Averigua cómo organizar una casa alrededor de una escalera

Para dotar de vida moderna a una antigua casa en Forest Hill (Toronto), el estudio Reigo & Bauer realizó una reforma integral basada en la apertura de espacios y con una escalera como columna vertebral.

1 / 12
Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-1

Aunque al principio el estudio estuvo tentado de hacer solamente pequeñas intervenciones en la casa, finalmente optaron por una remodelación total, para dar una nueva vida a esta casa que había quedado anticuada.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-2

La reforma ha priorizado la apertura de espacios para que el paso de un lugar a otro se efectúe de una forma más fluida.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-3

La principal intervención arquitectónoca es la incorporación de una gran escalera central de color blanco y con formas sinuosas que sustituye a una escalera tradicional cerrada y rectangular.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-4

La incorporación del color se ha realizado de una forma muy controlada. Solo en pequeñas dosis y solo dos colores: el rosa y el azul (aparte de una sala granate).

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-5

Las formas curvas no solo las encontramos en la escalera principal, sino también en algunos muebles que decoran los espacios principales.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-6

Algunas piezas tienen reminiscencias al mobiliario tradicional que permiten conservar la esencia de la vivienda original.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-7

Como por arte de magia, la escalera central comunica los tres pisos en un solo gesto. Sin duda, es el elemento más destacado del entorno.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-10

A través de unas escaleras se accede a la sala de la chimenea, dotada de unos cómodos sofás y de grandes ventanales por los que se cuela la luz natural.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-12

Las dos alturas permiten dividir el espacio sin fragmentarlo, efectuando las transiciones de una manera sutil.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-9

En la cocina se respetan las líneas puras que habitan en toda la casa, integrando este espacio de una forma natural y con vocación de convertirse, así mismo, en una zona social.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-13

Las sillas que rodean la mesa de la cocina son de un rosa intenso, aportando la nota de color a la estancia.

Forest-Hill-House-de-Reigo-Bauer-8

En el baño, el lavamanos es de una sola pieza y tiene una clara vocación escultórica. Combina con un espejo redondo.

Para modernizar una casa que había quedado anticuada en Forest Hill, Toronto, la firma local Reigo & Bauer se decantó por una reforma total que unificara todos los espacios de la casa, actualizándolos funcional y estéticamente. La "nueva casa" respira contemporaneidad, eso sí, con sutiles referencias a elementos de diseño tradicionales para no perder su esencia.

El principal cambio arquitectónico interior es la inserción de una escalera central curva, reemplazando una escalera tradicional cerrada y rectangular. Esta escalera escultórica tiene el súper poder de unir las habitaciones de las tres plantas en un solo gesto.

En la parte trasera del piso principal, Reigo & Bauer eliminó una pared divisoria. Este ajuste permite una extensión casi ininterrumpida de ventanas en el patio trasero, y consigue unir perfectamente el interior con el exterior de la casa. En general, toda la reforma está orientada a mejorar la sensación de apertura y conexión, facilitando la comunicación entre los miembros de la familia.

Otros cambios decisivos incluyen la incorporación de un garaje para dos coches en lugar de un comedor tradicional, y la fusión de una sala de estar y estudio en un espacio de vida-comedor más flexible conectado a la sala familiar a través de una puerta y escaleras.

Si bien el interior es sorprendentemente moderno, los elementos tradicionales que se reintroducen sutilmente sugieren una armonía entre lo nuevo y lo antiguo.

En todas partes, el uso del color está altamente controlado. Sobre un fondo predominantemente blanco, se utiliza el negro como contrapunto en los marcos de puertas y ventanas, escalones, umbrales, la placa de la cocina y los marcos de la mayoría de los muebles de cocina, así como los marcos de la mayoría de los muebles. Esta paleta de alto contraste se suaviza con el uso de acabados texturizados y neutros pálidos, que incluyen madera dura en tonos peltre en el piso principal, madera dura de color arena en el segundo y tercer piso y mármol blanco en el vestíbulo.

Aparte de una sala de color granate en el piso principal, los acentos de color que cubren este lienzo neutro son el azul oscuro y el rosa, que aparecen en revestimientos de paredes, alfombras y muebles.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?