Un oasis en el corazón de Los Ángeles abierto sin fisuras

El arquitecto David Thompson del estudio Assembledge+ ha proyectado su propio hogar familiar con paredes que parecen desaparecer para abrirse al jardín y al entorno natural que rodea la propiedad.

1 / 25
Acceso de entrada a vivienda con valla de listones de madera

El fundador del estudio de arquitectura Assembledge+ ya proyectado su nueva vivienda en la localidad de Los Ángeles que se oculta tras una vaya a modo de listones que delimitan la parcela e integra la puerta de acceso a la finca. 

Vista exterior de estructura de vivienda en madera y hormigón y con amplias aperturas en fachada, zona de paso en bloques de hormigón

A través de un camino a base de bloques de hormigón se accede a la vivienda unifamiliar situada en las faldas de Laurel Canyon, un barrio emplazado en una ladera en la región de Hollywood Hills, rodeada de densa vegetación.

 

 

 

Terraza exterior con chimenea de obra, zona ajardinadaentorno a piscina y mobiliario exterior

La vivienda proyectada por el estudio con sede en la propia ciudad de las estrellas, se ha proyectado con paredes que parecen desaparecer completamente para abrirse al exterior y en especial a la amplia terraza con piscina situada en la parte trasera. 

Vestíbulo de entrada con grandes aperturas, banco hecho de viga de madera, revestimientos con listones de madera

Dado su emplazamiento aislado, el objetivo del proyecto era crear una fluidez entre el interior y el exterior que evocara el paisaje circundante como los muros exteriores de madera.

Detalle vestíbulo de entrada con mueble de mármol junto a jarrón con flores y luminaria suspendida en acabado dorado

El vestíbulo de entrada está equipado con una consola de mármol suspendida, de Modul Marble. La luminaria colgante con estructura de bronce es un diseño de Jonathan Browning, disponible en Thomas Lavin. Junto al frente de armarios acabado en negro, destaca un banco antiguo, adquirido en Big Daddy's Antiques.

Comedor con mesa de centro de madera, sillas en color pistacho, luminaria suspendida, con gran apertura hacia exterior, suelo de madera

El comedor, abierto hacia el exterior como si de un escenario se tratara, está equipado con luminaria suspendida de latón, de Douglas and Bec. Las sillas son el modelo Metropolitan de B&BItalia. La mesa está hecha a medida por Reeve Schley. La pintura en verde es obra de Bradley Duncan.

Vista del comedor desde el exterior con fachada revestida de madera

Grandes aperturas con cerramientos acristalados perforan los muros revestidos de madera para crear vistas a través de los interiores hacia el exterior, y viceversa. Esto incluye puertas con sistema corredizo oculto, diseñadas para abrir las paredes por completo. 

Salón con butacas tapizadas en azul oscuro, sofá y mesa en tonos oscuros sobre alfombra de tonos curdos

Los diferentes ambientes están entrelazados y todo el conjunto se activa por la disposición intencionada de líneas de visión, viñetas y conexiones de circulación de capas profundas. En el salón, la alfombra de lana es el modelo Abrolhos, de Mehraban, mientras que las mesillas y taburetes son de Cuff Home.

Rincón de lectura en salón con butaca y pouf en madera y piel, luminaria suspendida y librería en blanco suspendida en pared

El rincón de lectura de salón está presidido por el icónico sillón Eames Lounge Chair y su reposapiés Ottoman, diseñados por Charles & Ray Eames en 1956. Una librería en blanco y un mobiliario auxiliar de aspecto ligero lo acompañan cediéndole todo el protagonismo. 

Salón con sofá y butacas en tonos oscuros, suelo de madera y acceso abierto hacia terraza y piscina

La propiedad comprende tres volúmenes bajos dispuestos alrededor de dos espacios exteriores. Un patio está en el centro y un jardín trasero tiene una piscina.

Zona de estar exterior con amplio lucernario en la estrucutra, junto a salón interior, pavimento de hormigón y mobiliario en color gris

El salón ha optado por abrirse más allá de sus límites a través de puertas de vidrio corredizas que se abren a la piscina y al patio. El sofá y las butacas de interior son de la firma RH Modern, mientras que el mobiliario exterior es de la firmas Gloster. 

Vista frontal de vivienda desde terraza con pisicina, jacuzzi, y rincón de barbacoa

Los tres volúmenes de los que consta la vivienda están construidos con materiales simples, revestimiento de cedro rojo occidental, vidrio y techos de tablas de cemento oscuro, y cada uno de ellos alberta una función diferente.

Vista lateral con terraza con piscina e interior de casa con salón abierto al exterior

Frente a la propiedad principal se emplaza una casa de huéspedes, mientras que un delgado bloque que se extiende a lo largo de la casa está ocupado por los dormitorios. El dormitorio principal se encuentra en el extremo final con acceso directo al jardín.

Vista frontal de la cocina abierta con zona de cocción isla con taburetes para zona de office.

El módulo principal de la vivienda contiene una cocina con isla central y office, y un comedor contiguo. Unos escalones conducen a una sala familiar y un salón, ambos abiertos hacia la terraza ajardinada con piscina.

Cocina con amplia isla central de trabajo con encimera de mármol y mobiliario en negro, y lucernarios en el techo

En contraposición a la dominante paleta cromática de tonos neutros de la casa, la cocina apuesta por un mobiliario de color negro y una isla revestida de mármol. Dos lucernarios a ambos lados de la campana extractora integrada en el techo aportan una dosis extra de luz natural a la estancia.

