Este estudio aprovecha muy bien el espacio

El estudio Atelier tao + c convierte un viejo salón de baile de una antigua mansión, en un innovador estudio organizado en diferentes alturas.

Txell Moreno / Fotos: Fangfang Tian

1 / 9
Zona de estar frente a jardín con ventana de proa hasta el techo. La gran apertura al jardín exterior situada en uno de los extremos de la vivienda marca la orientación de la misma.

1 / 9

La gran apertura al jardín exterior situada en uno de los extremos de la vivienda marca la orientación de la misma.

Zona de estar con el dormitorio y estudio al fondo. La gran entrada de luz natural permite disfrutar de una excelente zona de lectura, ya sea en la zona de estar de la planta baja como de la zona de estudio de la planta superior.

2 / 9

La gran entrada de luz natural permite disfrutar de una excelente zona de lectura, ya sea en la zona de estar de la planta baja como de la zona de estudio de la planta superior.

Zona de entrada elevada, baño aislado tras mampara. Junto a la puerta de acceso se habilita el baño semiabierto, delimitado con la elección de un revestimiento de diferente color.

3 / 9

Junto a la puerta de acceso se habilita el baño semiabierto, delimitado con la elección de un revestimiento de diferente color.

Zona de cocina y comedor con estructura de madera y metal. El mismo azul pálido que pinta la escalera interior se utiliza para los marcos de ventanas de metal exteriores.

4 / 9

El mismo azul pálido que pinta la escalera interior se utiliza para los marcos de ventanas de metal exteriores.

Cocina frontal, revestida de baldosa roja, escaleras hacia la zona de estudio. La cocina, de aspecto industrial aunque muy mínimal se situa bajo el hueco de la escalera que accede a la planta superior.

5 / 9

La cocina, de aspecto industrial aunque muy mínimal se situa bajo el hueco de la escalera que accede a la planta superior.

Dormitorio a doble altura sobre comedor. La zona de dormitorio asoma sobre el nivel inferior, permitiendo una comunicación visual constante entre las diferentes áreas.

6 / 9

La zona de dormitorio asoma sobre el nivel inferior, permitiendo una comunicación visual constante entre las diferentes áreas.

Estructura de madera contrachapada de arce divisoria de ambientes. La planta baja está pavimentada con baldosas de ladrillo rojo, del mismo tipo que se usa habitualmente en los parques Shanghái.

7 / 9

La planta baja está pavimentada con baldosas de ladrillo rojo, del mismo tipo que se usa habitualmente en los parques Shanghái.

Zona de estudio y almacenaje en el nivel superior. Una estructura de madera contrachapada de arce sirve de elemento organizador de las diferentes áreas de la vivienda, como el estudio situado en el nivel superior.

8 / 9

Una estructura de madera contrachapada de arce sirve de elemento organizador de las diferentes áreas de la vivienda, como el estudio situado en el nivel superior.

Cama suspendida sobre hueco salón. Para este proyecto, el estudio Atelier tao + c situa la cama en una posición que parece levitar sobre el resto de la vivienda.

9 / 9

Para este proyecto, el estudio Atelier tao + c situa la cama en una posición que parece levitar sobre el resto de la vivienda.

Poco podrían haber imaginado los antiguos propietarios de la mansión de 1930 donde se emplaza este proyecto que lo que en su día fue un salón de baile se ha convertido hoy en un coqueto estudio de 42 m2. Eso sí, no se trata de un estereotipado apartamento de pequeñas dimensiones en un edificio de vieja construcción, nada de eso, sino que replantea la distribución a partir de un juego de niveles lleno de matices y singularidad. El nuevo planteamiento del vivienda, situada en el barrio de la Concesión Francesa en Shanghái, es fruto del trabajo de Atelier tao + c y parte de un estudio muy preciso de las necesidades de sus jóvenes propietarios. Para ello, insertaron una estructura de madera contrachapada de arce compuesta de varias piezas multifuncionales que determinan las diferentes áreas de la casa. El resultado es una única estructura interna, que abarca la profundidad de la vivienda, provista de estantes para libros, escalones y varias unidades de almacenamiento estratégicamente colocadas para la máxima comodidad y funcionalidad por parte de sus propietarios.

Una ventana de proa de altura completa se curva alrededor de la pared trasera orientada hacia el jardín, lo que permite que la luz natural penetre a lo largo del espacio gracias a una falta totalmente intencionada de tabiques. Para aprovechar la gran altura del espacio y dotar al conjunto de mayor dinamismo y funcionalidad se habilita un segundo nivel a través de la estructura de madera contrachapada. En la parte superior se da cabida a un dormitorio y a una zona estudio que asoman al espacio abierta tipo loft. Además de las escaleras construidas como parte de la estructura central, una escalera de color azul de carácter lúdico desciende desde el estudio hasta la cocina. El mismo azul pálido que pinta la escalera interior se utiliza para los marcos de ventanas de metal exteriores, que conectan la historia y el origen del espacio con su función contemporánea.

La planta baja está pavimentada con baldosas de ladrillo rojo, del mismo tipo que se usa habitualmente en los parques Shanghái, con el objetivo de proyectar la vista del jardín contiguo al apartamento hacia el interior del mismo. Con este proyecto, Atelier tao + c amplía los límites de vivir en un solo ambiente y explora el potencial de actualizar hogares anticuados con el fin de darles una segunda juventud entre una nueva generación de habitantes en Shanghái.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?