¿Cuánto cuesta y cómo se puede diseñar una cocina funcional y barata? Entrevistamos a Rubén Rodríguez, experto en diseño de cocinas, para saber qué es imprescindible y dónde puedes ahorrarte unos euros. Rodríguez, director de Cocinas Suarco, cree que una buena encimera, los herrajes o una columna de electrodomésticos son importantes. Sigue leyendo para hacerte una idea de qué otras cosas no deberías comprometer a la hora de diseñar una cocina barata que responda de manera eficiente a las necesidades del día a día.

Un presupuesto ajustado para una cocina de unos 12 m2 oscila entre los 13.500 y 16.000 € en función de los materiales y acabados que se elijan
MERITXELL ARJALAGUER /Proyecto: Núria Selva
- En primer lugar, ¿cuál es un presupuesto ajustado para una cocina de unos 12 m²?
“Para una cocina de unos 12 m², un presupuesto razonable debería tener en cuenta tres partidas principales: los muebles, los electrodomésticos y la encimera. En cuanto al mobiliario, incluyendo transporte, montaje e IVA, estaríamos hablando entre 7.000 y 9.000 €, dependiendo de la distribución, los acabados, etc. Los electrodomésticos de gama media rondan los 3.500 €; teniendo ya una buena equipación de horno, placa, campana, lavavajillas y frigorífico”.
Respecto a la encimera, el precio cambia bastante según el material:
- “Si optamos por porcelánico, granito o cuarzo, que son materiales resistentes y de alta gama, el coste estaría entre 2.000-2.500 €”.
- “Si se elige una encimera laminada de alta presión, que ofrece muy buena relación calidad-precio, puede salir por unos 1.000 €”.

Armario de cocina con cajones extraíbles de madera
Sara Tramp / Emily Henderson Design
- Si se dispone de un presupuesto ajustado, ¿qué detalles son imprescindibles para disfrutar de una cocina funcional?
“Hay dos cosas imprescindibles si queremos una cocina funcional, aunque el presupuesto sea ajustado. La primera son los cajones extraíbles de gran capacidad, que facilitan acceder de forma cómoda a todo lo que se necesita y aprovechar mejor el espacio. Aquí no conviene escatimar. La segunda sería priorizar una buena encimera. Tener espacio libre para preparar los alimentos, apoyar utensilios o, simplemente, trabajar sin sensación de agobio cambia por completo la experiencia en la cocina. Aunque haya que ajustar en otras partidas, en estos dos puntos no comprometería nada. Son la base de una cocina cómoda y práctica”.

Unos grandes cajones extraíbles son fundamentales en opinión de Rubén Rodríguez.
cortesía Cocinas Suarco
- Ahondando en este sentido, ¿qué dos cosas no comprometes nunca al diseñar la cocina?
“Sin duda, los herrajes de calidad marcan una diferencia enorme en el uso diario. Además, si el espacio lo permite, que entendemos que en 12 m² es así, siempre intento incluir una columna horno-microondas acompañada de un escobero. Son pequeños detalles de diseño que hacen que la cocina gane en capacidad y comodidad”.
- Prescindir de armarios altos ayuda a contener el presupuesto de una cocina. ¿Es funcional?
“Desde lo meramente económico, eliminar los muebles altos ayuda a reducir el presupuesto de una cocina. Sin embargo, desde lo práctico, no lo recomendaría; mucho menos en una cocina de unos 12 m², donde el espacio de almacenamiento es fundamental. Los muebles altos no solo aportan capacidad, sino diseño y estilo a la cocina. Personalmente, no renunciaría a ellos. Hay casos en los que sí se puede optar por no poner muebles altos, como en cocinas grandes o en frontales donde haya varias ventanas y entre ellas esté la campana”.

Cocina con campana y sin armarios altos. Proyecto: Cocinas Suarco
cortesía Cocinas Suarco
- La cocina moderna está inundada de electrodomésticos y gadgets. Si hay que elegir, ¿a cuáles no renunciarías?
“Si el presupuesto es contenido, mis imprescindibles son un buen frigorífico –al final, es también un espacio de almacenaje y conservación que está encendido las 24 horas– con etiqueta energética A. Si puede ser de tipo francés, con cajones congeladores exteriores, mucho mejor por la comodidad que ofrece (por ejemplo, este modelo). También considero fundamental una buena campana extractora, con suficiente capacidad de aspiración para mantener la cocina libre de humos y olores. En cambio, con la inducción, el horno o el lavavajillas se puede ahorrar optando por modelos más básicos”.