Un ático lleno de luz y espacios amplios en el centro de Copenhague

David Thulstrup, autor del interiorismo del restaurante Noma, aporta poesía a la reforma de esta vivienda de dos pisos en la capital danesa que busca capturar la luz del sol.

Para los habitantes de la ciudad de Copenhague, perseguir la luz natural y retenerla forma parte de su día a día, sin importar la estación del año en la que se encuentren. Ese ha sido el punto de partida y el objetivo del último proyecto residencial de David Thulstrup, que se plasma en un apartamento de 150 metros cuadrados en el centro de Copenhague. El afamado arquitecto, artífice de proyectos como el interiorismo del restaurante Noma, ha dado a la vivienda mayor óptica visual para conseguir un espacio sereno y luminoso gracias a una serie de intervenciones arquitectónicas audaces.

1 / 11
casa en copenhague Sdt Vester Voldgade 15

Para satisfacer el deseo del cliente de tener una casa espaciosa y luminosa, Thulstrup se centró en intervenciones que ayudarían a conseguir tal transformación. “Abriendo los volúmenes de los espacios habitables tanto vertical como horizontalmente y utilizando materiales de calidad, reintroduje una sensación de calma y equilibrio en un espacio que estaba marcado por techos bajos y limitado por la falta de luz natural ”, apunta el arquitecto.

escalera caracol Sdt Vester Voldgade 25

Ante el predominio del color blanco, el mobiliario en un sereno gris y los suelos de madera clara, como una oda a sus propios principios de diseño, Thulstrup ha agregado una escalera de caracol hecha de acero pulido con vidrio y acabado de zinc de color amarillo utilizado principalmente para fines industriales. "Es un gesto escultórico sorprendente pero reflexivo que une los dos pisos. El acabado especial interactúa con la abundancia de luz de una manera que crea hermosos reflejos con toques de verde, rosa y azul", apunta el arquitecto. Las escaleras conducen a un rincón de lectura y la nueva terraza del techo desde la que disfrutar de espectaculares vistas de la ciudad.

dos alturas casa copenhague Sdt Vester Voldgade 14

La adquisición por parte del propietario de la buhardilla para añadirla a su apartamento dio la bienvenida a una sala de estar de doble altura con vigas expuestas que forman una conexión escultórica entre los dos niveles. 

salón Sdt Vester Voldgade 20

El cliente admiraba la aplicación de materiales locales naturales que hizo Thulstrup en el restaurante Noma y quiso honrar el valor de lo local en su propia vivienda. Así, en el apartamento abundan las maderas de roble y piezas de granito y no faltan los muebles hechos a medida que se implementan como elementos arquitectónicos. El banco del sofá  que corre a lo largo de una pared del salón es un ejemplo de trabajo hecho por artesanos daneses.

cocina Sdt Vester Voldgade 17

La cocina de planta abierta se ha vestido con la línea Plate, el último diseño de Thulstrup para Reform, la marca danesa que propone diseño a un precio razonable a partir de muebles de Ikea. 

 

cocina y suelos madera.Sdt Vester Voldgade 16

Para conseguir un mayor impacto y más espacio para que la luz natural se colara en la vivienda, las paredes se adaptaron con la función de ampliar el espacio habitable en todas las direcciones, ayudada por el hecho de que no hay puertas.

Sdt Vester Voldgade 19

“Se sintió necesario implementar un esquema de color neutro para crear volumen y mejorar todas las características históricas de la vivienda, como la vigas de madera en bruto. Este enfoque o fue capaz de transformar la vivienda en un espacio sencillo, pero elegante y cálido. Este sentido de permanencia y pertenencia se plasma en el rincón del comedor con un banco incorporado y cojines tapizados en piel natural color crema ”, dice Thulstrup.

Sdt Vester Voldgade 03

La sencillez impera en el dormitorio firmado por David Thulstrup, una estancia en la que con su particular sello ha combinado la herencia escandinava con un lenguaje de diseño moderno.
 

Sdt Vester Voldgade 01

Aprovechando la luz natural, en el dormitorio ha incorporado una pequeña zona de estudio que se rige por la sencillez y la comodidad propia del arquitecto danés. 

Sdt Vester Voldgade 10

En el baño, el arquitecto ha afianzando ese aspecto industrial y sobrio que caracteriza sus trabajos.

Sdt Vester Voldgade 11

En el ático que se ha añadido a la vivienda, se ha creado una zona de lectura en la que aprovechar la luz solar de Copenhague. “La intervención arquitectónica clave era agregar una terraza en la azotea que está expuesta a la luz del sol de la mañana a la tarde", corrobora su artífice.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?