Un piso moderno en la costa de Taicang en China

El estudio Office ZHU proyecta esta vivienda como un refugio de aspecto inmaculado y amplias dimensiones donde escapar de la ciudad y reconectarse.

Txell Moreno / Fotos: Zhu Siyu y Guo Linang

1 / 10
Vista desde entrada, isla de zona de vinoteca, armarios almacenaje en blanco, salón con amplio sofá y butaca en rosa, mesa de centro con sobre de madera, cortinas frente a ventanales.. Tras cruzar la puerta de entrada, una atmósfera espaciosa y muy luminosa da la bienvenida y sirve de base para todo el proyecto de reforma llevado a cabo por el estudio de arquitectura Office ZHU.

1 / 10

Tras cruzar la puerta de entrada, una atmósfera espaciosa y muy luminosa da la bienvenida y sirve de base para todo el proyecto de reforma llevado a cabo por el estudio de arquitectura Office ZHU.

Sala de estar con vistas al segundo piso, zona bodega, estantería botellas, taburete negro, barandilla cristal transparente, mobiliario blanco, suelo madera. La doble altura de la vivienda permite focalizar en la planta baja toda la zona de día, además de un suite, reservando el nivel superior para una zona de lectura que asoma hacia el salón y dos amplios dormitorios con vestidor y cuarto de baño.

2 / 10

La doble altura de la vivienda permite focalizar en la planta baja toda la zona de día, además de un suite, reservando el nivel superior para una zona de lectura que asoma hacia el salón y dos amplios dormitorios con vestidor y cuarto de baño.

Zona vinoteca con isla y taburetes negros, armarios de almacenaje blancos, suelo de madera. El valor lúdico y social que quiere darse a la vivienda se materializa en esta zona a modo de enoteca con un mostrador de líneas simples donde exponer las botellas de vino. Se acompaña de una isla y unos taburetes desde donde disfrutar de la cata.

3 / 10

El valor lúdico y social que quiere darse a la vivienda se materializa en esta zona a modo de enoteca con un mostrador de líneas simples donde exponer las botellas de vino. Se acompaña de una isla y unos taburetes desde donde disfrutar de la cata.

Sala de estar de doble altura, mobiliario a medida blanco con chimenea integrada, suelo de parquet, barandilla de cristal, lámparas suspendidas bvaladas. Con una propuesta de diseño simple y puras, Office ZHU ha logrado ofrecer un espacio cálido y acogedor para toda la familia, donde se impone el color blanco y las líneas depuradas. Todo ello acompañado de pequeñas esculturas y pinturas como toque personal final por parte del cliente.

4 / 10

Con una propuesta de diseño simple y puras, Office ZHU ha logrado ofrecer un espacio cálido y acogedor para toda la familia, donde se impone el color blanco y las líneas depuradas. Todo ello acompañado de pequeñas esculturas y pinturas como toque personal final por parte del cliente.

Amplio sofá gris, cojín amarillo, alfombra de estampado camuflaje, mesita dorada con vaso en verde, grandes ventanales con cortinas de gran altura. Piezas de mobiliario como asientos, mesas y lámparas con siluetas ondulantes y formas sinuosas añaden interés visual y variación a las líneas limpias que dominan el resto del diseño.

5 / 10

Piezas de mobiliario como asientos, mesas y lámparas con siluetas ondulantes y formas sinuosas añaden interés visual y variación a las líneas limpias que dominan el resto del diseño.

Cocina con office, taburetes negros, suelo de madera, mobiliarop en blanco, aperturas tabiques, focos en techo. La combinación de muebles blancos, para el frente de pared, y grises, para la zona de office, caracteriza a la cocina, que cuenta con generosas aberturas hacia espacios contínuos, contribuyendo a la entrada de luz natural.

6 / 10

La combinación de muebles blancos, para el frente de pared, y grises, para la zona de office, caracteriza a la cocina, que cuenta con generosas aberturas hacia espacios contínuos, contribuyendo a la entrada de luz natural.

Muebles de cocina, zona almacenaje con horno, suelo de madera, zona de comedor abierta, mesa de madera, sillas negras. El comedor y la cocina establece una comunicación directa a través grandes aperturas que favorecen el diálogo entre espacios. Ambas estancias presentan una disposición limpia y pura donde las sillas dispares y los complementos suman carácter al conjunto.

