La escalera al cielo de Led Zeppelin en realidad se encuentra en esta inusual casa de Tokio

Nendo firma la sorprendente Stairway House, una vivienda de tres plantas que destaca por una teatral escalera de acero que une el patio interior con el mismísimo techo de la edificación.

1 / 15
Stairway House de Nendo en Tokio

El estudio de Oki Sato, Nendo, acaba de presentar en Tokio la espectacular Stairway House, que como su nombre bien indica se trata de una casa con una espectacular escalera que atraviesa la fachada de todo el edificio. Como puedes ver en las imágenes, este proyecto poco tiene que ver con el sistema de estanterías y librerías Step que antes de terminar el pasado año ideó para Desalto. 

Stairway House de Nendo en Tokio

La vivienda se halla en el barrio de Shinjuku, uno de las más bulliciosos de la capital japonesa. 

Stairway House de Nendo en Tokio

La vivienda cuenta con tres plantas y en ella viven tres generaciones de una misma familia. La planta baja pertenece a un matrimonio mayor con ocho gatos y las otras dos superiores a una pareja con una hija pequeña. 

Stairway House de Nendo en Tokio

La imponente escalera puede verse en todo su esplendor desde el patio interior, donde además se encuentra un milenario árbol de caquis plantado por los antiguos propietarios de la parcela. 

Stairway House de Nendo en Tokio

La familia más joven ocupa la segunda y la tercera planta porque, por razones obvias, goza de una mayor movilidad que los residentes de la planta baja. 

Stairway House de Nendo en Tokio

La escalera de acero que atraviesa las tres plantas no deja de ser un elemento mayormente decorativo porque la casa cuenta con una segunda escalera real y más utilitaria que sirve para acceder a los pisos más altos de la edificación. 

Stairway House de Nendo en Tokio

Las habitaciones más pequeñas están ocultas dentro de la estructura, así como la ya mencionada escalera de uso real. 

 

Stairway House de Nendo en Tokio

La fachada de cristal da la sensación de encontrarse ante un gigantesco invernadero. 

Stairway House de Nendo en Tokio

La sorprendente escalera cruza la casa en diagonal y se alza literalmente hasta el techo. 

Stairway House de Nendo en Tokio

Todo el mobiliario de su interior es negro azabache. 

Stairway House de Nendo en Tokio

A pesar de encontrarse en uno de los barrios con más vida nocturna de Tokio, la Stairway House vive ajena a las miradas indiscretas de los vecinos de la zona. 

Stairway House de Nendo en Tokio

La casa en sí es la protagonista principal, ya que dentro carece de cualquier elemento superfluo y reina el más estricto minimalismo. 

Stairway House de Nendo en Tokio

El baño rompe con el negro imperante en los muebles del resto de estancias. 

Stairway House de Nendo en Tokio

El patio luce una abundante vegetación y es el espacio en el que se mueven libremente los gatos del matrimonio de la planta baja. 

Stairway House de Nendo en Tokio

Nendo sigue imparable. Recientemente te contamos cómo el estudio japonés había colaborado con Patricia Urquiola, Philippe Starck y Antonio Citterio en la elaboración de las nuevas lámparas de la firma de iluminación Flos. 

¿Recuerdan Stairway to Heaven, el célebre tema que Led Zeppelin editó en 1971? Pues la canción bien puede haber servido de inspiración para la Stairway House, el último proyecto del estudio japonés Nendo liderado por Oki Sato. En su interior el menos es más reina a sus anchas, pero si se observa la casa desde su patio interior sobresale la mayor sorpresa que resguarda: una escalera de acero que atraviesa en diagonal sus tres plantas y que sirve para ocultar las diversas estancias. Igual de teatral que arquitectónicamente dramática, la vivienda es el refugio de dos familias en el barrio de Shinjuku, uno de los más populares de Tokio, y marca la diferencia respecto a las edificaciones vecinas. "La escalera no sólo conecta el interior con el patio, o bien une una casa con la otra, sino que esta estructura tiene como objetivo expandirse aún más porque une los alrededores y la ciudad, conectando la carretera que se extiende hacia el sur a nivel del suelo con una parte superior que parece una especie de invernadero", cuenta al respecto el propio estudio.

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?