Una luminosa reforma en Barcelona

Ylab Arquitectos otorgan flexibilidad a este apartamento en el barrio de Gracia (Barcelona) para un pareja noruega enamorada de su galería-jardín

1 / 15
Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

1 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

2 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

3 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

4 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

5 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

6 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

7 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

8 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

9 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

10 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

11 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

12 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

13 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

14 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

15 / 15

Reforma de apartamento en Barcelona, por YLAB Arquitectos.

Quizás alguna vez se abran todos los jardines interiores del tradicional barrio barcelonés de Gracia, secretamente poblado de ellos. Poco a poco, la popularidad de esta zona ha redescubierto algunos, y asoman pequeños paisajes verdes al fondo de cafés y restaurantes. Y cambian algunas fachadas para recibir la luz de un corazón de manzana, como en el caso de esta vivienda reformada por el estudio de arquitectura Ylab Arquitectos para una pareja de noruegos enamorados de Barcelona y que fue uno de los espacios exhibidos durante la Barcelona Design Week 2018 en colaboración con prestigiosas marcas de diseño que aportaron sus productos.

Abrir la fachada al patio interior de la finca sería el objetivo principal, pero la actuación ha requerido numerosas intervenciones. La vivienda original, fuertemente compartimentada, era demasiado oscura, sin casi conexión con el exterior. Después de implementar importantes modificaciones estructurales, la casa recibe ahora la luz del patio interior (cubierto de hiedra) y, recuperada la galería original, disfruta de un espacio verde y fresco.

La nueva distribución gira en torno a un espacio diáfano central, en forma de L, conectado con la galería. Ese nuevo dibujo del espacio parte de la idea de segregar las funciones clásicas en zonas que resulten más adecuadas a la forma de vivir de la pareja. La cocina-comedor se desintegra en cuatro subzonas: la de fuegos y la de aguas son contiguas, situadas dentro de un mueble colocado delante del espacio común.

Un segundo mueble, en ángulo, traza la zona del desayuno. Más cerca del salón, un tercer mueble funciona como vinoteca-bar. Subzonas que rodean el espacio central, dotado de islotes flexibles y complementarios según la ocasión. También el salón, el despacho y la propia galería se subdividen sutilmente gracias a las piezas móviles del mobiliario. Dos grandes jardineras, hechas a medida con la misma caliza natural que el pavimento, convierten la galería en un jardín frondoso.

Gracias al mobiliario perimetral que sustituye paredes, a la alternancia de armarios de roble y lacados en blanco marfil y a las puertas correderas que contribuyen a facilitar la continuidad, la casa del barrio de Gracia es ya otra. Ahora, está en condiciones de recibir toda la luz natural posible del patio interior de la finca y de ofrecer, a sus habitantes noruegos fascinados con la ciudad, un espacio diseñado según su anhelo.

Loading...