Vistas oxigenadas a San Sebastián

Tarruella Trenchs Studio firma el interiorismo del hotel Arima, un edificio de consumo de energía casi nula

1 / 14
Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Hotel Arima.

Sobre las colinas que rodean San Sebastián, con una magnífica panorámica al bosque de Miramón, el eco-hotel Arima tiene algo de enorme casa del árbol y mucho de compromiso con un proyecto de sostenibilidad serio y cuidado. Proyectado por Hoz-Fontán Arquitectos y con un interiorismo que firman los reconocidos diseñadores de Tarruella Trenchs Studio, el establecimiento tiene hambre de “atemporalidad”, según sus autores, y se orquesta volcado a su entorno natural, un bosque de cambiantes colores.

Dentro del complejo Senso (que alberga una residencia de estudiantes, una cafetería, gimnasio, spa y salas de eventos), y a dos pasos del Basque Culinary Center, el Museo de Ciencia y el Planetario, en uno de los barrios emergentes de Donosti, la angulosa fachada de Arima, revestida en verticales lamas de aluminio, se acomoda y casi mimetiza entre los robles centenarios del bosque, de rojos espectaculares en otoño.

Por lo que respecta a su sostenibilidad ambiental, el hotel se ha esmerado por controlar los niveles de temperatura y humedad utilizando sistemas de bajo impacto ecológico, emplea un sistema de aislamiento acústico de baja generación y sensores que garantizan una baja concentración de CO2 en el aire. Aspira a obtener el certificado Passivhaus de eficiencia energética, gracias, entre otras medidas, a la implantación de un sistema alterno de geotermia y aerotermia para la obtención de calor y frío.

En cuanto a su interiorismo, los espacios se armonizan en torno a la máxima de sencillez aparente, la calidez y el protagonismo de los exteriores naturales. El lobby, de grandes dimensiones, enlaza interior y exterior, cambiando el recubrimiento exterior por otro más cálido en madera y continuando el pavimento de piedra blanca del exterior, no solo en la zona de recepción, sino también en pasillos y habitaciones.

La recepción, una L de cuero delimitada por una estantería de madera, de roble teñido, se enfrenta una zona de librería amueblada con sillones de cuero y contagia calidez y sensación de bienvenida. En la misma planta baja, un área de coworking con vistas privilegiadas a la naturaleza se orquesta con pufs y alfombras bajo una lámpara de hierro forjado.

En las estancias, el lema sigue siendo subrayar la belleza del entorno, las vistas y la luz. Los muebles, de líneas depuradas, combinan discreción, elegancia y polivalencia, ya que desempeñan varias funciones (así, por ejemplo, la estantería también es escritorio). En los baños, ocultos tras un vidrio tintado negro, se utilizan los revestimientos de Krion y el gres de gran formato, junto a la madera que subraya, de nuevo, la impresión de calidez.

En los pasillos, a menudo muy largos, juegos de espejos junto a las ventanas, maximizan la inmersión en el paisajes y también la iluminación teatraliza los espacios.

Más Sobre...
Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?