Una clínica dental pensada para el paciente a través de la madera, ¡adiós nervios!

Una sala de espera que gira en torno a un gran árbol, maderas cálidas y tonos neutros crean un ambiente fácil y relajado en esta clínica que hace agradable el momento de ir al dentista.

Materiales cálidos como la madera de roble, tejidos suaves como el lino, la sutileza del vidrio acanalado, resinas y piedra caliza campaspero son los materiales elegidos en el proyecto.

Materiales cálidos como la madera de roble, tejidos suaves como el lino, la sutileza del vidrio acanalado, resinas y piedra caliza campaspero son los materiales elegidos en el proyecto.

La calidez de la madera y las líneas curvas arropan a quien se adentra en este espacio. Nadie diría que está ideado para recibir pacientes que llegan con cierto y nerviosismo y miedo ante la idea de abrir la boca ante el dentista, pero así es: el equipo de Febrero Studioha conseguido crear en 250 metros cuadrados una atmósfera acogedora en la clínica de odontología y estética Durán. "El proyecto se plantea desde el rigor funcional y programático, pero con el claro y fundamental objetivo de crear un espacio acogedor y cálido, sin perder el carácter aséptico que debe prevalecer en los entornos sanitarios", explica Jesús Díaz Osuna, que junto a Mercedes González Ballesteros capitanea el estudio fundado en 2014 con base en Madrid.

Recepción de la clínica.

Recepción de la clínica. Foto: Germán Saiz

Para conseguirlo se ha basado en el uso de materiales clave como madera de roble, tejidos suaves como el lino, la sutileza del vidrio acanalado, resinas y piedra caliza campaspero.

Zona de espera.

Zona de espera. Foto: Germán Saiz

Nada más entrar, el paciente se encuentra la zona de recepción y espera, que el equipo ha dotado de un carácter urbano "para recibir a los clientes en un entorno muy cálido". Para conseguirlo, el estudio ha incluido vegetación y pavimentos pétreos "como si se tratase de una extensión privada del espacio urbano", tal como detalla el artífice del proyecto.

Zona de espera.

Zona de espera.

En este espacio de tranquilidad, un lugar sosegado que rompe con los esterotipos de clínicas y traslada a una experiencia diferente, una "fachada" de dos alturas de vidrio acanalado y madera separa la zona de espera del área clínica, a la que se accede por un único arco donde se marca el claro cambio de materialidad de la zona de gabinetes. Los cuatro gabinetes, la sala de esterilización y la de rayos se encuentran en planta baja mientras que en planta alta, de uso exclusivamente privado, se sitúan los almacenes, despachos, y zonas de servicio del personal.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?