Zona-de-paso-acristalada-rodeada-de-árboles-y-vegetación

Un pasillo de cristal conecta el pabellón destinado a invitados con la zona de estar, y hace referencia metafórica a la historia geológica, atravesando a modo de puente un antiguo riachuelo que una vez atravesó la propiedad.

Mueble bancada con espacio para almacenaje, amplia ventana con cerramientos correderos hacia exterior de terraza

Susan Mitnick del estudio Susan Mitnick Design ha trabajado con el equipo de Assembledge+ para el diseño de los interiores que, si bien resulta definitivamente moderno, también es cálido y accesible.

Detalle de apertura en fachada con estructuras correderas

Cerramientos de cristal de grandes dimensiones perforan los muros revestidos de madera para crear vistas a través de los interiores hacia el exterior. Esto incluye puertas de bolsillo que están diseñadas para abrir la pared por completo.

Dormitorio-principal-con-canapé-de-madera-y-apertura-acristalada-hacia-exterior

El dormitorio principal, envuelto de paramentos blancos, está equipado con mobiliario en madera natural. La cama es de JG Switzer y las almohadas decorativas de Dacha Home. La alfombra es de la firma Mehraben y la luminaria suspendida es el modelo Bolle Sola, diseñada por Massimo Castagna, de Gallotti & Radice. 

 

Cuarto-de-baño-con-mueble-suspendido-de-madera-y-amplio-espejo-frontal-en-zona-tocador

El cuarto de baño principal está equipado con mueble de lavabo suspendido en acabado madera natural. El revestimiento de la pared pertenece a la colección Old White, de Porcelanosa. Junto a un amplio espejo de pared, las luminarias a modo de aplique son el modelo Trapeze, de Apparatus Studio.

Cuarto de baño con ducha y bañera de obra de piedra con cerramientos acristalados

La bañera integrada y revestida de mármol gris se dispone junto a la ducha de obra, ambas separadas por un paramento de cristal transparente que aporta funcionalidad sin escatimar un ápice de luz natural a la vez que se mantiene la visión conjunta del espacio. 

Zona de paso hacia dormitorios con armarios de almacenaje integrados en paramentos

Paredes y techos pintados de blanco, y suelos de madera pálida corren por todo el interior de la residencia de 455 m2 de superficie, en cuyas zonas de paso se ha aprovechado para habilitar armarios integrados de gran capacidad de almacenaje. 

Cuarto de baño con estructura de cama en madera, mobiliario en blanco y rincon de trabajo

El dormitorio infantil está equipado con una cama con dosel en madera, acabado natural, a juego con el suelo. El equipamiento de la estancia se completa con un rincón de estudio y una bancada, dispuestos junto a la pared, en blanco para una mayor integración.

Vista exterior de la vivienda con terraza, tumbonas y piscina, grandes aperturas en fachada

En el exterior, la piscina de 12 metros de largo y el amplio jardín crean una serie de ambientes exteriores para el entretenimiento al aire libre, con brasero incluido. 

Zona de paso exterior con estructuras revestidas de madera, luminarias exteriores indirectas y puntuales integradas en el camino de hormigón

Un paseo lineal que pasa por un trío de olivos da la bienvenida a los visitantes a la casa de una sola planta, rodeada de densa vegetación, cuyo proyecto de paisajismo ha sido obra de Fiore Landscape Design.

David Thompson, fundador del estudio de arquitectura Assembledge+, ha proyectado para su propia familia un hogar donde consigue que el interior de la vivienda se abra a un espacio exterior rico en vegetación, a la vez que esta penetra dentro, en una fusión de ambientes y espacios. Situada en las faldas de Studio City, a poca distancia del concurrido Boulevard Ventura, la vivienda resulta serena y aislada como un oasis residencial en el corazón de Los Ángeles. Compuesta por tres pabellones conectados por una serie de pasillos de cristal, la residencia, de una sola planta se asienta alrededor de un terreno ajardinado con piscina, diseñado por el estudio de paisajismo Fiore Landscape Design.

El pabellón habilitado para alojar la casa de huéspedes y el garaje está forrado de cedro rojo occidental y establece una línea de referencia que corta y conecta con los pabellones restantes de mayor tamaño, uno destinado a la zona de día y otro a la de descanso, compuestos de listones de madera y revestimiento de hormigón. Una vez dentro, los espacios interiores han sido proyectados por el estudio Susan Mitnick Design, partiendo de un equipamiento de vanguardia, que resulte a la vez cálido, accesible y funcional.

Una pasarela de adoquines de hormigón, bordeada por hierbas salvajes, conduce a la puerta principal, pasando por un tranquilo patio con olivos. La entrada a la casa se encuentra dentro de un pasillo de cristal que conecta el pabellón de la vivienda al oeste y el pabellón de los dormitorios al este, estableciendo una sensación de escala íntima antes de comprometerse con las otras partes de la casa. A diferencia de muchas casas icónicas de Los Ángeles que se orientan en torno a vistas panorámicas de la ciudad, esta vivienda ofrece una experiencia aislada y centrada en el interior con un majestuoso telón de fondo de exuberantes y maduros árboles. Grandes ventanas, tragaluces y puertas de bolsillo inundan a la casa con luz natural que, a su vez se ve reflejada en los suelos de madera y las encimeras de mármol.

Más Sobre
Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?