La conquista del espacio interior

Dúplex en Barcelona, de Zest Architecture

José Sánchez / Fotos: Lluís Casals

1 / 9
36191©Lluis Casals. Piezas de colección

1 / 9

Piezas de colección

La escalera de madera maciza de roble blanqueado es una pieza escultórica y un elemento sobresaliente del proyecto. El costado del comedor, convertido en boiserie, cuenta con diversas hornacinas con luces integradas. Los objetos decorativos son de Tom Dixon y Vitra. 

36189©Lluis Casals. Espacios despejados

2 / 9

Espacios despejados

La restauración de esta vivienda aprovecha la estructura original del edificio, una antigua fábrica, para prescindir de tabiques y ganar en amplitud. Asimismo, se han eliminado los falsos techos para lograr una mayor altura, dejando al descubierto la bóveda catalana anterior.

36210©Lluis Casals. Zona privada

3 / 9

Zona privada

En el lado opuesto a la biblioteca se alojan los dormitorios y los baños. La vivienda dispone de un sistema de aerotermia, de alta eficiencia energética, que suministra agua caliente para la calefacción de suelo radiante en invierno y aire fresco en los fancoils en verano. 

36209©Lluis Casals. Sala de lectura

4 / 9

Sala de lectura

En la planta superior, la biblioteca invita al estudio y la concentración entre las paredes de madera, con una apacible cavidad con cojines para la lectura relajada. La estantería de madera de roble y finos soportes de acero ha sido concebida específicamente para este proyecto.

36200©Lluis Casals. Sala de conciertos

5 / 9

Sala de conciertos

Junto a la zona de cocina y comedor se encuentra la sala de música, concebida como un módulo acústicamente aislado. Gracias a unas grandes puertas correderas de madera de roble se abre al resto de la planta baja. 

36203©Lluis Casals. Diseño asimétrico

6 / 9

Diseño asimétrico

Inicialmente aisladas, ambas plantas se comunican ahora mediante una escalera de madera maciza de roble blanqueado, con pasamanos en el costado de las zonas auxiliares cerradas y aberturas hacia la zona de luz natural. Conduce directamente al estudio-biblioteca.

36220©Lluis Casals. Eficacia energética

7 / 9

Eficacia energética

La generosa luminosidad natural de la planta baja se combina con una iluminación artificial eficiente diseñada también por Zest, en la que se han seleccionado mayoritariamente luces LED.

36197©Lluis Casals. Abierta a la terraza

8 / 9

Abierta a la terraza

La cocina y el comedor configuran un espacio fluido, despejado e inundado de luz exterior. Los módulos blancos son de bulthaup, mientras que el armario oscuro suspendido se ha hecho a medida. En torno a la mesa lacada de color blanco, las sillas DSW, diseño de Charles & Ray Eames que edita Vitra.

36195©Lluis Casals. Armonía en tonos tostados

9 / 9

Armonía en tonos tostados

Todos los muros interiores tienen un revestimiento de barro alisado con tanto esmero que se asemeja al microcemento. La irregularidad en el color de este material le aporta un gran atractivo. En consonancia con la madera compone un entorno equilibrado y acogedor.

Situado en el barrio de Gràcia (Barcelona), este dúplex proyectado por Co Govers y Joana Ramalhete, del estudio Zest Architecture, es el resultado de la unión de dos plantas independientes para crear una casa familiar acogedora con una sala de música para pequeños conciertos y una biblioteca-estudio.

El edificio, construido para albergar una fábrica, conservaba su esqueleto primitivo, una circunstancia que ha sido determinante en la estrategia de rehabilitación. Sin los tabiques interiores, los espacios han recuperado la amplitud original. También su altura al prescindir de los falsos techos, dejando al descubierto la estructura de bóveda catalana tradicional.

La escalera es la gran protagonista del proyecto. Una pieza escultural de madera de roble blanqueado provista de alacenas para la exposición de los objetos de colección. Al igual que en la construcción de otros elementos se ha preferido siempre la madera maciza en la medida de lo posible. Las paredes tienen un acabado de barro tan liso que parece microcemento. El color irregular del barro les proporciona un toque de gran belleza.

La planta baja se organiza como un espacio amplio y fluido marcado por las distintas zonas de uso. La cocina y el comedor configuran el entorno central, con vistas a la terraza exterior. A un lado se encuentra la sala de música, concebida como un módulo acústicamente aislado. Al otro lado de la cocina se encuentra la sala de estar, abierta también a la terraza, y varios espacios auxiliares.

En la planta superior se sitúa la gran biblioteca-estudio, con estantes de madera de roble de notable espesor hechos a medida. Las demás estancias corresponden a los dormitorios y los baños de la familia.

Loading...