Por qué estas casas talladas en una roca en Santorini son perfectas para pasar el verano

Kapsimalis Architects ha creado este complejo con dos casas en Vourvoulos, Santorini, que toman la tierra donde se asientan como inspiración y herramienta de diseño

1 / 9
kapsimalis-architects-two-houses-06. kapsimalis-architects-two-houses-santorini-terreno

Situada en una zona rural, en la parte noreste de la isla griega, la parcela de la ladera tiene acceso a un camino rústico y vistas al mar Egeo. El objetivo del cliente es crear dos residencias similares que maximicen las vistas al mar y que se integren perfectamente en el paisaje. 

kapsimalis-architects-two-houses-05. kapsimalis-architects-two-houses-santorini- Vourvoulos

El concepto de Kapsimalis Architects propone cortar un pedazo de la ladera y moverlo hacia adelante, imitando la erosión natural, las grietas y el deslizamiento de las masas de rocas sólidas, debido a causas naturales, que se encuentran en la superficie volcánica de Santorini.

kapsimalis-architects-two-houses-01. kapsimalis-architects-two-houses-base-roca

Este terreno artificial en su nueva posición forma un pasaje cubierto debajo del mismo, a través del cual los residentes ingresan a la casa. Esto también deja una grieta en la parte trasera del edificio, donde se puede encontrar un pequeño estacionamiento para coches y una entrada secundaria con el corte de la roca natural como telón de fondo. La nueva roca se talla para formar los espacios habitables, tanto exteriores como interiores, con vistas al mar. 

kapsimalis-architects-two-houses-03. kapsimalis-architects-two-houses-roca-interior-comedor

Las dos casas talladas en la roca comprenden una sala de estar y comedor, cocina, baño y dormitorio principal con vestidor y aseo. En lo alto de la edificación se forma un ático con un dormitorio y baño. En el sótano, se colocan espacios de almacenamiento, salas de máquinas y un tanque de recolección de agua de lluvia.

kapsimalis-architects-vourvoulos-houses-2. kapsimalis-architects-vourvoulos-houses-comedor

En el comedor, sillas CH24 Wishbone de Carl Hansen & Son.

kapsimalis-architects-two-houses-04. kapsimalis-architects-two-houses-santorini-chimenea

El espacio interior tipo cueva está diseñado para crear la sensación de vivir realmente en la roca. Las estancias son el resultado de las líneas poligonales de la geometría, que junto con las aberturas y rincones en las paredes y techos de la masa del edificio erosionado crean una variedad de pasajes visuales y transiciones de luz natural.

kapsimalis-architects-two-houses-02. kapsimalis-architects-two-houses-santorini-vistas

Las fachadas exteriores se forman con una sombra terrosa de hormigón sin recubrimiento que se asemeja a las capas del relieve volcánico del terreno, en acabado liso. Se elige el mismo material y textura para las superficies interiores, mientras que se aplica microcemento en los suelos. La madera natural en los marcos de las ventanas y muebles, la chapa oxidada para los armarios y varias piedras naturales en mate y colores terrosos completan la atmósfera de las casas.

kapsimalis-architects-vourvoulos-houses-5. kapsimalis-architects-vourvoulos-houses-baño

El baño ofrece una visión nítida del gran espacio diáfano que ocupa, manteniendo la estética en tonos tierra del proyecto.

kapsimalis-architects-two-houses-07. kapsimalis-architects-two-houses-santorini-patio

Dentro del atrio en la parte trasera de cada casa hay un rincón para sentarse al aire libre con chimenea, mientras que en el patio delantero, hacia las vistas al mar, hay una piscina y una sala de estar para tomar el sol y comer al fresco.

La circulación comienza desde el estacionamiento de los visitantes en el nivel del camino rural y pasa por debajo del edificio, terminando en un patio común de estar-comedor en el borde de la parcela más cerca del mar, rodeado de viñedos, cactus y arbustos silvestres.

Este complejo de dos casas de Kapsimalis Architects es una prueba más de la inclinación del estudio griego por convertir las estructuras habitables en una parte del paisaje, integrándolas al máximo. Aún en su etapa conceptual, está programado para ser construido en una parcela montañosa en Vourvoulos, Santorini, en un ángulo favorable para proporcionar a sus residentes las ansiadas vistas al mar Egeo. Cortado en la ladera, el edificio propuesto se eleva desde el suelo y se mueve hacia adelante, imitando una formación rocosa natural.

Las construcciones se funden discretamente con el telón de fondo con sus exteriores de hormigón sin revestir, en tonos tierra, y un techo que sigue la inclinación natural del terreno montañoso. Los espacios al aire libre flanquean ambos lados de la casa. El balcón con panorámica al mar se crea con una impresionante piscina con fondo de vidrio y un comedor-sala de estar, mientras que la parte trasera ofrece un espacio más tranquilo con asientos al aire libre y una chimenea. Los interiores de la casa son una continuidad del paisaje exterior, sus paredes y suelos de cemento a la vista y estantes empotrados emiten una sensación de cueva. Sugar Visuals, un estudio de visualización con sede en Atenas, ha dado vida con estas imágenes al impresionante proyecto, todavía por construir. ¿Cómo te quedas?

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?