Esta casa passivhaus apenas genera residuos, se calienta con la energía del sol y aprovecha el agua de lluvia

Con paredes circulares y pensada para favorecer al máximo el ahorro energético. Así es esta casa de campo contemporánea del studio Stempel & Tesar.

Filip Šlapal
Eduardo Infante
Eduardo Infante

Periodista especializado en decoración, diseño e interiorismo

En la parte sur de la ciudad de Malé Kyšice, en una zona boscosa de la República Checa, el terreno en el que antes se encontraba una clásica cabaña de montaña ahora se ha erigido una casa pasiva que sorprende, en primer lugar, por su imagen. El edificio se ha diseñado con una de sus paredes de forma totalmente circular, con muros de hormigón a la vista y techos de madera. Su interior es, sin embargo, lo que más innovador resulta: es capaz de calentarse con la energía del sol, aprovecha al máximo el agua de lluvia y apenas genera residuos.

Según explican desde el estudio Stempel & Tesar, artífices del proyecto, la nueva vivienda se ha hecho en base a las demandas del cliente y su forma de vida, impregnando cada detalle de ello. Por eso, se ha buscado en todo momento la autosuficiencia abriendo el edificio a los rayos del sol como un abanico y buscando aprovecharlo económicamente. "Gracias a su forma, el interior acoge tanto los primeros como los últimos rayos de sol. Pero la casa también sabe cómo evitar el sobrecalentamiento, gracias a un techo voladizo y un parasol horizontal que protege las ventanas del sol del mediodía en verano y hace las veces de balcón en la planta superior", señalan desde el estudio.

La autosuficiencia del edificio se ve reforzada por una estufa con un intercambiador de calor que permite el flujo de aire al estar situada bajo la escalera que une ambas plantas. La planta baja del edificio alberga una sala de estar, cocina y comedor, mientras la de arriba cuenta con cuatro dormitorios. Los muebles empotrados se han colocado entre las vigas de tal manera que las habitaciones se asemejan a los camarotes de un barco.


En cuanto a materiales, está construida principalmente con un material renovable como la madera.  Además se utilizaron numerosas técnicas constructivas para aislar la vivienda y fomentar su eficiencia como añadir los muros de hormigón en las paredes más frías, creando así una acumulación natural de calor.

Por otro lado, el agua es otro de los elementos que más se han tenido en cuenta en la obra. Y es que un pequeño estanque acumula el agua de lluvia, que luego se usa para regar el jardín, y además la casa no vierte aguas residuales en las alcantarillas locales. Toda el agua se usa al menos dos veces. Por último, la vivienda esconde una sorpresa: enterrado bajo el jardín hay una bodega prefabricada hecha de plástico reciclado.

1 /12
stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-01

Exterior de la vivienda, con una de sus paredes completamente hecha de hormigón.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-03

La otra pared es, si embargo, de forma completamente curva.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-08

Frente a la casa se encuentra un pequeño estanque.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-07

El estanque almacena el agua de lluvia que luego se utiliza en la casa.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-10

En casi todas las estancias los arquitectos también hicieron un amplio uso del contraste entre los elementos de construcción de hormigón y madera que definen la parte exterior en el interior.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-17

Todas las salas técnicas y los baños se concentran a lo largo de las paredes sólidas de hormigón.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-22

Uno de los baños de la nueva vivienda.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-18

 La fachada totalmente acristalada consta de ventanas con marcos de antracita.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-14

Una de las escaleras que sube desde la planta baja.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-12

En la planta de abajo, una chimenea genera calor que sube hacia los pisos de arriba.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-15

Detalle del tejado de la vivienda hecho en madera.

stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-20. stempel-tesar-house-that-open-up-to-the-sun-filip-slapal-22

Exterior de la fachada acristalada, a través de la que entra el sol.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?