Edificio MET, una joya de Marcel Breuer a contracorriente en Nueva York

Frente a la esbeltez apabullante de los rascacielos que lo rodean, el edificio que el arquitecto formado en la Bauhaus creó para el anterior Museo Whitney se alza como bloque tectónico y silencioso que invita a una mirada reposada sobre el arte.

1 / 9
MET Nueva York edificio de Marcel Breuer fachada lateral

Marcel Breuer construyó un museo acabado en granito que resalta por su “peso” visual.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer fachada con ventana

Las ventanas son una de sus señas de identidad: pequeñas aberturas oblicuas que pespuntean la fachada lateral del edificio.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer

El propio arquitecto afirmó: "Quería transformar la vitalidad de la calle en la profundidad del arte”.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer Jackie Kennedy

Marcel Breuer junto a Jacqueline Kennedy en la visita que ésta hizo a las obras de construcción del museo en octubre de 1965.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer fachada

El edificio está diseñado como un zigurat invertido que se retranquea en sus niveles inferiores como un gesto que a la vez sugiere distanciamiento y atracción a su interior.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer interior recepcion

La idea de repetición se hace visible en la los iluminación del vestíbulo y del restaurante.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer libreria

Frente al aspecto ciclópeo y brutalista del exterior, el interior se muestra recogido y magníficamente diseñado para ofrecer una visita agradable por sus salas de exposición.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer fachada con taxis

Con su fachda ciega, el MET Breuer es diferente a cualquier otro edificio de su entorno y muy escultural.

MET Nueva York edificio de Marcel Breuer restaurante

El espacio fue diseñado con soportes y ventanas internas mínimas por lo que es extremadamente flexible.

Manhattan obliga constantemente a levantar la cabeza para admirar esos prodigios de acero y cristal que se yerguen orgullosos hacia el cielo. ¿Cómo desviar la atención del transeúnte hacia una arquitectura más contenida y sutil, cuyo simbolismo no radica en la mera ostentación del poder financiero?

En su proyecto para el Museo Whitney (1966), Marcel Breuer, arquitecto de origen húngaro formado en la Bauhaus, optó por el contraste y el diálogo de contrarios: frente al exhibicionismo de sus esbeltos vecinos creó un bloque compacto de granito ensimismado, casi ciego, que generaba extrañeza y curiosidad por lo que encerraba dentro.

La decisión de retranquear la fachada a modo de pirámide escalonada invertida y retirarla de la línea de la calle evoca una doble idea de distanciamiento físico y mental: el primero ayuda a contemplar el edificio en perspectiva; el segundo predispone para gozar del arte en su plenitud.

La ampliación de los fondos del museo dejó pequeña la sede de la avenida Madison y obligó a construir otra más grande en el bajo Manhattan, obra de Renzo Piano. En 2016, tras un trabajo de adecuación del estudio Beyer Blinder Belle, reabrió para acoger las colecciones de arte de los siglos XX y XXI del Museo Metropolitano de Nueva York.

Una etapa que a la postre se ha revelado breve, ya que tras cerrar en marzo de 2020 a causa de la pandemia de COVID-19, en junio el museo anunció que ya no reabriría sus puertas. El edificio ha sido transferido a la Colección Frick, que planea habilitarlo como espacio provisional para sus colecciones mientras ejecuta las obras de ampliación de su sede principal.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?