De casita a casa tamaño XXL, esta ampliación ha superado todas las expectativas

En un viñedo de la Provenza, una familia ha decidido ampliar su casa para conseguir unas fantásticas vistas panorámicas y sumar nuevas habitaciones. Entre ellas, una sala de música. No le falta de nada.

En lugar de agregar un nuevo elemento al proyecto, los arquitectos usaron los mismos módulos estructurales para crear bajantes.

En lugar de agregar un nuevo elemento al proyecto, los arquitectos usaron los mismos módulos estructurales para crear bajantes.Foto: Studio Module & David Maurel

Aleks Gallardo
Aleks Gallardo

Periodista especializado en interiorismo Coordinador web de Arquitectura y Diseño

La ampliación de esta casa familiar en la Provenza era una idea que los propietarios tenían en mente desde hacía años. Además de más espacio habitable, querían vistas panorámicas de las puestas de sol sobre los viñedos y el estudio de Mahos Architectes convirtió sus deseos en realidad. La estructura existente, una villa contemporánea de estilo local, era una casa en forma de H. Y, aunque han sido muy felices desde su construcción en 1998, los requisitos de espacio de los propietarios habían cambiado. El objetivo del proyecto era agregar más habitaciones y mostrar el paisaje circundante. 

La casa existente tiene vistas a los viñedos salpicados de cables de entrenamiento ensartados en estacas de acero con una pátina oxidada. La nueva estructura, de corte contemporáneo, está directamente inspirada en el color de las estacas de acero con pátina oxidada que se atisban en el viñedo y en el paisaje de la zona, caracterizado por fuertes líneas verticales y horizontales. La geometría de la ampliación extiende sus fachadas ya existentes haciéndola crecer. El metal y el vidrio pretenden hacer desaparecer el proyecto en el paisaje de manera discreta, como si formase parte de él.

 

1 /9
De casita a casa tamaño XXL en la Provenza salon

El color marrón rojizo conversa con la cornisa y los postigos rojos de la casa.

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza noche

El juego de luces es uno de los principales atractivos de la casa. 

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza baño

El baño está a la vez bien iluminado y privado, gracias a su vidrio esmerilado. 

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza comedor

En lugar de agregar un nuevo elemento al proyecto, los arquitectos usaron los mismos módulos estructurales para crear bajantes, con agua de lluvia fluyendo a lo largo de las vigas en I.

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza salon

La estancia principal es un espacio muy bien iluminado gracias a unos ventanales que admiten abundante luz natural y crean un potente vínculo con el exterior.

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza exterior

Exterior de la casa entre viñedos. 

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza salon

Cuando las ventanas están abiertas de par en par, la brisa entra como en una cabaña en la cima de una colina, y una plataforma en voladizo amplía aún más el espacio interior. El límite entre interior y exterior se desdibuja.

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza celosia

Las rejas de seguridad sobre las ventanas fueron reemplazadas por una celosía de terracota, una característica muy común en la región. Este sistema mashrabiya silencia la luz solar directa y permite un flujo de aire continuo.

De casita a casa tamaño XXL en la Provenza sala de musica

Se construyó una sala de música en el sótano para ensayos y conciertos privados. Se accede a través de la casa existente, lo que permite mantener la ampliación independiente, como una pequeña unidad de vivienda.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?