La nueva vida de esta casa adosada de tres plantas está pensada para disfrutar

Cerca del aeropuerto de la capital checa el estudio No Architects ha renovado una antigua casa adosada de tres plantas sacando todo el partido a su potencial residencial. La escalera, que estaba cerrada y con poca luz ,se ha transformado en un elemento espacial central que conecta verticalmente todos los aspectos de la vida diaria y fomenta un ambiente más sociable.

Un salón abierto

Un salón abiertoFoto: Studio Flusser

Ores Lario
Ores Lario

Periodista especializada en estilo de vida, decoración y diseño

Cuando por motivos laborales, tu vida transcurre viajando y subiéndote a un avión, cuando buscas establecerte y tener tu propia casa, puede ser una buena idea que ésta se encuentre cerca del aeropuerto, así ahorras en tiempo de desplazamientos. Eso es lo que pensó el propietario de esta vivienda, que decidió asentarse junto a su familia en una antigua casa adosada casi con vistas al aeropuerto de Praga y recurrió al equipo de No Architects para que la reconstruyera y la diseñara a la medida del cliente.

"Se trata de una casa adosada de tres plantas con sótano semicerrado, con jardín delantero y jardín trasero, y desde las plantas superiores se abre una vista al paisaje de la montaña Bílá Hora (escenario de una famosa batalla). Pese a las muchas ventajas de la casa, era necesario demolerla de forma parcial, reconstruirla y reequiparla completamente con infraestructura del siglo XXI para poder explotar realmente todo su potencial residencial", tal como cuentan los arquitectos que también se encargaron del interiorismo de la casa "para que sus habitantes pudieran vivir en ella como si estuvieran en unas vacaciones interminables", apuntan.

1 /9
no architects in a row studio flusser 24

Fachada blanca

La casa de tres pisos y semisótano cuenta con jardín delantero y trasero.

no architects in a row studio flusser 01

Escalera integrada

El viaje de transformación comenzó abordando la distribución y la estética de la casa. El corazón del proyecto fue la reubicación de una escalera de acero que alguna vez estuvo escondida en un rincón oscuro. No Architects integró estratégicamente la escalera en la zona social, creando nuevas líneas de visión y una atmósfera social más abierta dentro de la casa vertical.

no architects in a row studio flusser 04

La cocina

El proyecto de rehabilitación fue más allá de los cambios estructurales. Incluyó una revisión completa de la infraestructura interna, incluidos los sistemas eléctricos, remplazo de ventanas, aislamiento de fachadas, reconstrucción de terrazas, reparación de techos y acabado de superficies, entre otros trabajos.

no architects in a row studio flusser 05

Soluciones ingeniosas

Los cambios sustanciales en el diseño redefinieron los espacios interiores para facilitar una experiencia de vida más funcional y armoniosa. Por ejemplo, los arquitectos conectaron la cocina con la sala de estar y la escalera a través de una abertura en un muro de carga.

no architects in a row studio flusser

Zona común

El proyecto de rehabilitación fue más allá de los cambios estructurales. Incluyó una revisión completa de la infraestructura interna, incluidos los sistemas eléctricos, remplazo de ventanas, aislamiento de fachadas, reconstrucción de terrazas, reparación de techos y acabado de superficies, entre otros trabajos.

no architects in a row studio flusser 10

Grandes ventanales

La naturaleza es protagonista en la casa. Los grandes ventanales conectan las terrazas y los jardines del exterior con el interior de manera inteligente y dejan pasar la luz.

no architects in a row studio flusser 11

Pareja ganadora

En el salón se apostó por combinar un suelo de madera de roble y una pared de microcemento. Dos materiales que con sus disparidades, conviven en armonía y aportan naturalidad, calidez y sencillez.

no architects in a row studio flusser 17

La escalera

La escalera planteada por No Architects ha conseguido que habitar la casa vertical permita hacer una vida más social social de lo que permitía la propuesta original.

no architects in a row studio flusser 22

El baño

En el cuarto de baño, las mismas baldosas de cerámica visten paredes y techos para unificar el espacio.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?