Esta familia ha sabido encontrar el espacio que les faltaba (creciendo a lo ancho)

Dos pabellones anexionados a una vivienda de ladrillo tradicional dan vida a una propuesta sostenible, artesanal y en contacto con la Naturaleza, bajo el prisma de Austin Maynard Architects.

1 / 24
Exterior-de-adición-de-vivienda-rodeada-de-naturaleza

El estudio australiano Austin Maynard Architects proyecta esta vivienda cuya intervención se centra en agregar dos anexos de casa a un bungalow de posguerra en la ciudad de Canberra.

Pasillo-cubierto-entre-casa-de-ladrillo-visto-a-estructura-a-dos-aguas-

Con el objetivo de ampliar una casa unifamiliar, el estudio de arquitectos con sede en Victoria, levanta un par de edificios revestidos con tejas de acero que recuerdan la piel de serpiente.

Cocina-con-isla-de-trabajo-y-extensión-de-mesa-para-office

Uno de los edificios contiene una cocina abierta y un comedor familiar, mientras que el otro añade un dormitorio principal y un baño en suite.

Apertura-a-jardín-desde-cocina,-junto-al-office

Al plantearse la ampliación de la casa, tanto los arquitectos como los propietarios quisieron respetar la herencia del edificio y a la vez aportarle un nuevo carácter y una mayor funcionalidad.

Cerramiento-con-hojas-plegables-de-zona-cocina-a-exterior

Se han añadieron dos edificios del tamaño de un pabellón en los lados sur y este de la casa, conectados por pasillos de cristal transparentes.

Cocina-con-techo-inclinado-con-cubierta-de-crista-y-madera

El anexo donde se emplaza la cocina  tiene un perfil de techo asimétrico que acomoda una hilera de claraboyas orientadas hacia el norte. Tal disposición y naturaleza garantiza que el espacio disponga de una gran entrada de luz natural.

Detalle-apertura-desde-cocina-junto-a-estanes-en-pared

Austin Maynard Architects ha apostado por adoptar medidas sostenibles para equipar esta vivienda. Entre ellas, el empleo de ventanas de doble acristalamiento y el aprovechamiento del agua de la cubierta, procedente de la lluvia, para cisternas de inodoros y riego del jardín.

Detalle-mueble-de-almacenaje-y-asiento-en-extremo-cocina

En el extremo del frente de trabajo de la cocina se ha habilitado un asiento acolchado donde disfrutar de los momentos de relax ya sea de rodillas asomándose por la ventana, o sentado junto a los cerramientos de crisal plegables de los laterales.  

Mesa-comedor-con-sobre-de-cristal-junto-a-cocina-con-isla

De las dos adiciones que incluye la casa, esta es la más grande con cocina abierta y comedor. Se sitúa muy cerca de los espacios habitables de la casa principal. 

Propietaria-asomada-en-la-ventana-proyectable-de-la-vivienda

Una de las premisas del proyecto fue abrirse al exterior y así se evidencia en cada una de las estancias, dando claridad y creando una diálogo constante entre dentro y fuero.

Detalle-de-ventana-proyectable-desde-la-zona-de-cocina

El revestimiento exterior de las nuevas extensiones forman una cubierta de piel de serpiente que fusiona el techo y la pared en una sola superfície.

Zona-de-paso-entre-con-cerramiento-de-cristal,-perfilería-negra-y-suelo-de-madera

Los corredores de enlace entre las diferentes unidades de la casa son se integran en el conjunto a la vez que se abren al exterior gracias a sus cerramientos de cristal. Los marcos, enclavados en el ladrillo de la parte vieja de la casa, parecen desaparecer.

Comedor-revestido-de-madera-con-aperturas-laterales-a-exterior

Las puertas de cristal a ambos lados de la zona de comedor y cocina permiten a la familia disfrutar de la brisa mientras se cocina, se cena o simplemente se disfruta de un momento de relax entre horas.

Detalle-fachada-construcción-con-vista-a-comedor

Cada teja está colocada con precisión matemática, fruto de un trabajo artesanal que implica la medición, el corte y el ensamblaje de cada una de las piezas.

