La fachada de cristal de este dúplex ofrece las mejores vistas de la ciudad

El arquitecto Petr Janda ha dado vida a este dúplex en la capital de República Checa, creando un equilibrio entre el cristal y el metal. ¿Su idea? Atraer emocionalmente la ciudad hacia su interior.

La altura del edificio y las paredes de cristal permiten disfrutar de una panorámica única de Praga.

La altura del edificio y las paredes de cristal permiten disfrutar de una panorámica única de Praga.Foto: BoysPlayNice

"La idea principal es desdibujar los límites del apartamento y atraer emocionalmente la ciudad hacia su interior", sentencia Petr Janda, artífice de esta vivienda en Praga que tiene una fachada acristalada que conecta su interior con la ciudad. La casa ocupa dos plantas en la azotea de un edificio en chaflán y gracias a su altura elevada sobre todos los edificios circundantes ofrece vistas panorámicas sin igual de la capital de la República Checa. "El leitmotiv del proyecto fue el flujo libre y continuo del interior a través del espacio y su interminable continuación óptica hacia la ciudad circundante", explica el arquitecto que desde 2008 está al frente de su propio estudio.

1 /9
0 salónpetr-janda-brainwork-penthouse-prague-boysplaynice-12

Una escalera de acero suspendida e insertada escultóricamente en un corte elíptico en el techo crea el elemento dominante del espacio habitable de dos pisos. Además, la escalera esconde una biblioteca.

escalera y cocina

La cocina está diseñada como una isla "flotante", creando una composición integral que fluye hacia la parte inferior de la sala de estar con mesa de comedor y asientos. Se conecta con la despensa, accesible desde el área de la cocina y el pasillo. Este módulo está conectado con el lavadero y cuarto de servicio, accesible a través de un tabique de acero a través de una puerta oculta. En la parte opuesta hay un baño de visitas escondido detrás de la pared redonda, accesible directamente desde la parte social de esta casa de Praga.

escalera

escalera

cocina

El acero oscuro es el material dominante en este dúplex. Para el suelo se ha optado por tablones anchos de madera dispuestos de forma perpendicular a lo largo de toda la vivienda. Los techos están acabados con una textura fina, incluyendo las partes empotradas de las luces y el aire acondicionado.

pasillo

El diseño articula la división del apartamento en zonas privadas y sociales, equilibrando los espacios llenos y vacíos que están separados por una  membrana de acero ondulada que oculta todas las estancias privadas, con su propia terraza perimetral.

mueble bar

Los avanzados elementos tecnológicos que se han instalado en la vivienda están ocultos a la vista. "Son prácticamente invisibles,y siguen siendo una fuerza oculta en el fondo del apartamento", asegura el arquitecto. El control de la temperatura interior se basa en la transmisión de baja temperatura lo que permite que los cambios de temperatura no sean perceptibles. "El sistema crea un clima ambiental y mantiene una temperatura confortable sin el evidente flujo de aire durante su intercambio". El aire acondicionado se distribuye a través de las rendijas que recubren las ventanas, también es casi invisible y no distrae la atención del diseño visual del apartamento. "La fuente de energía primaria es una bomba de calor aire-aire escondida en un pozo aislado acústicamente en la terraza", cuentan desde el estudio. La fachada abierta al máximo se complementa con grandes pantallas exteriores en blanco que protegen la luz del sol y permanecen transparentes desde el interior, incluso cuando están cerradas, para mantener el contacto con la ciudad.

0 terraza

El jardín está comunicado con el interior por una terraza de madera sombreada por un toldo retráctil integrado en la fachada. El espacio verde de la vivienda se ha diseñado alrededor de una colina central sobre el hueco del ascensor, lo que permite una capa más alta de sustrato para una vegetación intensa. Hacia el borde, se transforma en césped y han composiciones de flores.

dormitorio

La parte privada de la casa está a su vez dividida en secciones individuales (dormitorio principal y habitaciones de niños), con su propio mundo "protegido" y una vista y contacto únicos con el paisaje de la ciudad. Los padres cuentan con dormitorio principal, vestidor y baño, separado del área de los niños. Las terrazas contiguas siguen esta lógica básica y se dividen de forma natural contactando cada una de las habitaciones en una dirección diferente, con una fachada distinta.

baño

El dormitorio principal está conectado a un baño con bañera individual y espacios ocultos para el inodoro y la ducha.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?