Las cocinas Mobalco abrazan la economía circular para afianzar su sostenibilidad

La firma acaba de obtener el Sello Indicador Ardán concedido por el Consorcio Zona Franca de Vigo como Empresa Circular 2021.

Cocina Orgánica en la flagship store de Mobalco en Valencia.

Cocina Orgánica en la flagship store de Mobalco en Valencia.

David Quesada
David Quesada

Redactor jefe de Arquitectura y Diseño

En Mobalco la sensibilidad medioambiental viene de fábrica. Desde sus orígenes, la firma de mobiliario de cocina ha sido pionera en el uso de tableros con certificación CARB2 y EPA de baja emisión de formaldehido y la aplicación de barnices y productos que no contienen disolventes o fórmulas volátiles perjudiciales para la salud y el medioambiente.

En 2021 la empresa ha dado un paso trascendental para reducir aún más su huella de carbono sustituyendo todos sus acabados en madera por castaño de proximidad, una materia prima abundante en Galicia que enriquece a las comunidades que lo cultivan y los suelos donde crece. La madera de castaño es flexible, resistente y tradicionalmente elegida como material de artesanía y cumple perfectamente con los cánones de calidad de Mobalco.

La colección Orgánica dispone de Certificación de Huella de Carbono y todos sus componentes se han testado con criterios de economía circular.

La colección Orgánica dispone de Certificación de Huella de Carbono y todos sus componentes se han testado con criterios de economía circular.

Todo este esfuerzo ha sido reconocido ahora con la obtención del Sello Indicador Ardán concedido por el Consorcio Zona Francia de Vigo como Empresa Circular 2021. Para dar una idea del espaldarazo que este reconocimiento supone al esfuerzo medioambiental de Mobalco, solo un 5% de las más de 30.000 empresas analizadas en Galicia consigue superar los exigentes criterios para obtener el sello.

Tal como afirman fuentes de la empresa, "nuestro objetivo es fabricar cocinas honestas que reflejan nuestros valores y compromiso con el medioambiente. Hemos recorrido un largo camino anteponiendo nuestra manera de pensar a objetivos meramente económicos".

Los módulos abiertos Orgavital, con puertas articuladas, son elementos multifuncionales que sirven como zona de trabajo y preparación de alimentos.

Los módulos abiertos Orgavital, con puertas articuladas, son elementos multifuncionales que sirven como zona de trabajo y preparación de alimentos.

Mas del 90% de las maderas que la firma utiliza proceden de lugares próximos a su fábrica en A Pobra do Caramiñal, aproximándose de esta manera a su objetivo de reducir su impacto medioambiental hasta obtener una huella de carbono negativa.

Fiel reflejo de esta filosofía es el modelo Orgánica lanzado en 2004, una cocina "holística" que se concibió con el propósito de volver a elaborar los alimentos de manera tradicional. Para ello integra equipamiento de vanguardia como envasadora al vacío, panificadora automática, molino de cereales con piedra cerámica, germinador, licuadora profesional de presión lenta o abatidor de temperatura.

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