Este viejo chalet belga gana unos metros extra tras la reforma de Graux & Baeyens Architecten

Tras la adición de una nueva ala, esta vivienda original de la década de los 60 presume de una nueva vida. Por mucho que sea austeramente neutra en sus acabados, todas las estancias dan a una vasta zona de campo y se han derribado las barreras entre lo interior y lo exterior.

En el municipio belga de Destelbergen, en la provincia de Flandes Oriental, se encuentra este chalet que recientemente ha vivido una transformación radical. ¿Por qué?, te estarás preguntando. Pues principalmente porque el estudio de arquitectura Graux & Baeyens Architecten ha incorporado una serie de nuevos espacios habitables, que ellos mismos definen como "ala". "Queríamos evitar el choque entre lo viejo y lo nuevo. Así nació la idea básica de una ampliación armoniosa de la estructura existente. La parte que ya existía, el ala de noche, se convirtió en una zona más introvertida, y la ampliación en un ala de día generosa y luminosa", afirma el propio estudio sobre este proyecto. 

1 / 11
Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

El estudio belga Graux & Baeyens Architecten ha renovado y ampliado un chalet de la década de 1960 en Destelbergen, Bélgica, añadiendo una nueva serie de espacios habitables llenos de luz y elevados sobre un zócalo de hormigón. Diseñada como casa familiar para uno de los cofundadores del estudio con sede en Gante, Basile Graux, la nueva ampliación se ha integrado en la estructura existente envolviendo todo con un revestimiento de planchas de madera contrachapada gris.

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

La división natural entre la casa original y la nueva adición se ha interpretado como dos alas. La considerada ala de día, al sur, aglutina la sala de estar, la cocina y el comedor. Por su parte, el ala de noche, al norte, contiene los dormitorios y los baños. La nueva ala está ligeramente inclinada con respecto a la antigua para maximizar el ángulo de entrada de la luz solar en los espacios, mientras que la zona triangular resultante entre las dos forma un vestíbulo de entrada.

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

Casi toda la estructura existente se mantuvo intacta, con sus aberturas más pequeñas y la menor altura de los techos utilizada para crear un ambiente más íntimo en el ala nocturna.

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

Siguiendo una suave pendiente en el paisaje, la nueva ala desciende hacia una base de hormigón hundida, expresada externamente como un zócalo de hormigón que refleja la base de ladrillo blanco del chalet original. 

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

Unas grandes ventanas con marcos de madera capturan las vistas hacia el campo circundante, con una sección acristalada que envuelve la esquina sur, donde una puerta corredera se abre a una pequeña zona de terraza.

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

A diferencia de los techos más bajos del ala antigua, el tejado a dos aguas del ala nueva se expresa internamente. Gracias a su acabado con yeso blanco acentúa aún más la sensación de espacio.

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

Uno de los cambios más llamativos de la vivienda es un nuevo pasillo que divide la estructura original y enmarca las vistas hacia la nueva ala.

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

El estudio de arquitectura, del que te mostramos hace unos años una singular casa que construyeron en Gante, también ha incluido en el interior un zócalo de hormigón.

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

La cocina, presidida por un gran ventanal, tiene un acabado de madera contrachapada. 

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

Los tonos neutros armonizan todas las estancias, incluido el dormitorio infantil. 

Reforma de un chalet en Destelbergen Bélgica por Graux & Baeyens Architecten

Dada la vegetación que lo rodea, ante todo el chalet busca romper las barreras entre el interior y el exterior. 

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?