En esta casa viviría Tom Sawyer si se mudara de mayor a la ciudad

El estudio NC Design & Architecture ha diseñado esta acogedora residencia, inspirada en una casa del árbol y situada en pleno corazón de Hong Kong.

1 / 7
Mesa comedor con sillas de diferentes colores, suelo de madera y escalera a altillo

El estudio NCDA, con sede en Hong Kong, ha diseñado esta pequeña residencia de tamaño compacto que toma como referencia una casa en el árbol para darle forma bajo un estilo divertido y confortable.

Hueco de escalera con vista de los dos niveles, con cama superior y comedor y salón en la parte baja

La vivienda, de tan solo 34 m2, rompe con convencionalismos y ha trasladado su dormitorio a un nuevo nivel superior, aprovechando los techos de tres metros de altura de la casa.

Mesa comedor de madera y mueble contendor de madera oscura, sillas en gris y crema, estante con jarrón con flores

El nuevo espacio entreplanta del edificio está recubierto por una especie de celosía de madera y se accede a él por una escalera, que conduce a un espacio para dormir revestido de pino que mide cuatro metros cuadrados.

Mesa comedor bajo estructura a modo de celosía de madera, aperturas laterales con cerramiento acristalado

La concxión con el exterior se lleva a cabo a través de aperturas en fachada que se cierran con puertas corredizas de cristal transparente que se abren a una pequeña terraza de madera. El balcón de cristal ofrece vistas sin obstáculos del bosque cercano.

Cocina y comedor abiertos junto a comedor, paredes pintadas de azul con revestmiento de madera, sofá en negro

La distribución permite aprovechar toda el área de la planta para ubicar las zonas de día compuesta de una cocina abierta, un salón y un comedor dispuesto bajo el dormitorio.

Dormitorio en hueco superior de vivienda, totalmente revestido de madera

Diseñado para que parezca que está suspendido en el espacio, el dormitorio dispuesto a modo de buhardilla también tiene una ventana que regala panorámicas a los bosques circundantes.

Sofá negro y mesa de centro de cristal, con televisor a modo de salón, junto a zona de comedor

El estudio responsable del proyecto ha adoptado una nueva paleta de colores entre la que desctaca el azul oscuro empleado en paredes que contrasta y enmarca el verdor circundante de la casa.

El estudio hongkonés NC Design & Architecture se ha aventurado con un proyecto que haría las delicias del mismísimo Tom Sawyer. Pero, lejos de optar por un entorno campestre, el enclave elegido es el barrio de Kowloon de la densamente ciudad de Hong Kong. El reto: reformar esta pequeña casa en el árbol de 34 m2 que conecta, bajo altas dosis de ingenio, con su entorno urbano y forestal único. Fruto de una reforma integral, el proyecto ofrece una estratégica distribución hecha a medida en dos niveles con panorámicas de excepción.

Si bien la vivienda partía de la típica distribución residencial con un dormitorio separado, salón, comedor y cocina dispuestos en un solo nivel con altos techos que alcanzaban los tres metros, se optó por llevar a cabo una solución creativa que optimizara toda la superficie disponible. Para ello, se ha eliminado la única pared interna existente, y se ha dejado toda la planta abierta dedicada a zona de día, con salón junto a cocina, de altos techos. Sobre la zona de comedor se ha habilitado un espacio entreplanta, a modo de buhardilla, donde se ha habilitado un íntimo espacio para dormir de reducidas dimensiones. Revestido de madera de pino natural, el espacio está equipado con una cama que parece estar flotando y un armario pintado de azul oscuro para fusionarse con la mitad inferior de la sala de estar. Una ventana lineal al lado de la cama enmarca la vista del bosque, reforzando un sentido de conexión con la naturaleza.

Las paredes, de un elegante tono azul oscuro, contrastan con el mobiliario y la carpintería del interior de casa, asi como con el entorno verde del exterior. A su vez, los azulejos de terracota de textura brillante bordean la fachada, añadiendo un toque de calidez natural al conjunto.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?