Un láser descubre la extraordinaria geometría de la casa Farnsworth de Mies van der Rohe

Como si de un trabajo de CSI se tratara, Geometry of light es la instalación que Gil y Luftwerk de Mas Studio han realizado en la Casa Farnsworth, para evidenciar la perfecta sintonía formal que guarda la vivienda con su entorno

1 / 11
mies-van-der-rohe-farnsworth-laser

El diseñador Iker Gil y Luftwerk han proyectado una cuadrícula de láseres rojos en la Casa Farnsworth de Mies van der Rohe para resaltar la forma geométrica del edificio y su historia. Geometry of Light es una intervención que genera una experiencia global concebida como una lente contemporánea que actúa destacando y ampliando los materiales y características arquitectónicas de la vivienda. 

mies-van-der-rohe-farnsworth-house-iker-gil

Sirviéndose de la luz y el sonido, crean una nueva capa interpretativa que abarca desde los elementos primarios de la arquitectura, hasta el plano cuadriculado, los planos verticales y su materialidad. La instalación es la segunda iteración de la pantalla láser Geometry of Light diseñada por Gil y Luftwerk, de Mas Studio, que se realizó previamente en el Pabellón Mies van der Rohede Barcelona a principios de 2019.  Sus diseñadores esperan que la iluminación geométrica, junto con una pieza de sonido del diseñador de sonido barcelonés Oriol Tarragó, ayude a las personas a comprender la relación del edificio con su localización, un paraje boscoso de Illinois.

mies-van-der-rohe-farnsworth-house-iker-gil-luftwerk-geometry-of-light-red-laser

"Juntos, estos elementos proporcionan una nueva interpretación de la Casa Farnsworth y su ubicación extraordinaria", ha declarado Iker Gil. "La intervención revela la historia olvidada del sitio y los restos de paisajes anteriores al revelar las geometrías subyacentes que relacionan la estructura de la casa con la explanada del río, la topografía y los árboles que ya no existen".

mies-van-der-rohe-farnsworth-salon

Según sus autores, la instalación de luz y sonido resalta los elementos estructurales que definen los módulos del interior de la casa, la terraza, las plataformas, etc. Además, ayuda a comprender esos elementos en relación con su entorno.

mies-van-der-rohe-farnsworth-vistas

Cada uno de los láseres que iluminaron la casa durante tres días a principios de este mes de octubre, coincidiendo con la Bienal de Arquitectura de Chicago, estaba ubicado para mostrar la estructura de la casa.  También se colocaron para llamar la atención sobre tres árboles en concreto y los niveles de cinco inundaciones que han afectado a la casa, que está construida dentro de la llanura aluvial del río Fox.

mies-van-der-rohe-farnsworth-interior

Este proyecto es una forma de considerar aquellos elementos que son invisibles, pero que han dado forma a la historia de la casa, desde los árboles que ya no existen hasta los niveles de inundación que desafían su preservación.

mies-van-der-rohe-farnsworth-suelo

Durante la instalación, los láseres se encendieron en diferentes combinaciones para resaltar elementos individuales que pueden ser difíciles de apreciar cuando ve toda la casa en conjunto.  Por ejemplo, solo se utilizaron luces horizontales para mostrar la relación de la casa con el río y las inundaciones que ocurrieron tiempo atrás. 

mies-van-der-rohe-farnsworth-detalle

Mas Studio espera que la instalación permita a las personas mirar esta casa tan conocida por los expertos de una nueva forma.  "En general, es importante entender que los edificios históricos como la Casa Farnsworth pueden ser reinterpretados continuamente y aún así nos enseñan muchas lecciones", ha declarado Iker Gil. "Se adelantaron a su tiempo y deberíamos continuar volviendo a visitarlos y reinterpretarlos", concluye.

mies-van-der-rohe-farnsworth-arboles

Farnsworth House fue diseñada por Van der Rohe como una casa de vacaciones de una planta para Edith Farnsworth, en 1951. Se considera un ejemplo clave del estilo internacional y fue denominada Monumento Histórico Nacional en 2006.

mies-van-der-rohe-farnsworth-cortina

Situada cerca del río Fox, la casa se ha inundado en numerosas ocasiones: en 1996, 1998 y 2008. En 2014, se hizo una propuesta para elevar la vivienda con gatos hidráulicos para evitar mayores daños por inundaciones, aunque aún no se ha llevado a cabo.

mies-van-der-rohe-farnsworth-techo-laser

De esta original manera, juntos, los elementos de luz y sonido confluyen -unificando y desvinculando el espacio físico y perceptual- en una nueva y alterada percepción e interpretación de la Farnsworth House de Mies van der Rohe. 

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Arquitectura y Diseño?