Esta casa tiene los ingredientes perfectos para vivir en calma

Con materiales nobles como aliados, el arquitecto australiano Daniel Boddam proyecta esta vivienda convertida en un verdadero ejemplo de diseño atemporal.

1 / 24
Exterior vivienda de doble nivel con fachada en blanco y cubierta y cerramientos en negro

Situada en la costa norte de Sídney, y construida en los años 80, esta casa ha sido completamente reformada por el arquitecto australiano Daniel Boddam.

Zona de vestíbulo con mueble bajo de madera y suelo en zig-zag de madera, escaleras con peldaños en madera clara y pasamanos de madera oscura

Modernizada, con un giro de mediados de siglo, el interior refleja la simplicidad, la elegancia y la atemporalidad por la que el estudio responsable del proyecto es conocido.

Bancada baja de madera con complemento de cerámica, mueble de almacenaje en madera oscura, con sobre en blanco con la parte central revestida de espejo, molduras en techos y suelo de madera

Un cambio de disposición en la planta baja da a la casa un flujo muy necesario. Esto incluyó la reducción del garaje de tres coches a dos, permitiendo crear un guardarropa adyacente a la entrada principal.

Puerta de cristal hacia salón con perfilería en negro, suelo de madera, alfombra blanca y butaca junto a cumenea con marco de mármol

Se han instalado puertas y ventanas de acero al estilo de Crittal, de gran tamaño y perfiles muy pequeños, provisto de doble acristalamiento y vidrio acanalado para mayor privacidad.

Salón con amplios ventanales provistos de cortinas grises, butaca cruda, sofá ris y asiento con estructura perforada, mesa de centro circular de madera

Los interiores resultan sofisticados pero sin ser recargados, caracterizados por una cálida paleta de materiales que inyecta tono, textura y tacto a todo el proyecto.

Estantería personalizada con armarios inferior y baldas superiores con fondo forrado en marrón claro. silla de diseño vintage, encimera de módulo en mármol blanco

Tonos cálidos y serenos visten el salón de este proyecto, con carpintería hecha a medida. La silla es el modelo Bodystuhl, diseñada por Nigel Coates para Gebruder Thonet Vienna.

Estanterías en madera oscura flanqueando la zona de paso con escaleras que conducen a otra sala de estar elevada, sofá en gris, puertas correderas de cristal y perfilería oscura

Todas las alturas de las puertas se han elevado y las nuevas carpinterías se han alineado para que la sensación de espacio y lujo se magnifique a través de las proporciones.

Salón con sofá gris claro con estructura de madear, mesa de centro cuadrada en madera sobre alfombra en crudo, cortinas grises corridas y sueno de madera

Una cuidada selección de muebles incluye piezas de la firma del propio responsable del proyecto, Daniel Boddam Furniture, junto con iluminación y llamativas obras de arte y cerámica.

Cocina abierta con mobiliario en madera oscura, frente al suelo de madera clara en zig-zag. Hueco de isla de trabajo para taburetes, encimera en mármol blanco

La cocina, abierta y con isla de trabajo central, está pavimentada de roble europeo de Tongue n Groove, el mismo que recorre toda la planta baja y que establece el tono para una paleta de colores tranquila y refinada.

Mesa de comedor junto a cocina, con isla de trabajo y taburetes de madera clara

La cocina se ha recolocado en las zonas húmedas adyacentes, permitiendo más espacio para el comedor informal y formal. 

Comedor con sillas en madera y respaldo de piel, y amplia mesa con sobre de madera y patas con detalle degradado. Luminaria suspendida dorada y suelo de madera

El comedor está equipado con una medas diseñada por Daniel Boddam y sillas Vilda, de Great Dane Furniture. Las tonalidades rosa y terracota del mobiliario contrasta con la luminaria suspendida dorada, haciendo de esta zona la más colorida de la casa.

Zona de comedor junto a exterior con cerramiento acristalado y bancada dispuesta en el extremo dispuesta en semicírculo, con mesa de comedor circular y silla en madera

Una gran mesa circular en roble americano, diseñada por Daniel Boddam, preside esta zona de comedor dispuesta junto al jardín y equipada con una bancada hecha a medido que rodea la mesa a modo de semicírculo. 

Taburete de madera junto a isla de trabajo con sobre de mármol blanco, grifería en negro y trasera de módulo de isla en madera alistonada

La cocina resulta eficiente y de estética depurada, con equilibrada combinación de encimera de mármol blanco y armarios enchapados en madera.

