Este piso minimalista de Bilbao se ha convertido en dúplex gracias al trastero

La circulación entre las estancias alrededor del patio interior que articula este piso en el Casco Viejo de Bilbao marcó el carácter de la reforma llevada a cabo por BABELstudio. Gracias al trastero, ahora es un dúplex de carácter minimalista.

El proyecto de este dúplex, ubicado en el centro de Bilbao, combina elementos arquitectónicos originales con un estilo minimalista que logra potenciar la amplitud de los espacios.

El proyecto de este dúplex, ubicado en el centro de Bilbao, combina elementos arquitectónicos originales con un estilo minimalista que logra potenciar la amplitud de los espacios.Foto: Biderbost Photo

Sara Barragán del Rey
Sara Barragán del Rey

Periodista especializada en arte y cultura visual

El proyecto de reforma de este piso ubicado en una de las calles más emblemáticas del Casco Viejo de Bilbao, junto a la iglesia de San Nicolás, ha transformado el inmueble en un espacio flexible, luminoso y contemporáneo. La vivienda se sitúa en las dos últimas plantas de un edificio residencial, formado originalmente por una vivienda en el piso inferior y un trastero en el bajo cubierta. "Además de la peculiaridad de constar de dos alturas, otro aspecto destacable de la planta que nos llamó la atención fue la existencia de un patio interior central al que volcaban varias estancias de la vivienda y el cual se situaba en el corazón de la planta", explican los arquitectos de BABELstudio, a cargo del proyecto. El espacio original se ha ampliado abriendo las estancias y estableciendo una circulación continua alrededor del patio, siguiendo la filosofía propia del estudio de arquitectura. 

Salón vivienda San Nicolás Bilbao

Salón vivienda San Nicolás Bilbao Foto: Biderbost Photo

En sus proyectos, BABELstudio, formado por Andrea García Crespo, Michael Schmidt y Andrea Emmanuel Laredo, persigue un concepto de trabajo basado en una arquitectura abierta y multidisciplinar. Analizando el proyecto en su contexto, circunstancias y complejidades logran desarrollar una arquitectura precisa y definida que se escapa de los estándares predeterminados y exploran las posibilidades espaciales. Así ocurre con este proyecto en el que han logrado un concepto claro y sencillo que pone en valor la construcción original y enfatizan la amplitud de los interiores. 

 

1 /6
vigas de madera vivienda san nicolás Bilbao

El proyecto de este dúplex, ubicado en el centro de Bilbao, combina elementos arquitectónicos originales, como las impresionantes vigas de madera, con un estilo minimalista que logra potenciar la amplitud de los espacios. Todas las estancias, incluido el salón, se vuelcan a un patio interior, del cual se aprovecha al máximo la entrada de luz natural. También hay algunas aperturas hacia la parte trasera del edificio, pero ninguna con visuales a las calles. "Por ello nos pareció imprescindible potenciar las posibilidades que nos ofrecía el inmueble de crecer en el interior y dotar al espacio de la amplitud visual que nos negaban los huecos de fachadas", explican desde BABELstudio. 

cocina vivienda San Nicolás Bilbao

En el piso se ubican la cocina, el salón, la habitación de los niños y el estudio, colindantes al patio; y habitación principal y baño en consecución del salón.

isla cocina vivienda San Nicolás Bilbao

Se han utilizado líneas suaves y colores neutros que amplifican la luz y enfatizan la amplitud de las estancias.

Escalera vivienda San Nicolás Bilbao

Los materiales empleados se han seleccionado buscando una imagen clara y sencilla que ponga el valor el potencial de la construcción original. Así, todos los elementos arquitectónicos agregados, como es el caso de la escalera que une ambas plantas, mantiene el estilo pulcro y sencillo que se ha querido dar a toda la vivienda. 

pasillo vivienda san nicolás Bilbao

La idea principal del proyecto ha sido, por tanto, la de ampliar los espacios a través de la unión de las diversas estancias originales de la casa, tanto en planta como en sección y crear, además, una circulación continua alrededor de este patio central que permitiera una gran flexibilidad de uso para la familia que iba a habitar el espacio.

estudio espacio de trabajo vivienda San Nicolás Bilbao

En la segunda planta, se encuentran la zona de juegos de la habitación de los niños y un estudio y espacio de trabajo, que destaca por el mobiliario integrado en color verde manzana. 

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?