Esta pareja sintió un flechazo por una casa de los setenta y respetó su esencia

El interiorista Pieter Vanrenterghem ha renovado la casa de Frank y Luc, diseñada por Joost Pruuost, preservando sus aires de los años setenta, respetando sus proporciones y potenciando su carácter abierto.

Los propietarios vivieron en la casa durante medio año antes de la reforma para tener una impresión de su potencial

Los propietarios vivieron en la casa durante medio año antes de la reforma para tener una impresión de su potencialFoto: Verne Photography

"Luc y yo somos hijos de los setenta. Personalmente siempre me ha atraído la arquitectura de esa época, abierta y espaciosa. Por eso encontrar esta casa fue para nosotros como un coup de foudre, un amor a primera vista". Así se expresa Frank Allaeys, copropietario junto con Luc Olivier, para revelar el flechazo que experimentaron al encontrar esta casa en un bello entorno arbolado de Waardamme, Bélgica. El potencial del diseño original de Joost Pruuost ya estaba allí: las equilibradas proporciones, la espaciosidad, la circulación lógica entre las diferentes estancias, la conexión entre interior y exterior. Solo había que trabajar en aspectos como la funcionalidad y la luminosidad, para lo cual confiaron en el interiorista Pieter Vanrenterghem. Él aplicó un esquema cromático basado en el blanco para dotar de naturalidad y luminosidad a los espacios, y añadió en la parte posterior una caja negra que aloja la suite principal y la zona wellness, sin alterar las proporciones de la casa. Para la decoración, Luc y Frank, muy implicados en el proyecto, apostaron por clásicos del diseño contemporáneo que compartieran el zeitgeist de los años setenta.

1 /11
pasillo blanco con salón abierto, sofá gris y gran ventanal

Se han hecho pocos cambios en la distribución interior porque la circulación original procuraba vistas del exterior en todos los espacios de la casa. El suelo se ha pavimentado con tablas de roble de gran formato.

casa caja negra con jardín y fachada acristalada

La vivienda se ha ampliado en la fachada posterior con una caja que acoge la suite y la sauna, un área wellness que se beneficia de la visión del esplendoroso jardín. Su color negro contrasta con las fachadas blancas de la casa.

pasillo largo blanco y suelo de madera, con ventana al jardín

El interior crea un recorrido a modo de promenade architecturale que lleva de estancia en estancia revelando aquello que necesita atención y ocultando lo que no es importante, como los armarios a medida del pasillo. La sensación es a la vez de espaciosidad, funcionalidad y calma gracias a la pureza que transmiten las paredes blancas. 

salón abierto, sofá gris esquinero y gran ventanal al jardín

Sofá Tuffy Time, diseño de Patricia Urquiola para B&B Italia. Lámpara de pie Daphine Terra, de Tommaso Cimini para Lumina. Cojines, de Nijhof Wonen. 

salón comedor con sofá gris, mesa redonda y sillas blancas, cuadro rojo

En el comedor, la mesa y las sillas Tulip, de Eero Saarinen para Knoll. Cuadro, de Arnold Vanhee.

jardín con terraza de hormigón, mesa de comer blanca y barra de bar con taburetes

Una losa de hormigón elevada hace las veces de terraza, equipada con un comedor exterior y una barra de bar. Alrededor de la mesa, las sillas M1, de Piergiorgio Cazzaniga para MDF Italia. Taburetes, de Gandiablasco. Todo, en Huis van Oordeghem.

salón con zona de lectura de butacas de piel negra, estantería de libros y chimenea

Junto al rincón de trabajo, con una librería realizada a medida por Pieter Vanrenterghem, el media corner para disfrutar de la televisión y la música son dos Eames Lounge Chair con otomanas, diseño de Charles y Ray Eames, editadas por Vitra. La chimenea es otro diseño del interiorista.

pasillo con ventana al jardín

"Para mí esta casa es un icono del estilo de los setenta"- dice Pieter Vanrenterghem.

cocina blanca con isla y taburetes negros

La cocina fue la única estancia de la distribución original que se desplazó para que tuviera un contacto más directo con la luz y el exterior. Es un diseño a medida de Vanrenterghem con armarios de MDF lacado y encimera de piedra composite.

dormitorio blanco con cuadro gris

En la suite, cama de la firma V-spring con ropa de Mirabel Slabbinck. Obra de arte, de Arnold Vanhee.

baño con gran ventana al jardín y bañera blanca

Los elementos del baño también han sido diseñados a medida por Pieter Vanrenterghem. Bañera con rebosadero integrado Oberon, de Villeroy & Boch. Grifería de Arne Jacobsen para Vola. Accesorios, de Nijhof Wonen.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?