La arquitectura de esta casa rosa se abre a la luz de Vietnam

Diseñada para dos hermanas, esta moderna casa de 23o5studio se centra en una exploración de la luz y la experimentación con el espacio constructivo.

Foto: Hiroyuki Oki

El estudio 23o5studio firma esta vivienda en Vietnam en la que viven dos hermanas. La construcción centra en el aprovechamiento de las zonas de luz y las transiciones en los espacios habitables modernos. El proyecto está diseñado a lo largo del eje vertical de la planta, en donde los arquitectos han puesto especial interés en darle a cada dormitorio su propio espacio con su propias diferencias y personalidad. Cada rincón de la casa la casa es un lugar ideado para el disfrute de los elementos naturales que la rodean. En el extremo del eje, una sala de estar y una cocina de planta abierta están orientadas hacia la vista de la piscina, donde la luz cambia entre el día y la noche.

1 / 6
casa vietnam fachada rosa

La casa está emplazada en la ciudad de Long Xuyen y tiene las paredes de color rosa lavado atravesadas por aberturas geométricas y patios con plantas. El tono de la vivienda de la fachada también se ha elegido por el interior y fue escogido por las dos hermanas que la habitan. 
 

casa vietnam fachada rosa y plantas

Formas triangulares en las paredes y un gran vacío circular coronado con plantas sobre una piscina atraen la luz hacia la casa de 290 metros cuadrados. Estos planos y aberturas crean espacios de serenidad, silencio e intimidad, llenos de experiencias espaciales.

casa vietnam salón

En la planta baja se ubica una sala de estar, cocina y comedor de planta abierta entre un pequeño jardín plantado al sur y la piscina al norte. Haciendo hincapié en una fuerte conexión con la naturaleza, una pared de puertas correderas de cristal conecta la piscina con el espacio interior, además permite que la luz del sol se cuele a través del vacío circular a medida que se mueve a lo largo del día. El estudio ha utilizado la luz como elemento para separar espacios y el resultado transmite una sensación de paz y familiaridad propia de las viviendas tradicionales del este asiático.

casa vietnam piscina

En la primera planta, un balcón lleno de plantas ¡rodea el gran vacío circular domina los espacios de abajo. Una escalera de metal conduce a un jardín en la azotea, que permanece protegida por altos muros cortados con aberturas triangulares y circulares. El acabado de lavado de piedra se ha utilizado en las paredes interiores y exteriores y se combina con suelos de granito para crear lo que el estudio llama una "ambigüedad de uso" mediante habitaciones que pueden cambiar fácilmente su función.
 

casa en vietnam piscina y círculo apertura

En el edificio, una gran abertura circular, que conecta el cielo y el edificio, tiene una connotación metafórica y evocadora de la pequeña imagen del hombre ante la naturaleza. 

casa en vietnam dormitorio

En la primera planta de la vivienda, un dormitorio principal con un baño acristalado en suite se encuentra al este, y un dormitorio adicional, un baño y un lavadero se ubican al oeste. Estos están separados por un corredor central que enmarca las vistas a las áreas de techos plantados.



 

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?