7 / 10

El comedor y la cocina establece una comunicación directa a través grandes aperturas que favorecen el diálogo entre espacios. Ambas estancias presentan una disposición limpia y pura donde las sillas dispares y los complementos suman carácter al conjunto.

Detalle botellero a pared en blanco y negro frenta a escaleras de acceso a piso superior, suelo de madera. La paleta de colores neutros del proyecto presenta grandes extensiones de blanco, con acentos de gris y negro. La madera empleada para revestir el suelo le proporciona calidez al conjunto.

8 / 10

La paleta de colores neutros del proyecto presenta grandes extensiones de blanco, con acentos de gris y negro. La madera empleada para revestir el suelo le proporciona calidez al conjunto.

Zona de lectura con estanterías hechas medida, alfombra gris con butaca en madera y piel negra, lámpara de pie negra, suelo de madera, barandilla de cristal, puerta al dormitorio. La nueva disposición de la escalera ha permitido crear una zona de lectura en el segundo nivel, acompañada de una estantería hecha a medida, como antesala a los dormitorios.

9 / 10

La nueva disposición de la escalera ha permitido crear una zona de lectura en el segundo nivel, acompañada de una estantería hecha a medida, como antesala a los dormitorios.

Dormitorio con zona previa vestíbulo, cama con cabecero acolchado, paredes blancas, cuadro en cabecero, mesita metalizada, jarrón con flores, colcha rosa, alfombra gris. Una cuidadosa paleta de marrones, rosas y verdes en tonos livianos se encarga de darle color a la estancia, aportando mayor calidez al conjunto y haciendo referencia al estilo de los propietarios.

10 / 10

Una cuidadosa paleta de marrones, rosas y verdes en tonos livianos se encarga de darle color a la estancia, aportando mayor calidez al conjunto y haciendo referencia al estilo de los propietarios.

La joven pareja propietaria de esta vivienda quería hacer de su residencia, en la costera ciudad china de Taicang, un lugar en el que evadirse lejos del ajetreo diario de Shanghái. Un reto ante el que el estudio de arquitectura Office ZHU ha trabajado para crear un ambiente relajado y minimalista donde no falta detalle, que sirve tanto de retiro particular de fin de semana como de lugar de reunión junto a familiares y amigos en períodos vacacionales.

La naturaleza a doble altura del apartamento, así como sus 380 m2 de superficie llenos de luz natural, han servido de base para crear una atmósfera espaciosa y fluida. Una de las principales intervenciones de Office ZHU, con sede en Shanghái y Róterdam, fue comprimir la escalera existente en un solo tramo, ganando espacio extra que se ha destinado a la estantería abierta de la zona de lectura de la planta superior y a la zona de enoteca de la planta baja. Como consecuencia, la carpintería se ha limitado al perímetro, mientras que los muros y las puertas correderas se han reducido al mínimo. Paralelamente, se han empleado muebles bajos que definen ciertas áreas funcionales y a la vez enfatizan aún más el volumen interno de la vivienda. El diseño también ostenta generosas aberturas, con puertas de suelo a techo que celebran la verticalidad del espacio a la vez que proporcionan una cómoda circulación entre los diferentes espacios.

Si bien la doble altura y disposición de la vivienda convierten al salón en epicentro del lugar, cierto es que el foco de atención en la planta baja recae también sobre la zona de enoteca, donde una estructura de líneas simples hace las veces de botellero y deja a la vista las diferentes botellas expuestas, como si de una composición artística se tratara. Junto a ella, un equipamiento modular en isla y unos taburetes de formas sinuosas completan un área que, más allá de su función de almacenaje, deviene un buen punto de reunión, donde entablar una amena conversación, copa de vino en mano. En torno a ella se organiza el resto de espacios comunes presentes en la planta (cocina, comedor y salón), así como un dormitorio tipo suite. En el piso superior se sitúan el resto de habitaciones y la zona de lectura, un espacio abierto que asoma hacia el nivel inferior a través de una barandilla de cristal transparente.

A lo largo de todo el proyecto, la paleta cromática presenta una dominante blanca con pinceladas en gris y negro. Sin embargo, el estudio Office ZHU también ha introducido una variedad de colores inspirados en la naturaleza (marrones, rosas y verdes en tonos livianos) para añadir calidez al espacio y hacer referencia a la personalidad jovial de los propietarios.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?