La casa blanca de nuestros sueños tiene estilo industrial (y está en Barcelona)

El estudio AllAround Lab reinterpreta un antiguo almacén diáfano en el barrio de Poblenou de Barcelona y lo transforma en una minimalista casa de 120 metros cuadrados de estilo industrial en la que no faltan inteligentes soluciones de almacenaje.

El juego entre los vacíos y los elementos de obra genera una entreplanta que permite diferenciar la vivienda en dos zonas.

El juego entre los vacíos y los elementos de obra genera una entreplanta que permite diferenciar la vivienda en dos zonas.Foto: José Hevia

Luminosa, neutra, con una apuesta por la línea recta y sencilla que huye de distracciones y con el impoluto color blanco como protagonista. Así ha concebido el estudio All Around Lab esta vivienda en el barrio barcelonés de Poblenou. En lo que era un antiguo almacén diáfano de altos techos y grandes ventanales, Noelia de la Red y Jordi Ribas han ideado Ávila, una vivienda de 120 metros cuadrados que transmite paz. La transformación se llamó lo que sus artífices denominan  "los medios mínimos para habitar un lugar", es decir, el almacenaje, los espacios húmedos y las circulaciones, considerando la totalidad del volumen libre y no únicamente la superficie de este.

1 /8
Allaround Lab Avila 10

En esta casa de Barcelona, los elementos divisorios de la planta baja los conforman el mobiliario y los tabiques que dan privacidad al aseo. Por su parte, la  entreplanta alberga la zona de noche, más íntima y privada, pero en pleno diálogo con la planta inferior. 

Allaround Lab Avila 07

"A partir de la disposición de diferentes piezas de obra que articulan los diferentes ambientes, y con las mínimas particiones necesarias, trabajamos y proyectamos el vacío como el elemento principal de la propuesta", explican desde el estudio encargado de la transformación de la vivienda.

Allaround Lab Avila 08

El recibidor de la vivienda está separado de la cocina por un mueble multifunción con almacenaje por sus cuatro lados. 

Allaround Lab Avila 05

El elemento principal de la cocina es la isla con encimera volada, que hace las veces de mesa de comedor. A coontinuación está el salón, coronado por un gran ventanal, cuenta con un sofá esquinero de obra con una parte trasera aprovechada para el almacenaje.

Allaround Lab Avila 06

"Con el uso de materiales continuos y colores claros, se persigue obtener un lugar luminoso, neutro y cálido a la vez, haciendo uso del mobiliario e integrándolo desde el inicio del proyecto", cuentan desde All Around Lab.

Allaround Lab Avila 12

Una escalera metálica junto a la pared de ladrillo blanco comunica las dos alturas de la vivienda. En la planta superior dos dormitorios, una pequeña zona de trabajo y un baño conforman la zona privada.

Allaround Lab Avila 13

Como explican desde el estudio: "La propuesta pone en valor el espacio gracias a su sencillez, las diferentes texturas de los materiales y la luz, dejando de lado cualquier exceso u ornamento y centrándose en responder a las necesidades de sus habitantes".

Allaround Lab Avila 17

Los azulejos de color rosa del cuarto de baño que cubren paredes y suelos rompen con la dominancia del blanco del resto de la casa. 

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?