Descubre esta pequeña pero matona cabaña en Holanda

En mitad de la naturaleza, el estudio de arquitectura holandés i29 architects y Chris Collaris han levantado esta casa de solo 55 m2

1 / 10
i29 architects junto a Chris Collaris ha diseñado una casa de vacaciones para una familia.

i29 architects junto a Chris Collaris ha diseñado una casa de vacaciones para una familia.

La casa se abre hacia el lago, consiguiendo unas vistas panorámicas impresionantes.

La casa se abre hacia el lago, consiguiendo unas vistas panorámicas impresionantes.

El exterior aparece como un volumen casi escultórico de listones de madera de pino teñidos de negro.

El exterior aparece como un volumen casi escultórico de listones de madera de pino teñidos de negro.

Las puertas y ventanas son correderas por lo que la relación entre interior y exterior es total.

Las puertas y ventanas son correderas por lo que la relación entre interior y exterior es total.

A pesar de sus reducidas dimensiones se puede ver desde todos los ángulos.

A pesar de sus reducidas dimensiones se puede ver desde todos los ángulos.

Se ha buscado una orientación que permita disfrutar de los beneficios del Sol.

Se ha buscado una orientación que permita disfrutar de los beneficios del Sol.

Toda la casa está equipada con muebles hechos a media e integrados.

Toda la casa está equipada con muebles hechos a media e integrados.

La madera se ha dejado en color natural, únicamente se han teñido algunos detalles en negro para mantener la relación entre interior y exterior.

La madera se ha dejado en color natural, únicamente se han teñido algunos detalles en negro para mantener la relación entre interior y exterior.

Cuando se abren las puertas correderas del pasillo, la cocina y el salón se transforman en un espacio único.

Cuando se abren las puertas correderas del pasillo, la cocina y el salón se transforman en un espacio único.

Todo el mobiliario se ha hecho a medida por los arquitectos para aprovechar al máximo el espacio.

Todo el mobiliario se ha hecho a medida por los arquitectos para aprovechar al máximo el espacio.

Cuando hablamos de una casa el lujo no siempre se mide en metros, es más valioso conseguir espacios armoniosos y sencillos en los que rodearse de aquellos a los que más queremos, y si encima contamos con vistas privilegiadas podemos decir que somos los más afortunados del mundo. A i29 architects y Chris Collaris le llegó el encargo de una casa de vacaciones para una familia de cuatro miembros para los que diseñadon una casa de 55 metros cuadrados equipada con una sala de estar, cocina/comedor, patio, tres dormitorios y dos baños.

La parcela se sitúa en una isla alargada cerca del lago Vinkeveense, una zona al noroeste de Holanda, en la provincia de Utrecht. La posición del sol ha sido decisiva a la hora de escoger la distribución en cuatro partes para aprovechar al máximo las vistas panorámicas, derivando en un volumen arquitectónico casi escultórico de madera de pino teñida de negro, visible desde todos los ángulos. Las puertas y ventanas correderas permiten una fusión casi plena con el exterior, acentuada por las largas líneas de visión que cruzan el patio exterior, además al abrir las grandes puertas corredizas los volúmenes de la cocina y el salón pasan a estar conectados físicamente.

En el interior, las dimensiones y alturas del techo de los diferentes volúmenes sirven para diferenciar las áreas y funciones de la casa. Se han hecho muebles a medida e integrados que retoman la identidad gráfica de la que hablamos en el exterior. Los materiales usados son sencillos: paneles de roble natural o teñidos de negro y pavimento de cemento pulido. "Nos esforzamos por una estrategia de diseño en la que la arquitectura y el interior se unen en una combinación de modelos. Cada volumen tiene su propio programa. Al vincular los componentes del interior a la arquitectura y viceversa, el resultado es un proyecto de alta calidad que no depende de materiales caros ni de la exposición técnica".

i29 architects confiesa que "hacer proyectos de calidad no siempre es cuanto más grande, mejor." No podemos estar más de acuerdo, a veces las intervenciones simples pero inteligentes consiguen ahorrar energía, con lo que se convierten en proyectos de gran calidad que perduran en el tiempo.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?