Zona de trabajo con silla vintage, mesa de trabajo hecha a medida, luminaria de sobremesa amarilla, armario superior en blanco con frentes de cristal esmerilado

Aires más fresco y desenfadados, con ciertas pinceladas de color, componen esta zona de trabajo hecha a medida a base de muebles altos en blanco, con cristal esmerilado que otorgana al ambiente mayor luminosidad. El contrapunto lo aporta la silla vintage

Cuarto de baño con espejo de cantos curvos, apliques de cristal verde y dorado, revestimiento en gris con motivos en zig-zag, encimera de mármol blanco, grifería en negro y módulo de madera.

Las paredes enlucidas con revestimientos grisáceos que desprenden un suave brillo se combinan con muebles de madera a medida, marcos de acero y luces de pared de Douglas & Bec. 

Puerta con acceso a dormitorio con carpintería de madera oscura, moldura en el techo y suelo de mármol blanco

La herencia del pasado se ha querido mantener con la presencia de molduras en el techo y amplios marcos de madera que enmarcan las puertas del piso superior. 

Dormitorio con bancada a los pies de la cama, butaca de fibra, mesita de noche de madera y luminarias suspendidas con pantalla de latón

El dormitorio principal cuenta con una impresionante cama de terciopelo verde a medida, colocada sobre un papel tapiz gris texturizado con una suave alfombra bajo los pies.

Cabecero a lo largo de todo el perímetro de la pared del dormitorio acolchado en verde botella, mesilla de madera y luminaria suspendida con pantalla en acabado latón

Las capas y los materiales texturados crean una atmósfera que es a la vez tranquila y encantadora. 

Zona de trabajo con mesa con cajones hecha a medida en madera oscura, silla de piel gris, luminaria de sobremesa con pantalla de cirsta y espejo redondo

Un cabezal de cama de terciopelo personalizado corre a lo largo de la pared trasera del dormitorio que, a su vez, aprovecha un rincón entre columnas para dar cabida a una zona de tocador, con mesa a medida, espejo circular y silla tapizada de piel gris.

Vestidor revestido de armarios con tiradores integrados, cortinas en gris, silla tapizada de piel color gris, suelo emmoquetado

El dormitorio principal cuenta con una zona de vestidor, con armarios a medida totalmente integrados a ambos lados del espacio, dejando un hueco central por donde circula la luz natural, difuminada por cortinas de tonos grisáceos. 

Zona de lavamanos con doble seno y doble espejo, encimera y salpicadero de mármol blanco y mueble suspendido en madera oscura, grifería en negro y pavimento cerámico e gris

Junto con la ayuda de la interiorista y estilista Claire Delmar, el proyecto se basa en la cuidadosa consideración de los productos, todo ello bajo un diseño atemporal, que resulta muy cálido a la vez que funcional, como bien deja verse en estancias como el cuarto de baño. 

Zona de ducha con cerramiento acristalado a modo de hojas abatibles, perfilería en negro, revestimiento de ducha en verde con hornacina de obra, taburete en blanco

Los tonos verdes se transmiten al baño principal con baldosas de escamas de pescado, proporcionando una hermosa sensación de cohesión.

Detalle escalera con pasamanos en madera oscura y luminaria suspendida circurlar en hueco de escalera

Una espectacular luminaria suspendida, modelo Prometeo II de Christopher Boots, cuelga del techo en lo alto de la escalera, haciendo de esta un intrigante punto focal sobre la entrada de la casa.

Exterior vivienda con toldos marrones, fachada en blanco y zona ajardinada

Jugando con el estilo clásico de la vivienda original, el exterior fue actualizado con un nuevo techo aerodinámico con células fotovoltaicas integradas.

El estudio del arquitecto Daniel Boddam, con sede en Sídney, ha sido el encargado de reformar esta vivienda situada en un barrio residencial de la ciudad australiana. Para ello, ha creado una atmósfera tranquila y refinada que recupera la esencia original de la casa y a la vez la baña de la personalidad de los clientes mediante la mezcla de estilos dentro del núcleo de la casa existente. La simplicidad formal y funcional, sumada a las influencias de mediados de siglo han sido claves en el desarrollo del diseño. El interior de la vivienda, organizado en dos niveles, es lujoso y mínimo a partir de un efectivo juego de materiales y texturas en capas.

Si bien la planta baja se ha reservado para uso diurno, con grandes aperturas acristaladas que favorecen una comunicación visual y física con el jardín, el piso superior resulta más intimista, agrupando los dormitorios y cuartos de baño. En el vestíbulo de entrada, la escalera se ha modificado en dirección opuesta para crear una mayor sensación de llegada. A través de una comunicación fluida, los ambientes serenos, equipados con carpintería a medida y piezas muchas de ellas diseñadas por el propio autor del proyecto, se suceden a lo largo de todo el proyecto. Respaldada por los valores que caracterizan al trabajo de Daniel Boddam, junto con la intervención de la interiorista y estilista Claire Driscoll Delmar, y la cuidada relación de los materiales, la vivienda resulta un verdadero ejemplo de diseño atemporal.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?