Historia de una escalera (rosa)

Un apartamento en Roma gana en luz, espacio y presencia gráfica gracias a la rehabilitación de Studio Strato, organizada en torno a una escalera

Fotos: Serena Eller

1 / 12
Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

1 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

2 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

3 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

4 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

5 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

6 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

7 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

8 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

9 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

10 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

11 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

12 / 12

Reforma de apartamento en Roma, por Studio Strato.

Apartada del tumulto turístico de Roma y vecina de un parque de abundante verde, este espacioso apartamento se ha renovado en profundidad, además de ampliarlo, para mejorar su conexión con el exterior. Repartidas en los dos pisos superiores de un edificio histórico, esta casa de más de 200 metros cuadrados la ha rediseñado con sumo gusto el estudio de arquitectura con base en la capital italiana Studio Strato. "Algunos elementos constructivos como las vigas y los pilares se dejaron expuestos para contar la historia de la casa, el proceso por el que se ha restaurado y sus estratificaciones", dice Vincenzo Tattolo, cofundador de la firma.

Con paredes blancas que aportan frescor, pisos de parquet de madera de alerce y una elegante chimenea negra, el apartamento toma ahora más aire y existe mayor sensación de amplitud, dado que el equipo de arquitectos demolió prácticamente todas las paredes del piso inferior. También se instalaron ventanas de mayor tamaño para inundar la casa con luz solar y enmarcar las vistas del parque.

Una bella escalera rosada parece flotar en el medio del área común, delimitando la sala de estar del comedor. Es el elemento más identificativo de la obra, el que otorga definitivamente personalidad al proyecto. Sus peldaños suben hasta el dormitorio principal, mientras que una pared acristalada forma un pasillo que conduce hasta la habitación de la hija. Tattolo explica que la idea de la renovación fue enriquecer la casa con una fuerte apariencia gráfica. Lo logró utilizando Masonita –un tipo de tablero de fibras de madera altamente comprimida y sometida a vapor– tanto para las paredes del dormitorio principal como para la pared más ancha de la cocina.

La cocina también recibió una actualización moderna, ahora con electrodomésticos de acero inoxidable. En el baño principal y en el de la hija, las láminas y mosaicos de punto de Fornace Brioni alinean el piso y las paredes.

Loading...