Un piso en l'Eixample de Barcelona que invita a la vida social

Te encantará la reforma de este apartamento del siglo XIX en el Paseo de Gracia de Barcelona. Un proyecto de estudio Àbag para un empresario australiano enamorado del mediterráneo.

El arquitecto Abel Pérez Gabucio, fundador de Àbag estudio, se encontró un apartamento "maltratado" en un enclave inmejorable en el barcelonés Paseo de Gracia. Conservaba molduras y trazos históricos de su construcción a finales del siglo XIX, con marcas de alguna intervención posterior en los 70 que restaba, como los balcones tapiados con ventanucos y un pavimento hidráulico maltrecho de segunda generación en casi todo el piso. Había un aire de "postguerra" en todos los espacios.

El propietario, un empresario australiano, ya poseía un pequeño apartamento en Barcelona, y ahora quería un lugar cómodo y amplio donde poder recibir invitados, un pied-à-terre con las comodidades de una vivienda habitual. Buscaba asimismo un estilo internacional conservando las singularidades históricas de su nueva adquisición de 220 metros cuadrados y así fue.

1 / 14
04.

La zona del comedor está iluminada por lámparas suspendidas. Para el salón se ha escogido el mismo modelo, pero incrustado en la pared. También se ha incluido una lámpara de pie que favorece los momentos par la lectura. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 5.

En el salón, se ha optado por los tonos neutros: grises, tierra y blanco. Se ha aprovechado el mueble con estantes a la vista para incorporar pequeñas piezas de diseño que aportan la nota de color. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 21.

En la zona de noche se alojan dos dormitorios en suite, ambos con acceso directo a la tribuna que se ha transformado en un jardín de invierno con hexágonos de cerámica artesanales en blanco y negro para el suelo. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 17.

Para el tratamiento de los techos se recuperaron las molduras, donde fue posible, combinadas con volúmenes contemporáneos.

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 15.

Las dimensiones del pasillo permiten incorporar piezas de mobiliario grandes como dos butacas, acompañadas por una mesita, que forman un agradable rincón.

26.

Para el salón-cocina se recuperaron algunas piezas del pavimento hidráulico original como base para la isla de la cocina, inspirada en un mostrador pastelero de época.

ABAG ABEL PEREZ GABUCIO proyectoPG58 2.

Toda la carpintería de la cocina está hecha a medida, diseño también del interiorista, acabada en roble lacado gris topo a poro abierto.

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 13.

Los arquitectos se encontraron con un suelo muy bonito, a base de baldosas hidráulicas, pero muy maltratado. Invirtieron muchas horas para recuperar un suelo que ahora brilla como si fuera nuevo. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 14.

Los espejos, estratégicamente ubicados, ayudan a que el espacio se perciba mayor. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 19.

Para acceder a los dormitorios se rompió con un escalón en tarima color negro, contraste como frontera entre día y noche, para seguir con una moqueta de lana.

22.

El dormitorio cuenta con moqueta, mientras que el cabecero es de cuero. El detalle de las molduras aporta elegancia, así como las paredes en acabado gris. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 20.

En este dormitorio se ha optado por un cabecero de color blanco. A su lado, se ha situado una butaca y una mesita de mármol que puede actuar también como mesita de noche. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 18.

El suelo de parqué contrasta con las paredes, creando un ambiente muy contemporáneo. En este piso, lo pasillos y distribuidores tienen un papel importante. 

ABAG ABEL PÉREZ GABUCIO proyectoPG58 24.

En los baños, el lugar más contemporáneo de la casa, se aprecian líneas puras y mármol seleccionado pieza a pieza para dar continuidad a las vetas.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?