No hacen falta casi muebles: los arcos llenan de vida este apartamento impresionante

Luz, aire y sonido se convierten en las premisas de este apartamento proyectado por el estudio taiwanés Very Studio/Che Wang Architects.

1 / 17
Asientos tipo bancada en gris junto a mesa comedor y entre arcos

En este apartamento diáfano, proyectado por el estudio taiwanés Very Studio/Che Wang Architects, los arcos surgen a través de los techos dando dinamismo y mayor sensación de amplitud al espacio.

Zona de paso con arcos con vistas a puerta de entrada y dormitorio

Situado dentro de un bloque de viviendas de la ciudad de Taichung, Taiwán, el apartamento original disponía de una zona de estar con poca luz y ventilación, sin apenas ventanas.  

Vista de salón frontal, con apertura acristalada y cortinas en gris

Para que el apartamento de 200 m2 resultara más acogedor para una familia de cuatro personas, Very Studio diseñó un esquema de diseño centrado en tres elementos que definen la "esencia de la vida": el espacio, el aire y el sonido.

Salón con mesa de centro blanca y sofá color piedra con cojines gris y pistacho

Las paredes divisorias han sido reordenadas para formar una planta de forma pentagonal cuyas líneas de visión se han orientado hacia las pocas ventanas del apartamento.

Sofá salón color piedra, butaca blanca, mesa de centro formas ondulantes, mueble pared bajo negro

El techo continuo se ha transformado y dibuja ahora una serie de bóvedas que visualmente dan la sensación de estar ante espacios más amplios y con techos más elevados.

Armarios de almacenaje junto a puerta de entrada

Cada arco teñido de blanco tiene una estructura interna de madera que fue cortada con una fresadora CNC.

Extremo mesa de comedor y puertas y armarios blancos en estructura abovedada

La decoración interior es ondulada y mínima, recordando las paredes y acotando puertas y frentes de almacenaje a la estética abovebada.

Mesa comedor con doble bancada gris y zona de estudio

La voluntad por parte de los propietarios de crear un espacio fluido es lo que animó al estudio Very Studio | Che Wang Architects a modificar el nivel del techo dando como resultado estas características bóvedas.

Mesa comedor con sillas de piel y madera, luminaria circular

Una gran mesa de comedor de madera, junto a sillas a juego revestidas de piel, un sofá de cuero y un par de bancos de fieltro gris de formas ondulantes visten el centro de la zona de día e invitan a los habitantes del apartamento a reunirse e interactuar. 

 

Mesa de comedor entre arcos, bancada curva gris

Para asegurarse de que la nueva disposición del techo no afectara a la calidad del sonido en todo el apartamento, el estudio utilizó Odeon, un software de modelado por ordenador que es capaz de probar y simular el rendimiento de la acústica de los espacios no construidos.

Cocina abierta con frentes blancos y encimera en gris y barra de madera

Desde la cocina, abierta y con una amplia isla de trabajo, se divisa casi toda la vivienda, ya no solo la zona más social, sino también los diferentes dormitorios situados en los extremos y dotados de mayor privacidad. 

Isla de cocina con encimera en gris y balda de madera a modo de mesa alta

Este moderno loft de 200 m2 cuenta con un cocina abierta equipada con un mostrador a medida para cenas informales y amistosas, así como muchas otras áreas de relax repartidas por todas partes.

Zona de estudio enmarcada entre arcos blancos y asiento gris curvo

La paleta de colores empleada para los diferentes ambientes, la luz que se logra y el aspecto sereno y neutro de todo el conjunto, hacen de esta casa un paraíso de paz en pleno suelo urbano. 

Zona de trabajo con cama auxiliar, estante blanco

A lo largo del perímetro del apartamento se forman una serie de nichos arqueados en los que van surgiendo áreas más reservadas como este rincón de lectura y zona de estudio.

Estructura de cama en gris, cortinas grises, aplique negro

Ajenos a las reminiscencias abovedadas imperantes en la zona diurna, los dormitorios apuestan por la privacidad y por una estética austera de líneas rectas y compactas donde se combina el acabado en madera natural con el lacado grisáceo.

Dormitorio con estores en ventana, aplique negro, suelo de madera

Con la nueva disposición, el aire puede circular por el apartamento tan fácilmente como la luz del sol, hecho que favorece que los residentes respiraren de forma tranquila y descansaren cómodamente.

Cuarto de baño con cerramiento acristalado y vestidor

Frente al aspecto neutro y algo frío del cuarto de baño, a base de piedra y cristal, el vestidor presenta una apariencia cálida y acogedora gracias a la luz proyectada y los acabados en madera nautral.

Taichung, la segunda ciudad más poblada de la isla de Taiwán, es el hogar de esta poco convencional vivienda, diseñada por Che Wang y Colette Kuo del estudio Very Studio/Che Wang Architects. El proyecto de reforma del oscuro y seccionado apartamento original, ha ha convertirdo los 200 m2 de superficie total en un espacio abierto y fluido, provisto de una singular y llamativa sucesión de techos arqueados que descansan sobre una planta de forma pentagonal, Esta disposición hace que el espacio abierto resulte especialmente luminoso, favoreciendo la libre circulación del aire y garantizando la privacidad sonora. En este sentido, y a diferencia de lo que pueda parecer, la ausencia de particiones y el empleo de paredes curvas que soportan los techos abovedados, contribuyen a que ondas sonoras se transmitan en el centro de cada habitación, sin molestar a las demás.

La distribución interior del apartamento presenta una gran zona social, donde comparten espacio salón, comedor y cocina. Alrededor de ella se crean áreas de trabajo más resguardadas y se ordenan los diferentes dormitorios, dotados de mayor privacidad, que dan respuesta a las necesidades de sus propietarios, una familia de cuatro miembros.

Las superficies han sido pintadas de color blanco para potenciar la luminosidad y brillo de la vivienda, mientras que varios focos han sido estratégicamente colocados en el techo para proporcionar luz artificial adicional. Madera, cuero y fieltro son algunas de las materias primas que visten los diferentes ambientes, con leves pinceladas de color en tonos neutros y serenos.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?