Una espectacular casa de piedra y hormigón que se confunde con el paisaje de Creta

Esta vivienda semienterrada de DECA Architecture desaparece misteriosamente en el paisaje árido mientras abraza la ladera ondulada, creando una pieza casi escultórica.

Integrada en el accidentado paisaje natural del sur de Creta, en un entorno de colinas áridas, profundos desfiladeros y escarpados acantilados que se sumergen en el mar de Libia, emerge la Ring House. El extraordinario proyecto del estudio DECA Architecture, con sede en Atenas, es tanto una proeza arquitectónica como un paradigma del desarrollo sostenible y la conservación de la tierra.

 

1 / 9
Vista aérea de la casa anillo

La casa se encuentra medio enterrada en la cima de una colina en medio de un paisaje árido de matorrales, cerca del pintoresco pueblo costero de Agia Galini (traducido literalmente del griego como Santa Serenidad).

Vista aérea de la casa anillo

La planta en forma de U permite vistas ininterrumpidas desde cada habitación y asegura que el edificio no distorsione el paisaje natural. De hecho, el concepto de preservación de la tierra fue un elemento clave del proyecto, de tal manera que incluyó esfuerzos concertados para "curar" las cicatrices infligidas al haber intentado forjar nuevas carreteras. 

Entrada

Junto con las características de sostenibilidad, como la ventilación natural, la masa térmica y los paneles solares, el equipo se aseguró de que la huella ambiental de la casa fuera tan mínima como la real

Vista del jardín

Otra ventaja de la forma de anillo de la casa es la creación de un jardín interno que se extiende fuera de los límites del edificio para extenderse por la cima de la colina. Concebido como un oasis en un entorno bello pero hostil, cuenta con arbustos aromáticos y árboles cítricos que crean un microclima templado

Vista de la piscina y el exterior

El exterior está marcado por la mampostería tradicional, perfectamente integrada con el entorno. Un comedor al aire libre, una piscina infinita y la terraza de la piscina completan el ala pública, mientras que un área de estacionamiento con sombra se extiende más allá de las habitaciones, con espacios adicionales en el nivel del sótano.

Distribución interior desde el exterior

Disfrutando de las vistas más amplias, una sala de estar de planta abierta ocupa un lugar central en el vértice del plano en forma de U. Se encuentra flanqueada por la cocina y el comedor por un lado y los cuartos privados por el otro. 

Cocina de la casa anillo

En el interior, las paredes de yeso blanco crean espacios luminosos y aireados en combinación con grandes ventanales del piso al techo.

Salón con vistas

La paleta de blancos y grises apagados y los escasos muebles del minimalismo contemporáneo contribuyen a obtener una estética sofisticada que, sin embargo, no roba protagonismo a las espectaculares vistas del desierto. 

Vista nocturna con el jardín

Ring House cuenta en total con casi 400 mque mantienen intacta su esencia incluso al llegar la noche.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?