Mira lo que puede dar de sí un pequeño anexo de casa

El estudio londinense Nimtim Architects reconfigura la planta baja de una casa adosada y le añade una extensión que mejora la comunicación entre el interior y un largo y estrecho jardín trasero.

1 / 10
Estantería de madera con plantas, mesa de madera circular, sillas de piel blanca, taburetes grises, armarios de frente madera

Este proyecto, obra del estudio Nimtim Architects, responde a una sencilla pero efectiva extensión en la parte trasera de una vivienda adosada a fin de dar respuesta a las necesidades de unos propietarios sociales y amantes de los libros.

EStructura de madera bajocubierta, librería con macetas y libros, manta en respaldo sofá, isla de cocina con taburetes y mesa comedor en madera

Los frentes de la cocina y el almacenamiento están hechos de madera contrachapada para adaptarse a la nueva estructura expuesta. Todo ello a partir de una propuesta “sin pretensiones pero material y espacialmente rico”, tal y como afirman los responsables del proyecto.

Frentes de cocina en madera clara, revestimientos en gres rosa, encimera de hormgión, armario encastrado en blanco

Una sugerente combinación de frentes en madera clara, encimera de hormigón y azulejos cuadrados de porcelana esmaltada rosa y gris en revestimientos se fusionan en el área de cocina, creando un espacio visualmente atractiva y formalmente funcional.

Isla de cocina con voladizo en forma de office, encimera de hormigón, taburetes grises con estructura tubular, planta sobre muebles altos cocina

Los suelos y las encimeras de la cocina están hechos de hormigón, mientras que las unidades de cocina y almacenamiento son de madera contrachapada, combinando el acabado blanco con el natural.

Frente de armarios de madera con tiradores de formas redondeadas, focos de techo, silla de piel blanca

La estética actual y depurada del proyecto interior, donde se ha optimizado el espacio de almacenamiento, se acompaña de algunas piezas de aire 'vintage', como es el caso de las sillas o la propia iluminación suspendida del comedor.

Escritorio y estantería de madera, mesa de comedor circular de madera, fuente de centro en beige, lámina roja en pared, luminaria suspendida en cristal y marrón

La nueva extensión escalonada, de unos 47 m2, responde a un diseño único y lleno de luz capaz de generar un efecto transformador en la vida cotidiana de la familia propietaria.

Comedor y salón con estanterías de madera, sofá gris, pared revestimiento ladrillo visto, lámpara suspensión bicolor

El proyecto combina la sala de estar y la cocina trasera existente con la nueva área adicional para proporcionar áreas de cocina, comedor y sala de estar, cada una de las cuales está sutilmente definida dentro del espacio más amplio.

Estantería revestida de madera, lateral de ladrillo visto, aplique de pared en forma circular

Los ladrillos caravista rojos escogidos proporcionan una riqueza y calidez que contrasta con los tonos más austeros de la madera contrachapada y el suelo de hormigón. Los ladrillos se apilan usando un mortero ligero y empotrado que acentúa la geometría de los materiales.

Doble apertura al exterior con puerta y cerramiento corredero acristalado, revestimiento de ladrillo y mobiliario en madera, sofá gris y taburete con macetero encima

Partiendo de un presupuesto modesto, se ha empleado una estructura expuesta de madera contrachapada que hace las veces de almacenamiento interno. Para darle mayor robustez y proporcionar un revestimiento externo, se ha envuelto tal estructura en una piel de ladrillo rojo.

Fachada exterior con cerramientos correderos en aluminio negro y revestimiento de ladrillo visto

El alzado frontal de la casa existente tenía algunos ladrillos caravista a nivel de la planta baja que el arquitecto responsable del proyecto quiso reiterar en la nueva adición en la parte posterior.

Sin pretensiones, en busca de la esencia más pura y funcional de todos sus elementos, es como el estudio Nimtim Architects, con sede en Londres, ha proyectado esta simple pero efectiva extensión de vivienda. La adición en cuestión se ha emplazado en la parte posterior de una casa adosada de estilo eduardino, situada al norte de Londres. Basada en unos principios de simplicidad y honestidad y condicionada por un presupuesto ajustado, la nueva extensión presenta un diseño ligero y único con un gran efecto transformador en la cotidianidad de la familia de propietarios.

El objetivo del proyecto era permitir y animar a cada elemento de la casa a "ser lo que quisiera ser", tal y como manifiesta el estudio de arquitectos. En este sentido, las puertas y ventanas son un simple marco de aluminio gris oscuro, las fascias de arriba son de plomo patinado sobre la madera contrachapada exterior, y el suelo y la encimera están hechos de hormigón. Los frentes de la cocina y los armarios destinados a almacenamiento se han realizado en contrachapado, en línea con la nueva estructura expuesta empleada para la adición. Esta rejilla de madera que actúa también como almacenamiento interno, se ha cubierto de ladrillo rojo para proporcionar un robusto revestimiento exterior.

Con la voluntad de abrir estructuralmente los espacios existentes en la casa principal y conectarlos con la extensión de forma armoniosa, Nimtim Architects planteó la nueva adición escalonada y creó un nuevo espacio familiar al combinar la sala de estar y la cocina trasera existente con el nuevo espacio adicional. El resultado es una planta diáfana donde se dan cabida la sala de estar, el comedor y la cocina, cada uno con su área ligeramente definida. Si bien la sala de estar y el comedor presentan una solución homogénea, con ciertos toques vintage en forma de mobiliario y una paleta cromática neutra, la cocina ayuda a proporcionar un discreto juego de colores pastel. En ésta, los azulejos cuadrados de porcelana esmaltada, empleados en el salpicadero de la cocina y la fachada central de la isla, tienen un acabado de efecto hormigón mate que combinan con las encimeras de hormigón. Para los frentes de armario, el estudio responsable del proyecto también diseñó tiradores hechos a medida, cortadas a mano a modo de tacos y que coinciden con los frentes de las puertas de madera contrachapada vista. Todo el espacio abierto interior disfruta una buena dosis de luz natural y da al conjunto una sensación de calidez y hospitalidad basadas en la naturalidad.

Más Sobre
Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?