En esta oficina de China dan muchas ganas de quedarse a vivir

En la ciudad china de Nankín DSArchstudio ha diseñado una oficina que se une con la zona de jardín de una azotea y en la que los colores y las formas llaman al relax. Aquí se trabaja muy bien.

STUDIO TEN / Tan Xiao
Eduardo Infante
Eduardo Infante

Periodista especializado en decoración, diseño e interiorismo

Un lugar para trabajar pero no para sentir una rutina. Así definen desde el estudio de arquitectura chino DSArchstudio esta espectacular oficina en un edificio de la ciudad de Nankín, situada al este del país asiático. A través de diferentes medidas arquitectónicas han permitido que el espacio interior tome parte de la fachada del edificio, creando un lugar de trabajo más cómodo y en el que el agua o la luz juegan un papel protagonista.

Según explican desde el propio estudio, Zhiwai no se puede definir únicamente como una oficina. El concepto que se ha explorado es el de crear un nuevo tipo de espacio que une el trabajo y la vida y que utiliza el espacio exterior de un edificio como una extension de la oficina. El jardín de la azotea, ubicado a otro nivel, sirve como lugar para descansar y socializar y se transforma a medida que cae la noche.

Para crear una conexión entre la zona exterior y el interior, en el proyecto se ha añadido un elemento que se asemeja a un puente que cuenta con una zona de barra abierta y un pasillo que conecta los diversos espacios funcionales internos. Además, llama especial atención la fachada del edificio donde se colocaron dos nuevas cajas irregulares para que el área de la sala de estar sobresalga de la pared exterior.

Esa zona exterior se ha diseñado para tomar descansos después del trabajo, reuniones diarias y celebraciones grupales. Además, el diseño de la ventana de la fachada permite vislumbrar el paisaje de la ciudad y aprovechar al máximo la luz y las sombras que se crean también gracias al agua exterior.

Por último se han añadido una serie de ventanas circulares que permiten la entrada de la luz de forma dramática y permiten que esta vaya cambiando de lugar, moviéndose por el suelo y la pared y transformando el interior en un "contenedor de luz". Para reflejar la atmósfera cómoda del espacio la paleta general de colores del interior se ha elegido en tonos tierra con muebles y acabados de materiales y formas naturales que contribuyen a la sensación de relax.

1 /10
78681-full 5630-5 78681 sc v2com
STUDIO TEN / Tan Xiao

Exterior del proyecto Zhiwai de DSArchstudio.

78704-full 5630-5 78704 sc
STUDIO TEN / Tan Xiao

Interior de la oficina situada en la ciudad de Nankin.

78691-full 5630-5 78691 sc v2com
STUDIO TEN / Tan Xiao

En el proyecto, los arquitectos trataron de difuminar los espacios exteriores e interiores.

78682-full 5630-5 78682 sc v2com

La zona interior se fusiona con la terraza, desde la que puede verse el atardecer y que se transforma al llegar la noche.

78684-full 5630-5 78684 sc v2com
STUDIO TEN / Tan Xiao

Desde fuera puede verse parte del interior de la oficina. La parte exterior está pensada para relajarse y descansar del trabajo.

78685-full 5630-5 78685 sc v2com

Todo el interior se ha diseñado en tonos neutros y relajados.

78700-full 5630-5 78700 sc v2com

Algunas ventanas son circulares y están pensadas para crear diferentes efectos de luz a lo largo del día.

78699-full 5630-5 78699 sc v2com

Vista general de la zona de salón, que han tratado de asemejar a la de una vivienda.

78690-full 5630-5 78690 sc v2com

Además, han tenido especial importancia elementos de arte y diseño.

78695-full 5630-5 78695 sc v2com

El concepto que se ha explorado es el de crear un nuevo tipo de espacio equilibrado entre el trabajo y la vida.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?