Cinco estudiantes vivirán durante seis meses en este prototipo de casa sostenible

Estudiantes de la Escuela de Arquitectura del Vallès habitarán la casa sostenible TO para estudiar su viabilidad y valorar los pros y contras de su bajo impacto ambiental.

La casa sostenible TO fue uno de los prototipos premiados en el concurso Solar Decathlon Europe 2019.

La casa sostenible TO fue uno de los prototipos premiados en el concurso Solar Decathlon Europe 2019.Foto: Andrés Flajszer

Durante seis meses, cinco estudiantes de la Escuela de Arquitectura del Vallès (ETSAV) de la Universitat Politècnica de Catalunya · BarcelonaTech (UPC) vivirán en el prototipo de casa sostenible TO desarrollado por ellos e instalado en el Campus Diagonal-Besòs, en Barcelona, con el objetivo de comprobar su viabilidad como vivienda real. El experimento se enmarca en el proyecto de investigación TO o la vida en las ciudades, dirigido por Amadeu Santacana, profesor e investigador del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la UPC.

"Queremos poner a prueba el prototipo", explica el profesor Amadeu Santacana. "Del mismo modo que cuando se diseña una moto o un coche de competición se prueban en pista, nosotros queremos hacer lo mismo en la casa: sacarla del 'museo' y experimentar cómo es vivir en ella. Sensorizarla para cuantificar el consumo y cartografiar los hábitos de las personas que la habitan", añade.

El prototipo de vivienda está instalado actualmente en el Campus Diagonal-Besòs de la UPC, donde también se ubica la Escuela de Ingeniería de Barcelona Este (EEBE).

El prototipo de vivienda está instalado actualmente en el Campus Diagonal-Besòs de la UPC, donde también se ubica la Escuela de Ingeniería de Barcelona Este (EEBE).

"Empezamos ahora en invierno, con una temperatura inicial interior de unos 14 °C, e iremos midiendo los cambios que experimentamos a medida que se añadan más inquilinos y empiecen a subir las temperaturas", explica Gonzalo Macías, el primero de los estudiantes que vivirá la experiencia. Los meses siguientes se irán incorporando el resto de estudiantes. Entonces se analizarán otros parámetros, por ejemplo, cómo funciona el uso compartido de espacios, cómo se garantiza que haya espacios de intimidad o la intensidad de los ruidos.

El interior del espacio está diseñado con piezas móviles y un mobiliario para que los habitantes puedan distribuirlo según las necesidades.

El interior del espacio está diseñado con piezas móviles y un mobiliario para que los habitantes puedan distribuirlo según las necesidades.

El proyecto de la casa TO propone un espacio-vivienda que se estructura alrededor de nuevos criterios de uso y consumo, nuevos hábitos y otras formas de interrelacionarse y habitar el espacio. Los habitantes de TO tendrán que adaptarse a las condiciones de habitabilidad de la casa. De hecho, el prototipo de habitáculo se ha instalado con una orientación específica para aprovechar los sistemas de climatización pasivos. En invierno, la distribución interior y unas cortinas hechas con edredones sirven para filtrar el frío. En verano, la posibilidad de abrir la estructura exterior permitirá una ventilación cruzada y refrescar la casa.

Aunque está equipada con placas solares, no dispone de acumuladores, por lo que los usuarios tendrán que aprovechar las horas de sol para consumir electricidad.

Aunque está equipada con placas solares, no dispone de acumuladores, por lo que los usuarios tendrán que aprovechar las horas de sol para consumir electricidad.

El interior del espacio está diseñado con piezas móviles y un mobiliario para que los habitantes puedan distribuirlo según las necesidades. Además, dispone de placas solares, pero no de acumuladores, de forma que se tendrán que aprovechar las horas de sol para llevar a cabo todas aquellas actividades que requieran electricidad.

La casa también cuenta con un sistema de agua potable, uno de recogida de agua pluvial y uno de aguas grises. La bañera y el espacio de limpieza están instalados sobre un suelo drenante, que recoge el agua que se pueda derramar y la conduce a un depósito para que pueda ser reutilizada. Además, dispone de un váter seco con una cinta transportadora que lleva los residuos a un depósito exterior para poder realizar abono.

La bañera y el espacio de limpieza están instalados sobre un suelo drenante, que recoge el agua que se pueda derramar y la conduce a un depósito para que pueda ser reutilizada.

La bañera y el espacio de limpieza están instalados sobre un suelo drenante, que recoge el agua que se pueda derramar y la conduce a un depósito para que pueda ser reutilizada.

La casa sostenible TO fue uno de los prototipos premiados en el concurso Solar Decathlon Europe 2019, una competición universitaria internacional que reta a equipos de estudiantes a diseñar y construir casas sostenibles. El prototipo, que fue desarrollado por otro equipo de estudiantes de la ETSAV, obtuvo dos terceros premios en las categorías de arquitectura y de circularidad y sostenibilidad del concurso, que en aquella edición tuvo lugar en Hungría. Posteriormente, la casa se instaló en el Campus Diagonal-Besòs de la UPC para convertirse en una instalación pública abierta al barrio, donde también se ubica la Escuela de Ingeniería de Barcelona Este (EEBE).

La casa también cuenta con un sistema de agua potable, uno de recogida de agua pluvial y uno de aguas grises.

La casa también cuenta con un sistema de agua potable, uno de recogida de agua pluvial y uno de aguas grises.

La ETSAV es la única escuela de arquitectura del mundo que ha sido seleccionada para participar de forma consecutiva en las cuatro ediciones que han tenido lugar hasta ahora del Solar Decathlon Europe (2010, 2012, 2014 y 2019).

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?