La redefinición del estilo alpino

Joachim Fritschy ha creado un impactante chalé de madera que le da al entorno natural alpino un toque contemporáneo

1 / 10
chalet-alpino-exterior-sobre-monticulo-techo-a-dos-aguas-cabana-anexa-revestimiento-de-madera-clara. Inmerso en la naturaleza geniuna de los Alpes franceses, este chalé irrumpe con una estética rompedora de líneas puras, grandes ventanales y el uso de la madera como denominador común en revestimientos, suelos, mobiliario y techos.

Inmerso en la naturaleza geniuna de los Alpes franceses, este chalé irrumpe con una estética rompedora de líneas puras, grandes ventanales y el uso de la madera como denominador común en revestimientos, suelos, mobiliario y techos.

salón, librería, butaca rústica, mesita auxiliar metalizada, mobilario de madera, grandes ventanas con vistas. La zona de día incluye esta serena sala de estar donde se imponen un diseño minimalista con una estructura de madera como pieza principal de organización y almacenaje.

La zona de día incluye esta serena sala de estar donde se imponen un diseño minimalista con una estructura de madera como pieza principal de organización y almacenaje.

comedor revestido de madera clara, mesa de madera, bancadas de madera, lámparas de techo negras, ventanas al exterior alpino. El comedor se viste con piezas de madera que se mimetizan con el espacio. La presencia de grandes ventanales beneficia la entrada de luz natural y a su vez convierte a la estancia en un escaparate que se proyecta hacia el paisaje exterior.

El comedor se viste con piezas de madera que se mimetizan con el espacio. La presencia de grandes ventanales beneficia la entrada de luz natural y a su vez convierte a la estancia en un escaparate que se proyecta hacia el paisaje exterior.

zona de paso, escaleras, área de almacenaje y armarios integrados, todo revestido de madera . Esta zona de paso, revestida por completo de madera clara, cuenta con una completa zona de almacenaje a base de armarios y estanterías de gran capacidad.

Esta zona de paso, revestida por completo de madera clara, cuenta con una completa zona de almacenaje a base de armarios y estanterías de gran capacidad.

cocina en línea, mobilario de madera, electrodomésticos y encimera en negro, ventana sobre encimera. Para la cocina, Joachim Fritschy proyecta una distribución en línea, totalmente revestida con la misma madera que el resto de la vivienda y cuya (omni)presencia solo es interrumpida por los electrodomésticos y la encimera en negro.

Para la cocina, Joachim Fritschy proyecta una distribución en línea, totalmente revestida con la misma madera que el resto de la vivienda y cuya (omni)presencia solo es interrumpida por los electrodomésticos y la encimera en negro.

dormitorio con techo al agua, vigas negras, ventanas y tragaluces, todo revestido de madera. El dormitorio, situado en la planta superior, presenta un techo a dos aguas con vigas decorativas de color negro, y ventanas y tragaluces que favorecen la entrada de luz natural.

El dormitorio, situado en la planta superior, presenta un techo a dos aguas con vigas decorativas de color negro, y ventanas y tragaluces que favorecen la entrada de luz natural.

zona acceso cabaña anexa, revestimiento madera, techo a dos aguas. Área de acceso a la cabaña annexa a la vivienda principal, totalmente revestida de madera y ajena a miradas furtivas, que se integra en e entorno con fuerza y singularidad.

Área de acceso a la cabaña annexa a la vivienda principal, totalmente revestida de madera y ajena a miradas furtivas, que se integra en e entorno con fuerza y singularidad.

pequeña cocina integrada, revestimiento de madera, escaleras a zona de entrada. La cabaña adjunta incluye una coqueta cocina con una pequeña zona de aguas y cocción que se integra por completo en la estética general del proyecto.

La cabaña adjunta incluye una coqueta cocina con una pequeña zona de aguas y cocción que se integra por completo en la estética general del proyecto.

zona de noche cabaña alpina, camas contínuas, tragaluz lateral. Zona de noche situada en la planta superior de la cabaña. Presenta una disposición de camas contínuas y una cálida ambientación dada por la madera y por la estratégica entrada de luz procendente de la ventana y el tragaluz.

Zona de noche situada en la planta superior de la cabaña. Presenta una disposición de camas contínuas y una cálida ambientación dada por la madera y por la estratégica entrada de luz procendente de la ventana y el tragaluz.

gran apertura, techo a dos aguas, rebestimiento de madera. Detalle de la gran apertura frontal de la cabaña annexa, con impresionantes vistas al paraje que la rodea y bajo el idílico techo a dos aguas.

Detalle de la gran apertura frontal de la cabaña annexa, con impresionantes vistas al paraje que la rodea y bajo el idílico techo a dos aguas.

Este chalé proyectado por el arquitecto suizo Joachim Fritschy en Samoëns, una comuna de los Alpes franceses, irrumpe con fuerza y personalidad en un entorno autóctono alpino. Y lo hace a partir de líneas rectas y materiales nobles que evocan vanguardia en estado puro.

El proyecto, que lleva por nombre Frit01, se basa en una reforma y posterior rediseño de una pequeña casa unifamiliar cuyo interior y exterior están revestidos completamente de madera. La vivienda se ubica en pleno paisaje alpino, integrado gracias a la naturaleza de su revestimiento, y a la vez generando el contrapunto perfecto, a base de una construcción de impacto que rompe el ritmo vernáculo del entorno con una pincelada de contemporaneidad.

El arquitecto con sede en Ginebra ha creado un espacio de impacto que bebe del paisaje natural y lo enriquece en cada estancia. El emplazamiento del chalé ha sido clave en la concepción del proyecto, tal es así que se han minimizado las formas y potenciado las aperturas en forma de ventanas y tragaluces para lograr que la luz y el entorno natural exterior forme parte del interior. En lo que respecta a su asentamiento, el edificio de techo a dos aguas se encuentra en una discreta posición entre sus vecinos. Ajeno a miradas furtivas, los únicos elementos que hablan de su serena modernidad son las dos grandes ventanas cuadradas emplazadas en su parte frontal. El interior de la vivienda, donde predomina un diseño minimalista, ha sido elaborado con madera clara, confiriendo un cierto guiño al paisaje alpino que la rodea. Asimismo, la austera apariencia que proyecta el interior encuentra el equilibrio con la propia calidez que brinda la madera, dando como resultado un ambiente en calma. Todo ello apoyado con luz natural que incide a través de las aperturas y llena de claridad las diferentes áreas. El pavimento, las paredes, el techo y los muebles siguen todos una misma estética, una solución aparentemente sencilla a la vez que rompedora que parece envolver y arropar a quien la habita. En cuanto a la distribución, la planta baja alberga espacios comunes, como es la cocina, la sala de estar y el comedor; mientras que la planta superior está ocupada por los dormitorios, iluminados por tragaluces y presenta, como contrapunto, vigas decorativas pintadas en negro.

Junto al chalé, Fritschy ha proyectado una pequeña cabaña de planta cuadrada que sigue la misma línea estética de la anterior. En este caso, las aperturas solo son frontales, y se traducen en dos grandes ventanas que surten de luz natural todo el interior. Una coqueta cocina, totalmente integrada, comparte planta con la zona de estar, mientras que la planta superior, destinada a dormitorio, queda totalmente abierta.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?