Las paredes de ladrillo visto siguen vigentes si se utilizan como en esta casa

El estudio de interiorismo Vives St-Laurent ha sido el encargado de llevar a cabo la reforma de la Residencia Montpellier en Canadá para una familia de cuatro personas. El equipo ha realizado una transformación significativa, respetando el encanto y el estilo mid century de la vivienda.

Sala de estar
Alex Lesage
Raquel Suárez
Raquel Suárez

Redactora web de Arquitectura y Diseño especializada en interiorismo y estilo de vida

El estudio de interiorismo Vives St-Laurent, fundado en el año 2018 y especializado en el diseño de espacios residenciales y comerciales, ha sido el encargado de llevar a cabo la reforma de esta vivienda de 290 metros cuadrados, ubicada en Saint-Bruno, en la costa sur de Montreal. Su enfoque combina la estética y la funcionalidad para crear espacios de calidad, sencillos y aerodinámicos, y busca escuchar las necesidades de sus clientes para crear zonas de trabajo eficientes y cómodas. 

La Residencia Montpellier, que se encuentra situada en un entorno pintoresco con calles sinuosas, fue construida a finales de la década de 1960 por un arquitecto local. En la actualidad, forma parte del patrimonio cultural como un ejemplo icónico de la estética de mediados de siglo en Quebec. Cuando los clientes contactaron con el equipo de Vives St-Laurent, expresaron su deseo de conseguir un espacio que reflejase su identidad, de manera tanto atemporal como única. Además, como solicitud adicional, también les pidieron que se quedasen en la casa durante unos días para comprender mejor su ambiente y funcionalidad.

 

Zona de trabajo

 

El principal desafío para el equipo de diseño fue lograr una transformación significativa que conservase la estética arquitectónica establecida por el arquitecto original de la vivienda. "Esta residencia moderna, característica de los bungalows norteamericanos, destaca por su juego volumétrico y sus líneas limpias", explican desde el estudio. El proyecto se centró principalmente en la renovación de las zonas de día: vestíbulo, cocina, comedor, salones y baño. Por otra parte, también se realizaron diversas mejoras para aumentar la sensación de confort y comodidad, como por ejemplo, abrir la cocina para dar vista al patio y potenciar la entrada de luz natural en la casa.

 

Detalles de piedra

La reforma partió del vestíbulo, que conecta los patios de la propiedad, definiendo la división entre las zonas de día y de noche. En cuando al suelo de esta estancia, la piedra de pizarra se restauró para conservar su textura natural y atemporal. También es importante destacar el hecho de que decidieron conservar el tragaluz y el revestimiento del techo de madera oscura, para respetar los acabados originales de la casa. Además, realizaron nuevas aberturas en la fachada trasera para iluminar la residencia, ofreciendo vistas de la naturaleza circundante. 

El resultado final ha sido una casa renovada con pasión, diseñada para una familia de cuatro personas, que conserva a la perfección su encanto y estilo mid century,  al mismo tiempo que potencia y mejora los espacios interiores. 

 

Comedor con revestimiento de ladrillos y tarimas de roble natural
1 /11
Puerta abatible y batiente del baño
Alex Lesage

Puerta abatible del baño

El bloque sanitario, revestido en roble oscuro, rinde homenaje al techo original de madera de la entrada.

Pasamanos
Alex Lesage

Pasamanos

La barandilla de la escalera conduce al sótano y ha sido pintada en un tono claro, que armoniza a la perfección con los toque contemporáneos del resto de áreas de la casa.

Espacio de transición hacia los dormitorios
Alex Lesage

Espacio de transición hacia los dormitorios

Desde el vestíbulo, dos aberturas conducen a las principales áreas de día. La primera entrada revela una acogedora sala de estar y un comedor, mientras que el segundo acceso conduce a otro cómodo salón y a un espacio de trabajo informal.

Entrada
Alex Lesage

Entrada

La puerta de entrada, diseñada para alinearse armoniosamente con el estilo de la residencia, destaca por su estructura sobredimensionada, montada en pivote y con manija circular.

Cocina con isla de piedra
Alex Lesage

Cocina con isla de piedra

En el corazón de la casa, se encuentra la cocina, mostrando una elegante isla de piedra Taj Mahal que se convierte en el punto focal de la habitación. La superficie de piedra sin pulir, en tonos marrones y beige, le da un carácter único que combina a la perfección con los materiales seleccionados para el resto de la estancia, incluidos los armarios, cajones y estanterías lacados y el roble teñido oscuro.

Yeso lavado
Alex Lesage

Yeso lavado

Un yeso lavado con cal cubre el techo, agregando una textura mineral al espacio. Su acabado ligero contrasta con el ladrillo rojo de los principales espacios de la propiedad. 

Sala de estar
Alex Lesage

Sala de estar

El uso de tarimas de roble natural, junto con varias tonalidades de beige, contribuye a la coherencia entre los diferentes espacios. Esta combinación crea un equilibrio perfecto entre elegancia y modernidad.

Contraste entre roble teñido y yeso de cal
Alex Lesage

Detalle de la puerta del baño

Contraste entre roble teñido de la puerta y el yeso del techo.

Banco de la entrada
Alex Lesage

Detalle de la entrada

"Completamente revestida de ladrillo, la casa no presenta ornamentación, lo que permite que la naturaleza expresiva de los materiales tome el protagonismo de los distintos escenarios", explica el estudio de interiorismo.

Cocina
Alex Lesage

Cocina

Con acabados blancos y lacados, madera de roble teñido oscuro y tarima de roble natural.

Baño
Alex Lesage

Baño

Acabados de cerámica blanca y roble teñido oscuro.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?