Porche-trasero-con-estructura-de-acero

El proyecto incluye una nueva adición exterior, en el lateral de la casa, destinada a zona de aparcamiento de coches que, a su vez, puede utilizarse fácilmente como porche en el que sentarse y disfrutar del aire libre.

Zona-de-estar-elevada-del-comedor

La incorporación de los nuevos espacios ha supuesto una reorganización de la distribución interior de la casa principal, favoreciendo que las nuevas habitaciones conecten de forma natural con los espacios existentes.

Entrada-principal-vivienda-original

La edificación original, que se ha converdo hasta la fecha en buen estado, se asienta sobre una base de ladrillo rojo que da paso a paredes superiores de ladrillo visto blanco.

Mueble-zona-de-entrada-recibidor-con-balda-superior,-colgadores-y-módulos-de-almacenaje

Junto a la puerta de entrada, se ha equipado un frente de pared con colgadores, una balda superior y unos módulos bajos que hacen las veces de banco de recibidor.

Puerta-de-acceso-a-vivienda-con-puerta-revestida-como-fachada

La puerta de acceso a la vivienda está revestida con las mismas tejas de metal blanco que visten los pabellones anexos con sumo cuidado y meticulosidad. 

Zona-de-estudio-y-sala-de-estar-con-mobiliario-de-aire-retro-y-perfilería-de-madera

La vivienda original mantiene la distribución de la sala de estar y la zona de trabajo, todo ello equipado con mobiliario de aire retro y muy funcional.

Detalle-estructura-fachada-escamosa-de-construcciones-adicionales

Las extensiones están revestidas de tejas de acero blanco, hechas por Colorbond, y cuidadosamente dispuestas en forma de escamas.

Exterior-vivienda-con-estructura-de-ladrillo-junto-a-extensión-con-dormitorio-a-la-vista

El nuevo dormitorio principal se encuentra en el segundo de los anexos, junto a los tres dormitorios ya existentes, y abierto visualmente al exterior gracias al cerramiento de cristal de unos de los lados. El corredor acristalado que comunica la edificación original con esta zona se asienta junto a la zona ajardinada de la casa.

Dormitorio-con-murete-blanco-en-cabezal,-espejo-lateral-y-repisa-para-libro

El pabellón donde se emplaza el dormitorio principal es visible desde la calle, por lo que se ha buscado respetar el carácter de la casa existente, a la vez que se ha creado una pieza arquitectónica claramente contemporánea.

Cuarto-de-baño-con-lavamanos-y-encimera-en-una-misma-pieza-y-mobiliario-suspendido

El baño principal sigue la misma estética dominante que el resto de la casa con la madera y el cristal como común denominador. Líneas puras y simples dan forma a un espacio luminoso y funcional.

El estudio Austin Maynard Architects, con sede en la ciudad australiana de Victoria, firma la renovación y ampliación de esta vivienda situada junto a una de las históricas carreteras de circunvalación de Canberra. A la hora de aumentar la superficie habitable, se optó por mantener la construcción original y añadirle dos anexos que, más allá de sumar metros cuadrados y funcionalidad, dotaran al conjunto de una nueva personalidad. Para ello, las dos adiciones con fachada a dos aguas presentan una original cubierta de piel de serpiente realizada a partir de tejas de acero blancas, meticulosamente cortadas y ensambladas.

Emplazadas en el lado sur y este de la casa y conectadas a la unidad original a través de unos pasillos acristalados, las nuevas inserciones proyectadas por Austin Maynard Architects aportan soluciones compactas y personalizadas junto a detalles claramente contemporáneos. Una de ellas, la más grande, aloja cocina y comedor, mientras que la otra delimita el dormitorio principal en suite. Ambas anexiones, además, se abren al exterior a través de grandes aperturas que conectan visual y físicamente con la zona ajardinada de la casa.

El clima propio de Canberra, con inviernos más fríos que otras ciudades australianas, se ha tenido muy en cuenta a la hora de proyectar y aislar la vivienda con masa térmica y ventanas de doble vidrio. Asimismo, el agua de la lluvia es almacenada en un tanque y reutilizada para tirar de la cadena de los inodoros y regar el jardín. Aunque, la verdadera medida sostenible del proyecto viene dada por el ahorra y el trabajo realizado con la construcción original y con el empleo de materiales y productos muchos de ellos locales.

Más Sobre
Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?