Así ha evolucionado esta casa: fue fuerte, cárcel, granja y hoy un delicioso B&B

The Bunkers, en la frontera de Bélgica con Holanda, envuelve en confort contemporáneo un conjunto con muchas capas de historia a sus espaldas

Así es esta casa que ha sido fuerte, cárcel y ahora un B&B.

Hay paisajes que parecen que están predispuestos a convertirse en un oasis de tranquilidad. Viejas postales de lugares idílicos en los que apetece perderse y nunca volver; lleno de animales y montes verdes repletos de vida. Así se presenta este The Bunkers, un precioso Bed & Breakfast situado al norte de la costa belga, junto a la frontera holandesa y la reserva natural de Zwin. ¿Entramos?

1 /14
The bunkers 9.
Tim van de Velde

Una casa con una gran historia

Los dos edificios de ladrillo fueron utilizados una vez como una casa de guardia y una cárcel, y formaron parte de una fortificación anterior en la frontera belga-holandesa, cerca de la ciudad de Knokke. Ambos edificios se han prolongado con extensiones de madera y se han agregado ventanas con marcos de metal a sus fachadas.

The bunkers 8.
Tim van de Velde

Una casa cambiante

Su nombre, The Bunkers, habla de historia. Se construyó originalmente en hormigón, un material que ahora es tendencia, pero a principios de la Primera Guerra Mundial –contexto histórico en el que se sitúa– solo se usaba por su precio y funcionalidad. Con la llegada de la Segunda Guerra Mundial se añadieron ladrillos a la construcción. En la actualidad pervive un llamativo patrón de colores rojo y amarillo.

De ladrillos amarillos
Tim van de Velde

De ladrillos amarillos

La policromía de la fachada encierra, como explica uno de los dueños, un gran anécdota: "Los ladrillos originales se quemaron y salieron en un tono rojo. En la década de 1970, el granjero propietario levantó el techo de la casa, compró ladrillos y los quemó en otro lugar. Y salieron amarillo”

The bunkers 6.
Tim van de Velde

Un granero reconvertido

El arquitecto, Benny Govaert, supo entender perfectamente el alma del lugar y las necesidades de la pareja y respetó los materiales originales y la estructura, compuesta por una casa principal y un granero.

The bunkers 7.
Tim van de Velde

Ahora es un B&B

Es precisamente en el granero donde se encuentra el B&B, un espacio al que la pareja ha invertido especial dedicación. Con acabados de acero con recubrimiento en polvo negro de la marca danesa Vipp y los suelos originales, el resultado es robusto, industrial, en sintonía con el resto del recinto, pero también lleno de contrastes con las vistas del campo y las ovejas de la familia paseando por los alrededores.

The bunkers 13.
Tim van de Velde

Mezcla de materiales

La madera, el concreto y el acero nunca funcionaron con tanta elegancia como en este maravilloso B&B donde da igual donde poses tu mirada, siempre hay un rincón que habla de diseño

The bunkers 5.
Tim van de Velde

En consonancia con el entorno

El juego de pasado y futuro puede apreciarse en todos los rincones. Los colores desaturados combinan perfectamente con el entorno verde y salvaje del campo que les rodea

Un interior tan sobrio como el exterior
Tim van de Velde

Un interior tan sobrio como el exterior

Mención especial también al diseñador de interiores Kristof Goossens que con gran acierto se ha mantenido sobrio en la presentación y disposición de los muebles, dejando que sea el espacio el que autocomplete la experiencia.

The bunkers 4.
Tim van de Velde

Abierta al exterior

La conexión con el exterior es palpable en las zonas comunes, donde encontramos grandes ventanales que unen lo de dentro con lo de fuera. 

The bunkers 3.
Tim van de Velde

Una cocina negra

La cocina negra llama la atención por sus materiales: los muebles de madera en acabado en negro y, sobre todo, la imponente isla de cocina de granito, otro material que llama a la naturaleza con las líneas modernas que caracterizan el interiorismo. 

The bunkers 11.
Tim van de Velde

Minimalismo puro

Todo el establecimiento ofrece un estilo minimalista que se ve 'calentado' por materiales como la madera, presente en las vigas del techo.

The bunkers 2.
Tim

Sencillez para disfrutar del entorno

Porque en este B&B, la conexión con el exterior es una máxima. Por eso el interiorismo sigue esas líneas sencillas, donde el blanco es protagonista.

Detalles en negro
Tim van de Velde

Detalles en negro

El contraste de la base blanca de la decoración con el negro sigue las máximas minimalistas. 

The bunkers.
Tim van de Velde

En la parte inferior

Debajo del B&B, a unos metros bajo el suelo, se ubicó estratégicamente la sauna y la piscina para evitar el frío helado del invierno.

 

Si quieres estar al día de todo lo que publicamos en www.arquitecturaydiseno.es, suscríbete a nuestra newsletter.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?