Con estos consejos tendrás una cocina ideal

La alianza entre tecnología y diseño convierte una necesidad básica, la alimentación, en todo un placer estético y sensorial.

Aunque el salón ha sido la estancia más valorada en una casa durante el confinamiento por la pandemia del Coronavirus, no hay que olvidar que la cocina es el corazón de una vivienda. Se trata de un espacio donde pasamos muchas horas y también buenos momentos alrededor de la comida.

Para elegir la opción perfecta, hay que tener en cuenta, de manera sincera, las necesidades y ritmo de vida. Debemos pensar bien el uso que le damos a esta estancia y a sus elementos principales para escoger los más adecuados y sacarle el máximo rendimiento.

Más allá de temas como el presupuesto, si somos ‘cocinitas’ o de qué color la queremos, aquí van consejos y soluciones (con ejemplos concretos) a aspectos que seguro que no te has planteado.

 

 

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Cocina con muebles de color blanco y mesa redonda

Triángulo virtuoso

Para facilitar la distribución de los elementos, todos los expertos recomiendan plantear el espacio a partir de un imaginario "triángulo de trabajo", compuesto de almacenaje-lavado-cocción, correspondiente a la nevera, el fregadero y la placa.

Cocina con muebles de madera y molduras en el techo

La isla del placer

Las cocinas en isla son las más espectaculares aunque requieren de un espacio superior al resto de tipologías de distribución. Al incorporar la zona de comedor –como en el ejemplo de la imagen– se mejora la ergonomía y el espacio adquiere un sentido completo.

Cocina en esquina con baldosas blancas

Mejor cuanto más cerca

Es interesante procurar que la zona de fregadero quede más cerca de la nevera, por la lógica de que los alimentos frescos deben lavarse antes de cocinarlos.

Cocina con muebles de color blanco y mesa de comedor

Eficiencia en 90cm

La placa y el fregadero deberían estar en el mismo frente o en ángulo continuo, sobre todo teniendo en cuenta que la separación entre ambos determinará la zona de trabajo. Una distancia de 90 centímetros puede ser suficientemente equilibrada.

Cocina con pared de baldosas blancas y muebles azules

Aliados naturales

Resistencia e higiene son importantes a la hora de elegir los materiales de la cocina. La opción clásica de la piedra natural es la más resistente a la temperatura, el rayado y la humedad, aunque también presenta ciertos inconvenientes como la porosidad, que hace que puedan mancharse, o la debilidad del mármol ante ácidos como el del limón, que lo pueden dañar.

Cocina con campana estractora y muebles de color gris

Arrojar buena luz

Cocinar requiere de atención a los detalles, y para ello nada mejor que una buena iluminación. Lo ideal es incorporar líneas de LED bajo las baldas o armarios suspendidos que generalmente coinciden sobre la encimera, y así crear una continuidad con luz focalizada sobre las zonas de trabajo.

Cocina con baldosas blancas

Cómo se las gastan

La cocina es el lugar de la casa donde se concentra la mayor demanda de energía –climatización aparte–; de ahí la necesidad de equiparla con aparatos eficientes que reduzcan tanto el consumo como el impacto ambiental doméstico. Las placas de inducción gastan un 30% menos que las vitrocerámicas.

Cocina con muebles frontales de color beige

Por cajones

Plantear la distribución de la cocina de manera unitaria con la planificación del almacenaje es la clave para sacarle el máximo partido al espacio. Los cajones extraíbles dotados con organizadores internos son una buena alternativa a los armarios bajo encimera porque facilitan el orden y el acceso a los diversos elementos.

Cocina con muebles de color verde

Líquido elemento

La grifería es fundamental para que el proceso de lavado sea ergonómico, seguro y eficiente. Los modelos abatibles interaccionan mejor con su entorno, mientras que los de manguera permiten un uso más versátil.

cocina con muebles de color blanco y madera

cocina con muebles de color blanco y madera

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