Un piso en Vitoria con soluciones ingeniosas para aprovechar el espacio y ganar luz

Oearkitektura ha transformado una vivienda para un matrimonio recién jubilado con una estantería de madera que conecta el salón y la cocina y da continuidad funcional y estética al espacio.

La estantería de roble natural, diseñada a medida por los arquitectos, cuenta con numerosos espacios de almacenamiento abiertos y cerrados.

Biderbost Photo
David Quesada
David Quesada

Redactor jefe de Arquitectura y Diseño

Con los hijos independizados, un matrimonio recién jubilado quería reformar su piso en la última planta de un edificio ubicado en una de las arterias principales de Vitoria para adaptarlo a sus nuevas necesidades. La distribución anterior, totalmente compartimentada y tradicional, miraba hacia adentro y no permitía que la luz atravesara sus estancias. El trabajo de oearkitektura ha consistido en reorganizar el espacio para ganar más luz, gracias a puertas telescópicas de cuarterones que desaparecen para conectar las estancias.

Otra intervención destacada ha sido la realización de una estantería a medida de roble natural que se prolonga en el salón y la cocina. Además de servir para ganar almacenaje, cuenta con zonas abiertas donde las piezas expuestas quedan enmarcadas a través del equilibrio que se logra gracias a la combinación entre lleno-vacío. La estantería, a pesar de estar ubicada en dos espacios de usos diferentes a priori, se ha tratado como un único elemento, de manera que consigue dar continuidad y conecta los espacios de cocina y salón tanto cuando las puertas están abiertas como cerradas. Asimismo, sirve como nexo con la zona del escritorio repitiendo el mismo ritmo y estilo.

La pasión del matrimonio por la cocina llevó a los autores a darle una mayor centralidad, desplazándola de su ubicación original, en el punto más alejado respecto de la entrada.

1 /5
VIV.AVENIDA 006
Biderbost Photo

Correderas de cuarterones comunican o aíslan a voluntad la cocina de la zona de estar sin cortar el paso de la luz natural. Las hojas pueden desaparecer completamente en los paramentos. Foto: Biderbost

VIV.AVENIDA 002
Biderbost Photo

Desde la puerta de entrada, la estantería genera un telón, un fondo amable que permite dar la bienvenida. Foto: Biderbost

VIV.AVENIDA 008
Biderbost Photo

Armarios de cocina con acabado de madera natural, combinado con seda gris mate y con encimera y frente cerámico de Dekton. Mesa Idara, de la firma Tábula. Lámparas de suspensión, modelo Artist, de Nordlux. Foto: Biderbost

VIV.AVENIDA 021
Biderbost Photo

Siguiendo el mismo lenguaje del mueble estantería, en el recibidor se diseñó también un armario ropero, junto con una repisa que sirve como un asiento para descalzarse. Foto: Biderbost

VIV.AVENIDA 023
Biderbost Photo

Además de la zona de estar, el salón incluye un espacio de trabajo con un escritorio amplio y una zona de almacenaje para archivadores e impresora. Mueble de TV y estantería diseñado a medida por los arquitectos. Mesa de centro Anoa, de Tikamoon. Alfombra, de IKEA. Stores Paquetto con telas de Costa Massana. Foto: Biderbost

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?