Una moderna cabaña de madera con lago, bosque y montaña

Una arquitectura que funcione en armonía con la naturaleza. Este ha sido el objetivo del estudio Noa* network of architecture al realizar el proyecto de esta cabaña de natación con vestuarios públicos e instalaciones para la relajación y el ocio, en Völs, un municipio al sur del Tirol

1 / 15
02©AlexFilz-1946

En el idílico lago Völser Weiher, al sur del Tirol, noa* ha fusionado diseño moderno con la tradición para crear una cabaña en medio de un paisaje idílico para el uso y disfrute de vecinos de la zona y veraneantes. En esta encantadora casita de madera, rodeada por pasarelas de tarimas, se encuentran vestuarios y duchas para poder hacer de la natación en el lago una experiencia única y completa. 

vista-casa-madera-lago

En medio de un espectacular telón de fondo de montaña bordeado de exuberantes bosques de pinos verdes, el lago Völser Weiher se encuentra a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar. La construcción se sitúa de tal forma que enmarca el paisaje con su estructura de madera. 

casa-lago-terraza-bancos-embarcadero

El idilio entre el edificio y el lugar es palpable. La reserva natural es el escenario perfecto para ofrecer a los visitantes durante todo el año espacio para la relajación y el ocio. noa * fue comisionado por el municipio de Völs para construir una pequeña y atractiva cabaña de natación con vestuarios públicos adjuntos e instalaciones sanitarias que complementarían el entorno paisajístico.

bancos-madera-terraza

Demasiado pequeño y ya no apto para su propósito, el antiguo kiosco existente estaba funcionando hacía años y carecía de instalaciones accesibles adecuadas para discapacitados. El popular destino para las excursiones al aire libre, especialmente entre los lugareños, ya sea para un refrescante baño en verano o patinar sobre hielo en invierno, debía recibir un cambio de imagen fresco y contemporáneo.

embarcadero-casa-lago

Así que la antigua instalación fue demolida para crear espacio para un nuevo capítulo en el que la arquitectura podría combinarse con su entorno en un conjunto armonioso.

duchas-lago-vols

Para mantener la escala de la instalación discreta y pequeña, con el fin de integrarse con su entorno especial, noa * ha diseñado dos estructuras compactas con una cubicación restringida que están conectadas a lo largo de un eje transversal.

porche-madera-vestidores

El edificio principal posee un nuevo snack-bar con un clásico techo de silla de montar. Contiene una parte cerrada, una parte abierta de la cocina y un mostrador donde se sirven comidas y bebidas. Se expande en una logia abierta y una terraza, con vistas panorámicas sobre el lago y un área de baño de nuevo diseño. El eje transversal que conecta los dos edificios está definido por un hueco abierto con un elemento plegable de madera.

vestidores

La segunda estructura del edificio es un cubo separado conectado al snack-bar, que está dedicado a su función pública y, junto con el edificio principal, forma un conjunto estrecho, tanto arquitectónicamente como funcionalmente. Es aquí donde las instalaciones sanitarias cumplen con los requisitos de accesibilidad y ofrecen vestuarios para atletas entusiastas de ocio como nadadores o patinadores sobre hielo.

baño-publico-puertas-madera

En el centro de las instalaciones, hay un pequeño atrio abierto con vestuarios para invitados y casilleros hechos especialmente por empresas artesanales locales. El atrio ofrece una visión del horizonte para dar la bienvenida a los bañistas y excursionistas.

suelo-ceramica-decorativo

En estas instalaciones accesibles al público, se seleccionó una tecnología robusta de llana de resina que puede soportar el desgaste de los patines y garantizar la seguridad en un suelo mojado. El suelo y las superficies verticales agregan otra característica única a las instalaciones junto al lago: para contextualizar la arquitectura firmemente dentro de su ubicación, noa * incorporó un patrón de encaje tradicional del Tirol en el relleno de resina. Los motivos se presionaron brevemente en la resina húmeda y se eliminaron rápidamente para crear un efecto tridimensional irregular. Estos patrones 3D, a veces más y a veces menos aparentes, agregan un toque visual especial.

lavabo-doble-baño-moderno

Para integrarse con el entorno natural, el diseño interior de los arquitectos se centra en una fuerte armonización visual entre el interior y el exterior. Se eligió el verde como el color base para el pavimento, las paredes y el techo, con diferentes tonos que ayudan a crear un ambiente de continuidad fluida con la naturaleza.

casa-madera-lago-vols-pasarelas

La construcción del marco de madera a lo largo del eje transversal, que conecta los dos edificios de las instalaciones, también actúa como una estructura de soporte para las plantas trepadoras. En unos pocos meses, el jazmín planeado de rápido crecimiento envolverá los vestuarios en un follaje verde y natural. Cuando se ve desde el lago, la vegetación hará que el edificio desaparezca en su entorno.

puerta-madera-visto-y-no-visto

El conjunto se encuentra en un paisaje natural único y ofrece perspectivas bellamente enmarcadas de vistas del lago, bosque y montaña. La fachada de madera de alerce no tratada, especialmente seleccionada, se dejará a su destino natural, cambiando lentamente a medida que se expone a los elementos con el tiempo.

casa-madera-en-la-montaña

Los muelles de baño recién construidos, hechos con madera de los bosques circundantes, se ramifican y se disuelven en el lago, guiando a los visitantes desde los edificios hacia el agua.

casa-de-madera-en-el-lago-vols

Las vistas desde el otro lado del lago son bucólicas.

Mientras tanto, la arquitectura destaca la flora, dándole espacio para insertarse suavemente. Cada elemento del proyecto demuestra el compromiso de noa * para manejar entornos naturales de manera responsable y con cuidado, sin dejar de ser fieles a sus estándares arquitectónicos. Entre las hileras de caña recién colocadas y la nueva área para niños, el diseño contemporáneo crea un espacio para que los amantes de la naturaleza absorban la serenidad en un encuentro con el lago, el bosque y la montaña.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?