Redefiniendo la familia moderna: una reforma vibrante y funcional en el centro de Barcelona

Descubre cómo una vivienda de 85 metros cuadrados en el barrio del Ensanche de Barcelona se transformó en un hogar vibrante y acogedor para una joven familia con tres hijos.

Acabar con la compartimentación clásica de estos pisos y dejar que los espacios fluyan, la clave para cubrir las necesidades de esta familia con tres niños.
José Hevia
Gala Mora
Gala Mora

Periodista especializada en diseño y estilo de vida

 

En el bullicioso y encantador barrio del Ensanche de Barcelona, una vivienda de 85 metros cuadrados ha sido testigo de una metamorfosis que la ha llevado a adaptarse a las necesidades de una nueva familia. Scala Studio recibió el encargo de llevar a cabo una reforma integral y transformar el espacio para acoger a un matrimonio joven junto a sus tres hijos, ofreciéndoles una distribución moderna y funcional.

Construida en una época en la que los pasillos centrales eran la norma, el diseño original de la vivienda presentaba una configuración que dividía los espacios en una disposición tradicional. Sin embargo, el estudio enfrentó este desafío con creatividad y audacia, buscando maximizar la luz natural y crear ambientes conectados y abiertos que invitaran a disfrutar en familia.

 

En las habitaciones infantiles, los colores se mezclaron con habilidad para crear entornos alegres y estimulantes.


La cocina es la que manda

El resultado es un diseño que coloca la cocina en el corazón del hogar, una cocina totalmente abierta situada en el centro de la vivienda, compartiendo espacio con el salón y el comedor. Esta disposición permite que todas las habitaciones y servicios confluyan en este punto central, eliminando los pasillos innecesarios y enfatizando la idea de espacios compartidos. Gracias a esta brillante estrategia, la luz natural, antes limitada al salón, ahora inunda cada rincón del hogar.

La funcionalidad también se destacó en la creación de mobiliario a medida para aprovechar hasta el último rincón disponible. Las habitaciones infantiles se beneficiaron de este enfoque, donde se diseñó todo el mobiliario a medida, incluidas las literas, para optimizar el espacio y proporcionar el almacenamiento requerido para una familia en crecimiento. Además, la vivienda cuenta con dos baños completos, adaptados al estilo contemporáneo y armonizados con el diseño general.

 


Líneas sinuosas y colores

Un aspecto distintivo de esta renovación son las esquinas redondeadas. La ausencia de pasillos y el énfasis en la optimización del espacio condujeron a la aparición de muchas esquinas, que podrían resultar visualmente molestas. Sin embargo, la sabia decisión de redondearlas creó un contorno sinuoso que infunde amabilidad y suavidad al entorno. Esta característica también se extiende al estante de obra que conecta el salón y la cocina, reforzando la sensación de armonía en el conjunto.

El juego de colores fue clave para lograr la estética fresca y desenfadada deseada por los propietarios. En la cocina, se combinaron muebles en verde menta, madera de roble para las columnas y mármol país en la encimera, agregando vitalidad al espacio. En las habitaciones infantiles, los colores vivos como el azul, mostaza y granate se mezclaron con habilidad para crear entornos alegres y estimulantes. El pavimento y zócalo en microcemento color marfil, utilizado en toda la vivienda, aporta una sensación de amplitud y confort, mientras que los baños se engalanaron con el microcemento en rosa empolvado, creando un ambiente relajante y contemporáneo.

 

1 /11
SCALA PISO 2023  01
José Hevia

Luz y amplitud visual

El suelo de microcemento y la eliminación de pasillos, ayuda a distribuir la luz e incrementa la sensación de amplitud de la vivienda.

SCALA PISO 2023  03
José Hevia

Una mesa de trabajo

De repente una esquina que parece perdida es el lugar perfecto para una pequeña mesa de trabajo.

SCALA PISO 2023  11
José Hevia

Mostaza y granate

Para las habitaciones de los peques se apostó por colores arriesgados como el mostaza y granate. La litera, a medida, amplifica espacios.

SCALA PISO 2023  05
José Hevia

Moderno y funcional

Una estantería de obra en las alturas o un par de escalones junto a la ventana, confieren un aspecto moderno y funcional a la nueva vivienda.

SCALA PISO 2023  07
José Hevia

Zona común

La zona común de comedor y cocina s resuelve en colores como el verde menta o el rosa palo, en las sillas Eclipse, de Stua.

SCALA PISO 2023  04
José Hevia

Fluidez en los espacios

Acabar con la compartimentación clásica de estos pisos y dejar que todos los espacios fluyan, fueron la clave para cubrir las necesidades de esta familia con tres niños.

SCALA PISO 2023  02
José Hevia

La cocina manda

La cocina es el verdadero alma de la casa.

SCALA PISO 2023  06
José Hevia

Con vitalidad

En la cocina, se combinaron muebles en verde menta, madera de roble para las columnas y mármol país en la encimera, agregando vitalidad al espacio.

SCALA PISO 2023
José Hevia

En el baño

El mueble del baño es de Cubro.

SCALA PISO 2023  10
José Hevia

MMicrocemento en rosa empolvado

Los baños se engalanaron con el microcemento en rosa empolvado, creando un ambiente relajante y contemporáneo

SCALA PISO 2023  14
José Hevia

Todo al rosa

Un cabecero en rosa igual que los textiles, mandan en el dormitorio principal.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?