Urbano, minimalista y con acabados metalizados: así este loft de Turín que fusiona la historia y con tintes contemporáneos

Elementos industriales y contemporáneos conviven en la decoración en una casa de estilo urbano y minimalista que respeta los orígenes de la estructura sin traicionar el pasado

Tonos metálicos y piezas de autor marcan la personalidad del loft.

Descubre el interior urbano y minimalista de este loft en Turin. 

Alessandro Saletta DSL Studio
Ores Lario
Ores Lario

Periodista especializada en estilo de vida, decoración y diseño

De origen industrial, el barrio Barriera de Milano, en Turín, es hoy un crisol de etnias y culturas, ejemplo de integración. En un edificio histórico de esta parte de Italia el estudio lamatilde firma un proyecto residencial, un loft de estilo urbano y minimalista.

Concebida para un diseñador de automóviles de origen canadiense afincado en la ciudad saboyana, la casa MRGT se distribuye en cuatro plantas y aprovecha magistralmente los amplios metros cuadrados disponibles: 350 metros cuadrados de interior abuhardillado y 250 metros cuadrados de terraza con vistas a la ciudad.

Elementos industriales y contemporáneos conviven en la decoración en una casa que respeta los orígenes de la estructura sin traicionar el pasado, realzados por una paleta metálica y oscura que encuentra su razón de ser en el contraste con las grandes superficies claras y la luz natural que entra por las ventanas y baña de vida las estancias.

El carácter industrial y contemporáneo del barrio se refleja, también en consonancia con la estética del estudio, en las apuestas arquitectónicas y la elección de los materiales. Los grandes espacios se han realzado con vacíos, respetando así los orígenes de la estructura y potenciando el concepto de "apertura", propio de la tipología open space, al que el proyecto añade una serie de volúmenes geométricos que delimitan el espacio y su uso.

1 /9
lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 00 a
Alessandro Saletta DSL Studio

El garaje

La primera planta está ocupada por el garaje: un espacio crudo y ecléctico que alberga la colección de coches clásicos del propietario. El amarillo vivo escogido para las paredes y el techo contribuye a resaltar los elementos estructurales a la vista.

El garaje está conectado a la vivienda por un montacargas privado y una escalera de acero que, peldaño a peldaño, va pasando de materiales crudos e industriales a acabados más acogedores y domésticos.

lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 06
Alessandro Saletta DSL Studio

La cocina

En la segunda planta se encuentra el área social de la vivienda caracterizada por la ausencia de tabiques, donde la protagonista es una isla de cocina en negro diseñada por el estudio lamatilde y realizada a medida por Disé Italia.

lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 01
Alessandro Saletta DSL Studio

El salón

Paredes blancas y grandes ventanales componen la gran caja rectangular que da forma al salón. Entre las piezas elegidas para el cuidado interiorismo destacan los sofás Charles de B&B Italia y los sillones vintage Wassily de Knoll, coronados por la lámpara de pie Sampei de Davide Groppi, un diseño fino y ligero que crea un atrevido elemento gráfico en la estancia.

lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 03
Alessandro Saletta DSL Studio

El comedor

También en la primera planta, junto a la cocina y el salón, está el área destinada al comedor, delimitada por la lámpara Algorithm de Vibia, que ilumina una mesa de  Desalto con sillas de Calligaris.

lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 22
Alessandro Saletta DSL Studio

Sala de cine

En la gran sala de estar, dos volúmenes metálicos crean espacios cerrados: el primero, realizado en chapa de acero al carbono bruñido, está dedicado al home cinema privado, y se conecta por escaleras con el segundo, que se convierte en una acogedora habitación de invitados, un nido privado y acogedor, panelado en chapa microperforada en el exterior.

lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 13
Alessandro Saletta DSL Studio

Para invitados

Detrás de la cocina, la distribución incluye dos dormitorios con baño en suite, manteniendo el estilo industrial del loft.

lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 12
Alessandro Saletta DSL Studio

Dormitorio principal

La tercera planta está ocupada en su totalidad por el gran dormitorio principal, que se desarrolla en torno al volumen central cerrado del vestidor para crear una experiencia que fluye de la zona de lectura al cuarto de baño, de la cama a la bañera y a la ducha a ras de suelo.

lamatilde CasaMRGT ph AlessandroSaletta DSLStudio 15
Alessandro Saletta DSL Studio

Iconos del diseño

El mobiliario y los acabados inspirados en la estética minimalista contemporánea, tanto en esta planta como en la inmediatamente inferior, se complementan con piezas que son clásicos del diseño, como la chaise longue LC4 de Cassina.

Piscina
Alessandro Saletta DSL Studio

La terraza

Coronando el edificio, la última planta se abre a una terraza con vistas a la ciudad: un espacio de convivencia con pérgola y cocina exterior, piscina y sauna, Mirror Sauna de ÖÖD, rodeado de arbustos y pequeños árboles frutales.

 

Si quieres estar al día de todo lo que publicamos en www.arquitecturaydiseno.es, suscríbete a nuestra newsletter.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?