Solemos identificar una reforma con derribar tabiques y cambiar la distribución, pero no siempre un cambio a mejor significa embarcarse en grandes trabajos. Este proyecto de Nook Architects en el barrio del Poble-sec de Barcelona es un buen ejemplo de cómo a través de pequeñas intervenciones se puede conseguir un gran resultado.

Los propietarios de la vivienda ya estaban satisfechos con el programa habitacional, pero querían mejorar la funcionalidad y eficiencia energética. Para ello, los arquitectos han integrado el volumen anexo al de la construcción original y han encajado nuevos espacios de almacenaje cerrado. El pasillo se concibe ahora como el gran espacio de almacenaje de la casa, la cocina aumenta su espacio de trabajo y el baño se reorganiza para mejorar su funcionamiento.

Se ha añadido aislamiento térmico y acústico a la envolvente, así como persianas de aluminio orientables para regular la luz natural y la entrada directa de sol. Esto, junto a los nuevos sistemas de calefacción y refrigeración, permite mejorar el confort y reducir el consumo energe��tico de la vivienda.

1 /6
04-nook-font-LR
Oriol Gómez

El conjunto se resuelve con el uso de materiales cerámicos para los pavimentos y los revestimientos verticales de las zonas húmedas, en combinación con los tableros marinos, en acabados blanco y roble natural, para el mobiliario a medida. Lámpara de suspensión PH 5, de Poul Henningsen para Louis Poulsen.

02-nook-font-LR
Oriol Gómez

La combinación de los dos colores de los pavimentos y revestimientos cerámicos, azul y terracota, permite enfatizar el núcleo formado entre baño y cocina, que funciona como rótula entre el espacio más privado de la casa con el de uso más común.

09-nook-font-LR
Oriol Gómez

El mobiliario de cocina es de la firma Cubro.

05-nook-font-LR
Oriol Gómez

Sofá y puf, de Moradillo.

08-nook-font-LR
Oriol Gómez

Los revestimientos cerámicos se han adquirido en Azul Acocsa.

03-nook-font-LR
Oriol Gómez

El pasillo se concibe como el gran espacio de almacenaje de la casa, con armarios empotrados diseñados a medida por los arquitectos.