jabón neutro y otra bayeta seca para retirar es suficiente para cualquier cocina".

cocina roja con mesa blanca y negra
THE ACT OF QUAD

16. Tendencias que que combinen durabilidad y estilo

"Hay varias tendencias actuales en diseño de cocinas que combinan durabilidad con estilo. Las cocinas de estilo industrial, por ejemplo, que utilizan elementos como el hormigón pulido, el metal y la madera recuperada, que no solo son duraderos, sino que también ofrecen un aspecto robusto y moderno.cOtra tendencia es el uso de colores neutros y naturales, paletas de colores neutros como blancos, grises y tonos tierra, que no solo son atemporales, sino que también disimulan mejor el desgaste diario".

cocina blanca
BELÉN IMAZ

17. Equilibrio entre una cocina moderna y otra funcional y duradera

"Para esto debemos considerar cuidadosamente tanto el diseño estético y la practicidad como la calidad de los materiales. Puesto que cada cliente es un mundo, es importante una buena atención previa, durante y posterior, que nos permita conocer en profundidad los hábitos, necesidades y formas de trabajar de cada persona para poder asesorarles correctamente".

cocina de madera
JULIO FEROZ

18. ¿Es posible tener una cocina duradera y de calidad con un presupuesto limitado?

"Sí, es posible tener una cocina duradera y de calidad incluso con un presupuesto limitado, dejándose aconsejar y con una buena atención, como la que ofrecemos en Cocinas Río, cualquier proyecto es factible. ¿Cómo? Eligiendo materiales laminados para las puertas, en sus extensas posibilidades, teniendo en cuenta la modulación, numero de extraíbles, etc. O, yendo a las ofertas existentes para electrodomésticos y encimeras".

lampara sobre cocina con planta
OSMAN TAHIR PARA NORDISKA KÖK

19. ¿Cuáles son las áreas en las que no se debe escatimar para asegurar la durabilidad de la cocina?

"Los muebles de cocina deben ser robustos y estar bien construidos para soportar el peso y la manipulación constante, sin duda el cuerpo mecanizado en lugar de KIT, que nosotros no distribuimos, es imprescindible. Además, las encimeras son una superficie de alto uso en la cocina y deben ser duraderas y resistentes a las manchas, el calor y los arañazos".