Armonía en blanco y negro en un ático con dos alturas

Tras la intervención, el desordenado espacio se ha convertido en un ático moderno y funcional, de altos espacios en los que se juega al contraste del blanco y el negro.

apertura.komon-architekti-attic-apartment-with-a-black-box-tomas-slavik-01

apertura.komon-architekti-attic-apartment-with-a-black-box-tomas-slavik-01Foto: Tomáš Slavík

Cargado de historia, así es Libeň, un barrio de Praga, el último en unirse a la ciudad antes de la fundación de Checoslovaquia en 1918 y el enclave donde se encuentra este ático recién reformado por Komon architekti. El arquitecto Martin Gaberle ha dado un lenguaje contemporáneo a una vivienda ubicada en la última planta de de una casa adosada de los años 30, donde en la década de 1990 se construyó un apartamento fragmentado en muchas habitaciones y poco funcional. Tras la intervención, el desordenado espacio de 84 metros habitables se ha convertido en un hogar moderno y funcional, de altos espacios en los que se juega al contraste del blanco y negro.

1 /8
zona de estar con estantería blanca alta

Partiendo de la premisa que "la altura es una cualidad imprescindible en cualquier ático", el estudio de arquitectura concibió la cocina y el salón como una zona abierta, a doble altura, acentuada por una estantería alta en una de las paredes.

sofá negro estantería blanca y vigas vistas

El estudio apostó por dejar a la vista la estructura de madera del techo y las vigas de acero de la sala de estar. El contrapunto al color que domina la zona de relax lo pone un sofá de color negro.

cocina  con isla blanca casa praga

Frente a la zona de estar se dispusieron alineados la cocina con isla y el comedor. En medio de la sala diáfana, entre dos pilares estructurales y en frente del sofá se ha instalado una pantalla de proyección desplegable que cuando no se usa se oculta en el falso techo.  

komon-architekti-attic-apartment-with-a-black-box-tomas-slavik-04

En el centro del apartamento se ha dispuesto una caja de madera negra que oculta un pequeño baño, y continúa en forma de escaleras que conducen a la segunda planta. Con este recurso se ha conseguido que luz natural llegue al vestíbulo de entrada. "De esta forma, simplificamos el diseño sin recurrir a cambios estructurales", detallan desde el estudio

komon-architekti-attic-apartment-with-a-black-box-tomas-slavik-06

La paleta de materiales que los arquitectos utilizaron en la rehabilitación se centra en chapa de madera tratada con aceite para la caja negra, suelos de madera de roble y terrazo para las encimeras de la cocina y las superficies del baño.

komon-architekti-attic-apartment-with-a-black-box-tomas-slavik-09

Tras la reforma de este moderno y funcional hogar, una escalera negra comunica las dos plantas, la estancia diáfana destinada a la zona del día con los espacios privados para la noche, en el piso superior. 

dormitorio casa praga suelo madera

El dormitorio se encuentra en la segunda planta y tiene salida directa a una terraza a través de puertas francesas, además de un segundo baño. 

apertura.komon-architekti-attic-apartment-with-a-black-box-tomas-slavik-01

Em esta vivienda de Praga, la iluminación lineal y simple de la cocina subraya el carácter crudo y la geometría del espacio

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?