Una gran isla de cocina define la distribución de este apartamento, donde manda la luz natural, el diseño orgánico y el color verde

Estúdio BRA Arquitetura organiza todos los ambientes de este apartamento de São Paulo, haciendo de la isla y la cocina los elementos centrales y sociales de la reforma.

Un apartamento bien aprovechado

Un pequeño apartamento con una isla como protagonista de la cocina y la casa.

Maura Mello
Gala Mora
Gala Mora

Periodista especializada en diseño y estilo de vida

Trabajar desde casa, recibir amigos y tener espacio y luz para disfrutar de la vivienda. Estas son las condiciones de las que partieron en Estúdio BRA Arquitetura a la hora de afrontar la reforma de un apartamento de 130 metros cuadrados en el barrio de Vila Leopoldina de São Paulo. "Nos invitaron a hacer el proyecto de renovación del apartamento incluso antes de que terminara la construcción del edificio. Las demoliciones y construcciones posteriores fueron las que organizaron los ambientes para atender las especificidades y valores de la pareja que habitaría el apartamento".

En realidad toda la distribución fue dada la vuelta, buscando en todo momento aprovechar al máximo tanto los espacios como la luz natural. De esta forma, las zonas húmedas se reubicaron, dando paso a otros espacios que en algunos casos, nada tenían que ver con el ambiente para el que estaban previstos, tal y como explican desde el estudio. "La cocina y el lavadero han cambiado. El baño de servicio dejó de existir y se hizo espacio para un nuevo aseo. También se demolió el baño original y se convirtió en un nicho donde colocamos el refrigerador. Todos estos movimientos dieron paso a una isla con un diseño orgánico que organiza la cocina y crea la posibilidad de una cocina social. En ella tenemos dos taburetes, vitrocerámica, zonas de almacenaje y armarios".

 

Estu��dio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello

Una isla con un diseño orgánico organiza la cocina y crea la posibilidad de una cocina social.

Maura Mello

Nuevos espacios, muchos usos

Dos cubos de carpintería verde delimitan la cocina. A la izquierda encontramos el guardarropa, la despensa y la cafetería. A la derecha, barra, nevera y baño, que tiene su puerta de carpintería y está delimitado por un círculo de vidrio esmerilado. Ambos propietarios trabajan desde casa, lo que significa que la cocina se usa mucho a diario. En el centro del piso tenemos los espacios de estar y televisión, y finalmente el balcón con una mesa para ocho personas, un nuevo espacio de estar que incorpora barbacoa.

Para la cocina se apostó por un revestimiento hecho con listones de madera y la viga de hormigón armado que separa el apartamento por la mitad ha sido picada, lijada y sellada, dejando así su hormigón visto. 

En la sala tenemos dos obras de arte, una de Sérvulo Esmeraldo y otra de Tomie Ohtake. Además de las plantas y piezas de arte de juguete que se encuentran esparcidas por los ambientes.

 

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (15)

El baño tiene su puerta de carpintería y está delimitado por un círculo de vidrio esmerilado.

Maura Mello

Dos dormitorios se han convertido en una oficina. Y la suite de la pareja, con mucha iluminación natural y también con el techo lijado y de hormigón visto, se amplió, utilizando los mismos materiales que en el resto de la casa. Cuenta con un banco de maquillaje y dos armarios, uno para uso personal y otro para la colección de zapatos de la pareja. 

1 /13
Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (23). Obras de arte
Maura Mello

Obras de arte

En la sala tenemos dos obras de arte, una de Sérvulo Esmeraldo y otra de Tomie Ohtake.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (1). Premisas claras
Maura Mello

Premisas claras

Trabajar desde casa, recibir amigos y tener espacio y luz para disfrutar de la vivienda fueron las premisas de las que partieron en Estúdio BRA Arquitetura a la hora de afrontar la reforma de este apartamento de São Paulo.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (8). Una nevera en el baño
Maura Mello

Una nevera en el baño

Se demolió el baño original y se convirtió en un nicho donde encontramos el refrigerador.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (2). Una cocina social
Maura Mello

Una cocina social

Toda la distribución fue dada la vuelta, buscando en todo momento aprovechar al máximo tanto los espacios como la luz natural. Todos estos movimientos dieron paso a una isla con un diseño orgánico que organiza la cocina y crea la posibilidad de una cocina social.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (4). Madera y hormigón visto
Maura Mello

Madera y hormigón visto

Para la cocina se apostó por un revestimiento hecho con listones de madera y la viga de hormigón armado que separa el apartamento por la mitad ha sido picada, lijada y sellada, dejando así su hormigón visto.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (19). Piezas dispersas
Maura Mello

Piezas dispersas

Un sinfín de plantas y piezas de arte de juguete se encuentran esparcidas por los ambientes.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (7). Dos espacios para estar
Maura Mello

Dos espacios para estar

En el centro del piso tenemos los espacios de estar y televisión.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (25). Ahora es una oficina
Maura Mello

Ahora es una oficina

Se tomó la decisión de convertir dos dormitorios en una oficina, pues ambos propietarios trabajan desde casa.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (6). Dos cubos de carpintería verde
Maura Mello

Dos cubos de carpintería verde

Dos cubos de carpintería verde delimitan la cocina. A la izquierda encontramos el guardarropa, la despensa y la cafetería. A la derecha, barra, nevera y baño.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (3). Bien aprovechado
Maura Mello

Bien aprovechado

En la cocina tenemos dos taburetes, vitrocerámica, zonas de almacenaje y armarios.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (26)
Maura Mello

Una suite muy luminosa

La suite de la pareja cuenta con mucha iluminación natural y con el techo lijado y de hormigón visto, además de un banco de maquillaje y dos armarios.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (16). Misma dinámica
Maura Mello

Misma dinámica

El baño sigue la misma dinámica en cuanto a colores, acabados y búsqueda de la luz natural, que el resto del proyecto.

Estúdio BRA Arquitetura - Apartamento Pepyra - foto Maura Mello (24). Un balcón con barbacoa
Maura Mello

Un balcón con barbacoa

El balcón cuenta con una mesa para ocho personas, un nuevo espacio de estar que incorpora barbacoa.

 

Si quieres estar al día de todo lo que publicamos en www.arquitecturaydiseno.es, suscríbete a nuestra newsletter.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?