Esta casa pasiva de madera es una máquina de ahorrar energía

Casa Patio, de Positivelivings, está realizada con estructura de madera CLT y cumple con todos los requisitos del estándar Passivhaus y de Edificios de Consumo Casi Nulo (ECCN).

La normativa del lugar y el carácter longitudinal de la parcela determinaron un diseño en forma de volumen compacto de planta trapezoidal.
Fernando Alda
David Quesada
David Quesada

Redactor jefe de Arquitectura y Diseño

Las características del emplazamiento y la necesidad de cumplir con los requisitos del estándar Passivhaus determinaron las cuestiones formales del proyecto de Casa Patio diseñado por Positivelivings, el estudio formado por Clara Ulargui y Luis Aguilar.

La normativa de la zona marca 10 metros de retranqueo a los linderos tanto laterales como el lindero de fondo de parcela. Esto, unido al carácter longitudinal de la parcela, da un área de ocupación concreta. El resultado es un volumen compacto de planta trapezoidal que se abre principalmente a sur para captar la mayor radiación solar posible y así disminuir la demanda energética de la vivienda. Asimismo, las circulaciones, en galería, se sitúan en torno a un patio central favoreciendo la entrada de luz natural a los espacios servidores.

Uno de los elementos protagonistas del proyecto es la estructura de madera contralaminada CLT. Pero en el caso de esta vivienda unifamiliar, además de construirse en madera, responde al deseo de clasificarse como edificio de consumo casi nulo (ECCN), que son aquellos edificios que necesitan muy poca, o ninguna energía, para poder calentarse en invierno y enfriarse en verano.

Entre las estrategias pasivas adoptadas se ha instalado un sistema de ventilación Zehnder ComfoAir Q600 HRV, que cuenta con recuperador entálpico por lo que no solo se recupera la energía del aire de expulsión y se transfiere al aire de impulsión, sino que mantiene la humedad constante hasta un 60%.

1 /8
casa patio positivelivings fachada
Fernando Alda

La vivienda se abre principalmente a sur para captar la mayor radiación solar posible y así disminuir la demanda energética. Foto: Fernando Alda

casa patio positivelivings patio
Fernando Alda

La inclusión de un patio ligeramente descentrado de la planta trapezoidal favorece la entrada de luz natural a los interiores. Foto: Fernando Alda

casa patio positivelivings salón comedor cocina
Fernando Alda

La zona de día en la planta baja es un espacio diáfano que integra salón, comedor y cocina. Pavimento porcelánico Scott White, de la marca Anticato. Foto: Fernando Alda

casa patio positivelivings salón
Fernando Alda

Mesa de centro, diseño de positivelivings. Butaca Barcelona, de Mies van der Rohe, editada por Knoll. Lámpara Cesta, diseño de Miguel Milà para Santa & Cole. Foto: Fernando Alda

casa patio positivelivings salón doble altura
Fernando Alda

La zona de paso del nivel superior se asoma a la doble altura del salón. Foto: Fernando Alda

casa patio positivelivings escalera
Fernando Alda

Una escalera metálica exenta con peldaños sin contrahuella comunica con el nivel superior, donde se ubican las habitaciones. Foto: Fernando Alda

casa patio positivelivings zona de paso con madera
Fernando Alda

La madera protagoniza los paramentos verticales y del techo de la zona de dormitorios. Foto: Fernando Alda

casa patio positivelivings baño
Fernando Alda

Bañera exenta Trento, de Sanycces. Lavamanos Inspire Square, de Roca. Grifería, de Grohe. Ventanas de madera, de Carmave. Foto: Fernando Alda

 

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?